Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к народу 20 октября заявил, что в Нагорном Карабахе "от армянской оккупации освобожден город Зангилан". Об этом сообщает турецкое информагентство "Анадолу".

По словам Алиева, освобождены также шесть сел Физулинского района, семь - Джебраильского, пять - Ходжавендского и шесть - Зангиланского районов.

Президент перечислил названия этих населенных пунктов.

По словам главы государства, "ВС Азербайджана разрушили миф о победоносной армянской армии": в ходе последних боев ВС Азербайджана уничтожили 241 армянский танк, 39 танк взят в качестве трофея, выведены из строя 70 установок «Град», четыре комплекса С-300.

«Ереван пока не поздно должен вывести войска из Азербайджана. Мы и дальше будем гнать оккупантов», - сказал Алиев.

Алиев подчеркнул, что считает себя счастливым человеком, «сообщая азербайджанскому народу радостные вести». «Мы на пороге великого возвращения, и азербайджанское государство сделает все, что от него зависит, чтобы граждане страны, вернувшись на освобожденные земли, жили на них спокойно и благополучно», - сказал президент.

В сообщении уточняется, что Зангиланский район на юго-западе Азербайджана "находился под оккупацией ВС Армении с 29 октября 1993-го года". Общая площадь Зангиланского района составляет 707 квадратных километров. В Зангиланском районе располагался город Зангелан, поселок Миндживан и 83 села. 

Как ссообщалось, Армения назвала условие, при котором готова "пойти на компромисс" по Нагорному Карабаху.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: