Вторник, 29 сентября 2020, 09:411601361697 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Польши Анджей Дуда не знает, когда удастся окончательно расследовать Смоленскую катастрофу 2010 года, поскольку, как напомнил он, все основные доказательства, обломки Ту-154М и «черные ящики» постоянно удерживает Россия. Об этом сообщает "Польское радио".

Сообщается, что в пятницу, 10 апреля, Анджей Дуда возложил венок к могиле президентской пары Леха и Марии Качинськийх в Вавеле.

Во время разговора с журналистами Дуда обратил внимание, что в этом году годовщина Смоленской катастрофы приходятся на особый день, поскольку это Великая пятница, когда не отправляют святой мессы. Он добавил, что это также время пандемии, связанные с которой ограничения делают почти невозможным проведение торжественных мероприятий, связанных с чествованием Смоленской катастрофы и памяти погибших.

«Я здесь, потому что считал, что как тот, кто работал с президентом Республики Польша, господином профессором Лехом Качиньским и его супругой, а также, возможно, в первую очередь, как президент Польши, я должен отдать должное президенту, который погиб на службе родине и его жене. А также символически всем тем, кто погиб», - подчеркнул Дуда.

Он отметил, что «не имеет никаких сомнений, что все, кто тогда погиб вместе с президентом и его женой, полетели в Смоленск, полетели туда по зову сердца, полетели, ибо были большими польскими патриотами». 

«Они хотели почтить польских офицеров, жестоко убитых советами в Катыни. Хотя это великий символ для нас, они не знали, что это их последний путь на службе своей родине. Слава их памяти», - заявил Дуда.

Президента спросили, надеется ли он, что когда-то удастся окончательно расследовать обстоятельства Смоленской авиакатастрофы.

«После 10 лет очень трудно что-то на эту тему сказать, в частности, я бы даже сейчас не предсказывал, удастся расследовать это дело или нет. Все видят, как она выглядит, у нас сегодня нет никаких основных доказательств, обломки постоянно находятся в России, несмотря на то, что это польская собственность, "черные ящики находятся в России, что здесь много комментировать?», - сказал Дуда.

В сообщении также напоминается, что 10 апреля представители польских властей возложили венки к могилам жертв Смоленской катастрофы на Военном кладбище Повонзки и к памятникам Леху Качиньскому и Жертвам Смоленской катастрофы на площади Пилсудского в Варшаве.

Дань памяти жертв Смоленской катастрофы и Катынского преступления 10 апреля отдал также премьер Матеуш Моравецкий.

Как сообщалось, в 10-ю годовщину Смоленской катастрофы МИД Польши направил ноту посольству РФ в Варшаве с очередным требованием вернуть польскую собственность - обломки Ту-154М.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: