Понедельник, 21 июня 2021, 10:371624261041 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Германия призывает Европейскую комиссию начать совместные закупки российской вакцины "Спутник V" для стран Евросоюза. Об этом заявил на брифинге в Берлине официальный представитель правительства Германии,  - сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

"Мы попросили Комиссию начать процедуру закупок "Спутник V", - сказал чиновник, добавив, что "сейчас мы видим, что Комиссия находится в процессе запуска этой процедуры".

Чиновник сказал, что Комиссия должна сначала получить мнение столиц стран ЕС, чтобы увидеть, какие страны заинтересованы в покупке российской вакцины, прежде чем начинать переговоры по контракту о количестве доз.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) получило первый набор данных о российской вакцине в начале этого месяца, когда Россия подала заявку на одобрение препарата в Европе.

Глава EMA заявил во вторник, что регулирующий орган готовится проинспектировать объекты в России, где производится вакцина. Неясно, какие сроки принятия EMA решение о российской вакцины.

Немецкий чиновник сказал, что первые шаги процедуры закупок в ЕС могут начаться, пока идут проверки. "Мы считаем, что этот процесс может начаться сейчас, пока идет рассмотрение регулирующих органов. Мы считали бы правильным, если бы переговоры были начаты немедленно", - пояснил он.

Однако чиновник добавил, что официальные переговоры с Россией еще не начались. "Я считаю, что в ближайшем будущем этот вопрос также будет снова обсуждаться в политическом плане", - сказал он, имея в виду потенциальные дискуссии между лидерами ЕС на виртуальном саммите ЕС в четверг и пятницу.

Ранее президент Словакии Зузана Чапутова призвала премьер-министра страны Игоря Матовича подать в отставку и положить конец политическому кризису, вызванного его решением приобрести разработанную в России вакцину против коронавируса.

Как сообщалось ранее, Италия первой в Евросоюзе планирует производить у себя "Спутник V". Также в Швеции хотят закупить "Спутник V". Также Венгрия и Словакия приобрели российскую вакцину, а Чехия заявила, что тоже может сделать заказ. Закупка правительством Словакии 2 миллионов доз российской вакцины от коронавируса спровоцировала политический кризис.

Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что Европейский союз не нуждается в российской вакцине "Спутник V" от COVID-19 и может добиться иммунитета на всем континенте, используя производство вакцин в Европе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: