Армения назвала условие, при котором готова "пойти на компромисс" по Нагорному Карабаху

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что готов "встретиться" с главой Азербайджана и пойти на компромисс по вопросу Нагорного Карабаха. Об этом он сказал в интервью российскому агентству ТАСС, - сообщает "Настоящее время".

"Наша позиция – что нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата. В том числе и поехать, встретиться, поговорить. Но все мы должны понять, что решение должно опираться на компромисс, не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс", – сказал он, отвечая на вопрос о том, готов ли он приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави.

По его словам, отправная точка для Армении – это статус Нагорного Карабаха. "Если Азербайджан согласится в вопросе статуса Нагорного Карабаха, то можно сказать, что есть предпосылки для компромисса", – сказал Пашинян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью тому же ТАСС сказал, что они всегда "готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте, для того чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования". "Мы тоже хотим мира, но, в отличие от Армении, мы также хотим территорий, которые по праву нам принадлежат", – сказал он.

"Мы готовы хоть завтра приостановить военные действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорном треке, – сказал Алиев. – Но заявления, которые мы слышим из Еревана, полностью противоречат базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ".

В сообщении напоминается, что ранее Армия обороны Карабаха сообщила о 729 погибших военнослужащих с армянской стороны с начала боевых действий во время конфликта в Нагорном Карабахе. Генеральная прокуратура Азербайджана сообщает, что c 27 cентября по 19 октября, то есть за три недели конфликта, погиб 61 гражданин Азербайджана, ранены 282 человека, разрушено 1846 домов.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. Десятого октября стороны при посредничестве Москвы формально договорились о перемирии, однако вскоре после его вступления в силу регулярно обвиняют друг друга в нарушении соглашения.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Мир
29.10.2025
16:00

«Успешными оказываются менее одного процента «прилетов». Российские СМИ об Украине

«План настолько замечательный, что к нему автоматом прилагается Нобелевская премия: и немедленное прекращение огня, и гарантии безопасности для Украины (то есть ввод оккупационных сил НАТО), и финансирование Россией восстановления Украины, и чуть ли...
Все статьи