Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария назвал действия митингующих в центре Тбилиси, которые пытаются ворваться в здание парламента, штурмом государственных институтов. Об этом сообщает Грузия он-лайн.

"Всех призываю подчиниться закону. То, что здесь происходит, это называется штурм государственных институтов", - сказал министр журналистам.

Он выразил мнение, что происходящие беспорядки организованы определенными политическими силами, которые пытаются ввергнуть страну в катастрофу.

"Возможно, у митингующих имеются определенные основания для справедливого протеста, но я призываю всех подчиняться требованиям полиции. Нападение на полицейских будет наказано", - сказал министр.

Он отметил, что митингующие должны разойтись и затем в спокойной обстановке обсудить с властями все имеющиеся проблемы.

Между тем, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили в видеообращении из Украины призвал грузинскую полицию не подчиняться приказам властей Грузии и "перейти на сторону народа".

Мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе в четверг вечером назвал выходящим за мирные рамки свободы выражения происходящее перед зданием парламента. По его словам, все сейчас наблюдают за попыткой насильственного штурма парламента Грузии.

Каладзе призвал мирных демонстрантов не поддаваться на провокации "авантюристов-политиков" и не стать "невольными соучастниками их преступных планов".

В сообщении напоминается, что в Тбилиси 20 июня участники митинга с требованием отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе пытаются ворваться в здание высшего законодательного органа Грузии. Как передают грузинские телеканалы, полиция пытается сдержать митингующих. Во дворе грузинского парламента, куда пытаются прорваться митингующие, появился спецназ и спецтехника, сообщают грузинские СМИ.

Ряд оппозиционных партий в четверг призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы выразить протест в связи с участием российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП). Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. При этом оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили.

На митинге один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава заявил, что митинг продолжится до тех пор, пока в отставку не уйдет Кобахидзе. По его словам, организаторы митинга приняли решение добавить также требование отставки главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури. Между тем, по сообщениям СМИ, находящийся в Баку с визитом председатель парламента заявил, что не намерен покидать свой пост.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: