Вверх

Министр внутренних дел Румынии Николае Мога 30 июля подал в отставку, не проработав и недели в должности. Основанием для отставки стали обвинения о работе полиции после убийства двух девушек. Об этом сообщает DW.  

Учитывая президентские выборы в Румынии в ноябре этого года данный скандал может иметь и дальнейшие политические последствия, отмечает агентство dpa.

Сообщается, 15-летняя Александра исчезла 24 июля на юге Румынии. Она хотела добраться до родного села автостопом. Впоследствии она трижды звонила в полицию с мобильного телефона. Девушка сообщила правоохранителям, что ее похитили, и сказала, в каком именно доме в городе Каракал ее держат. Она утверждала, что ее били и насиловали. Кроме того, женщина, которая живет рядом с этим домом, слышала крики и также сообщила об этом полиции. Однако правоохранители не отреагировали на звонки жертвы и женщины.

Несмотря на указания девушки, полиции понадобилось более 12 часов, чтобы найти этот дом. Затем полицейские подали ходатайство об ордере на обыск, несмотря на то, что в чрезвычайных ситуациях, как эта, он им не был нужен. Они ждали ордер до рассвета. С момента последнего звонка девушки прошло 19 часов.

Во время обыска дома и сада следователи нашли человеческие останки и драгоценности Александры. Полицейские также задержали 65-летнего подозреваемого. Сначала человек утверждал, что не знаком с девушкой и не мог объяснить, почему она пользовалась его телефоном. Затем, по словам адвоката подозреваемого, мужчина все же признал, что убил 15-летнюю Александру и еще одну 18-летнюю девушку, которая пропала без вести в апреле - якобы за отказ заниматься с ним сексом. После этого он сжег их тела. В прокуратуре сначала отвергли версию нападающего и подозревают его в торговле детьми и изнасиловании.

Реакция полиции на звонки Александры вызвало возмущение в обществе. Тысячи демонстрантов в Бухаресте и других городах страны вышли на улицы 27 июля и обвинили полицию в некомпетентности. Кроме того, демонстранты раскритиковали судебную реформу в стране и обвинили правящих социал-демократов в ослаблении системы уголовной юстиции из-за внесенных ими изменений, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: