Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Оппозиционные партии Армении выступили с совместным заявлением, требуя отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства. Об этом говорится в распространенном 9 ноября заявлении, подписанном 17 оппозиционными партиями, - сообщает "Интерфакс".

"С целью предотвращения необратимых потерь требуем добровольного отстранения ответственного за создавшуюся катастрофическую ситуацию премьер-министра Пашиняна и его правительства без потрясений. Требуем безотлагательного создания нового исполнительного органа, способного совершить прорыв в ситуации, решить военно-политические проблемы", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что заявление продиктовано императивом существования Армении и Нагорного Карабаха и уверенностью, что "в новой ситуации несокрушимая армянская армия и объединенный армянский народ смогут обеспечить победоносный прорыв на поле боя".

Авторы заявления подчеркнули, что в дни войны выступили с множеством предложений властям, призывая их совершить прорыв на политическом, дипломатическом и военном фронтах, которые остались без ответа.

"Война жестокая, потери безвозвратные, тяжелые. Как государство, мы, народ, стоим перед решающей вехой, требующей решительных действий. Между тем шаги, предпринимаемые политической властью, несоизмеримы с угрозой выживания нашего народа. В этот период власть продемонстрировала очевидную неспособность, противостоять внутренним и внешним вызовам. Человеческие и территориальные потери, неполноценные отношения с союзниками, прежде всего с Российской Федерацией, делают очевидным банкротство нынешней власти", - говорится в заявлении.

Оппозиционеры считают, что вся ответственность за эту ситуацию лежит на политических властях, "которые не избавились от своего комплекса непогрешимости, поставив два армянских государства в тяжелое положение, а Арцах (армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской Республики - ИФ) - перед серьезными территориальными потерями". По мнению оппозиции, власти "лишены политической и моральной основы для представления армянского народа".

В числе подписавших заявление партий – руководимая экс-президентом Армении Сержем Саргсяном Республиканская партия, "Дашнакцутюн", возглавляемая экс-директором СНБ Артуром Ванецяном партия "Родина", возглавляемая Гагиком Царукяном партия "Процветающая Армения".

В сообщении напоминается, что 9 ноября пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ваграм Погосян сообщил, что армия обороны НКР утратила контроль над ключевым городом Шуши, а азербайджанские войска находятся на подступах к Степанакерту. В то же время Пашинян утверждает, что бои за Шуши продолжаются.

О взятии города Шуша (арм. Шуши) президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил накануне. В ответ на это представитель Минобороны Армении Ованнисян заявлял, что исход боев за Шуши станет ясен в понедельник. Шуши является одним из ключевых городов Карабаха, расположен в 11 км от столицы самопровозглашенной НКР Степанакерта.

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "флаг борьбы не опустится вплоть до освобождения всего Нагорного Карабаха".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: