Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ до сегодняшнего дня не предприняли никакого реального шага для справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. С такими обвинениями выступил Спикер Великого национального собрания (парламент) Турции Мустафа Шентоп с трибуны Милли Меджлиса Азербайджана 20 октября, - сообщает турецкое информагентство "Анадолу".

«Минская группа ОБСЕ уже 30 лет не может найти выхода из нагорно-карабахского конфликта. Сегодня можно констатировать «смерть мозга» МГ ОБСЕ», - сказал председатель турецкого парламента.

«Страны, имеющие влияние на Южном Кавказе, должны отказаться от поддержки Еревана. Силы, к которым тянутся нити Еревана, должны прекратить игры в регионе», - сказал Шентоп.

Он также заявил, что Армения должна незамедлительно и безоговорочно вывести войска с оккупированных земель Азербайджана. 

«Если речь идет о защите Родины, то война оправдана и законна. Турция, безусловно, не выступает за войну. Однако никто не имеет права превращать земли Азербайджана в разменную карту», - подчеркнул он.

Спикер отметил, что кризис международного права и политика двойных стандартов окрыляют страны-агрессоры, в том числе Армению. «Глобальные организации уже не в силах обеспечить мир на мировом уровне. Поэтому как никогда важна и реформа ООН», - подчеркнул Шентоп.


Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: