Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Киргизии на фоне массовых протестов неизвестные захватили несколько крупных месторождений золота, меди и угля. Об этом сообщает DW со ссылкой на киргизские СМИ. 

В частности, приостановлена работа на угольном месторождении Кара-Кече в Нарынской области. Оно захвачено "толпой неизвестных граждан в количестве около ста человек", которые совершают "хищение и бесконтрольный вывоз угля на автомашинах, минуя весовую и кассу", говорится в распространенном в соцсетях письме госпредприятия по добыче угля "Кыргызкомур" в Госкомитет промышленности, энергетики недропользования Киргизии. Напавшие украли в общей сложности более полумиллиона сом и вынудили руководство написать заявление об уходе, - пишет новостной портал 24.kg

Сообщается также о нападении и поджоге на складе и фабрике на месторождении золота Джеруй в Таласской области и нападении на золоторудное месторождение Джамгыр в Джалал-Абадской области. Около 300-400 человек захватили золоторудное месторождение Иштамберди, которое разрабатывает китайская компания "Фулл Голд майнинг", пишет киргизский новостной портал Kloop.kg. По его данным, приостановило работу также медное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области, неизвестные захватили два вахтовых автобуса, следовавших с него.

В Чуйской области группа неизвестных захватила комбинат, который занимается очисткой золота от примесей, пишет российский ТАСС со ссылкой на администрацию предприятия.

Протесты в Киргизии вспыхнули после парламентских выборов, прошедших 4 октября. Согласно предварительным результатам, в состав нового парламента проходили партии "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила озабоченность возможным подкупом голосов избирателей.




Тысячи человек 5 октября вышли на акцию протеста на улицы Бишкека. Митинг вылился в столкновения с милицией, стражи порядка применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. На следующий день митингующие в столице Киргизии прорвались в парламент. Кадры с места событий свидетельствовали о погроме в здании и поджоге нескольких автомобилей на примыкающей территории. 6 октября ЦИК Киргизии решила признать итоги парламентских выборов в республике недействительными.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: