Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Киргизии в результате массовых протестов назначены новые премьер-министр и глава парламента. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на "Интерфакс".
 
Сообщается, что премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. На внеочередной сессии киргизского парламента (Жогорку Кенеш) на его место назначили освобожденного из СИЗО Садыра Жапарова.

Боронов занимал должность премьер-министра с 17 июня.

После избрания Жапарова на должность исполняющего обязанности премьера в здание гостиницы, где проходило заседание, ворвались неизвестные. Об этом сообщают местные телеграм-каналы. «АКИ Press» уточняет, что у ворвавшихся были в руках палки и камни. Жапаров и другой бывший депутат Камчыбек Ташиев бежали через черный ход.

Ранее утром протестующие назначили новых глав МВД, Комитета национальной безопасности, а также коменданта Бишкека и других чиновников. На внеочередной сессии парламент назначает новое правительство. Новым спикером парламента назначили Мыктыбека Абдылдаева.

Накануне в Бишкеке произошли беспорядки, вызванные несогласием протестующих с результатами выборов. В ночь на 6 октября митингующие захватили здания парламента и мэрии и освободили из СИЗО бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и бывшего депутата и оппозиционного политика Садыра Жапарова. ЦИК Киргизии отменил результаты выборов.

В сообщении напоминается, что в 2017 году Жапарова приговорили к 11,5 годам колонии усиленного режима за захват заложника. Следствие называло его организатором акции в Караколе в 2013 году, во время которой демонстранты захватили главу Иссык-Кульской областной администрации Эмилбека Каптагаева. Позже ему сократили срок на полтора года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: