Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Известный немецкий историк, автор книги "Советское столетие" Карл Шлёгель считает, что президент РФ Владимир Путин в свой статье о Второй мировой войне допустил "подтасовку реальной ситуации, от которой волосы встают дыбом". Об этом Шлёгель заявил в интервью DW

Статья Путина была опубликована 18 июня в американском консервативном журнале The National Interest. В статье Путин рассуждает о причинах Второй мировой войны, действиях западных стран и о том, как сейчас они воспринимают итоги войны.

Шлёгель отмечает, что "это выглядит довольно странно, когда президент выступает в роли историка и ссылается на архивные документы". "Это дело историков, которые работают независимо от политических представлений. По сути все это уже было подготовлено и озвучено Путиным на встрече в декабре (саммите СНГ - Ред.)", - сказал историк. 

"Я не увидел ничего нового в его статье. Нет ничего нового в том, что все европейские державы не справились с подъемом национал-социализма, что политика умиротворения по отношению к Гитлеру была фатальной и не только не остановила его, но проложила дорогу к войне.  Но одно дело - проводить политику умиротворения, как это делали Британия и Франция по отношению к Гитлеру и Муссолини, а другое - подписать договор, который направлен на четвертый раздел Польши, на обозначение сфер интересов и который сопровождается оккупацией советской сферы влияния (Пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол к нему - Ред.). Есть качественная разница между подписанием договора с агрессором и заключением договора о помощи, как это сделали с Польшей Британия и Франция, которые объявили Гитлеру войну", - отметил Шлёгель. 

Комментируя утверждение Путина о том, что присоединение стран Балтии к СССР прошло законно, Шлёгель возмутился: "Это подтасовка реальной ситуации, от которой волосы встают дыбом. Был протокол, было согласование сфер влияния, было военное давление, было создание военных баз, было управляемое сверху всенародное голосование. Он переставляет с ног на голову все, что произошло между 1 сентября 1939 года и 22 июня 1941 года. Это, по сути, сводит на нет всю проделанную за последние 30 лет историческую работу и ведет Россию в историко-политический тупик".

"Он использует интерпретацию истории в качестве инструмента своей сегодняшней политики. Это попытка представить Польшу, Украину и страны Балтии как реакционные, националистические и в большой мере антисемитские государства. Это попытка изолировать эти страны, для которых важна собственная безопасность, и на чьей территории произошла значительная часть ужасов войны. Если провести связь с парадом 9 мая и 24 июня, это самая большая обида для Красной армии, которая воевала против Гитлера, - использовать ее в противостоянии с Украиной, с Польшей, которые сами стали жертвами национал-социалистической политики и тоже воевали против Гитлера. Очевидно, Путин рассчитывает на отклик у части западной общественности", - указал Шлёгель.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: