Понедельник, 21 сентября 2020, 16:301600695019 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президенты Литвы и Эстонии Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд во время встречи договорились совместными усилиями добиваться единой позиции Балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЕС. Президенты двух стран связали необходимость в этом с позицией России, - сообщает УНН.

"Россия стремится к разделению Европы и мира на сферы влияния с использованием различных рычагов и средств силы, таких, как дезинформация, исторический ревизионизм, ввод в эксплуатацию опасной Белорусской АЭС в Островце. Руководители государств договорились совместными усилиями добиваться единой позиции Балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЕС", - говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Во время встречи Науседа также поблагодарил Кальюлайд "за бескомпромиссную помощь при оценке угрозы БелАЕС". Президент Эстонии поддержал инициативу Литвы начать дискуссию о ситуации в Беларуси после выборов на высшем институциональном уровне Европейского союза. Он поддержал созыв внеочередной сессии Европейского совета для обсуждения этого вопроса.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области Беларуси. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Россия должна была ввести первый блок БелАЕС в 2018 году, а второй - в 2019-м. Однако строители не уложились в сроки. Как сообщал министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, первый блок БелАЕС планируется полностью ввести в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года. По его словам, сейчас завершаются пусконаладочные работы, необходимые для запуска первого энергоблока. В июне президент Александр Лукашенко говорил, что первый блок атомной электростанции будет введен в эксплуатацию "буквально на днях".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: