Четверг, 21 февраля 2019, 21:541550778853 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Франция меняет свое отношение к российскому проекту газопровода «Северный поток-2» и теперь выступает за определенные ограничения для него. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на Министерство иностранных дел страны.

Согласно сообщению, пресс-секретарь МИД подтвердила на пресс-конференции в Париже сообщения прессы, что Франция на смену своей прежней позиции намерена поддержать внесение поправки в так называемой «газовой директиве ЕС», когда этот вопрос будут рассматривать в Брюсселе 8 февраля.

Эта поправка имеет целью распространить правила так называемого «третьего энергопакета» законодательства ЕС в области энергетики на все газопроводы, входящие на территорию Евросоюза из третьих стран, а затем и на «Северный поток-2». Пока эти нормы не касаются газопроводов, как российский проект, которые входят на территорию ЕС морем.

Решение Франции может лишить Германию возможности собрать голоса стран-противников поправок в директивы, чтобы заблокировать эти изменения. По сообщениям, сейчас в ЕС нет единства в этом вопросе, и до сих пор Франция вместе с Италией и Испанией поддерживали Германию в ее сопротивлении планам изменений.

В случае введения поправок они могут поставить под угрозу завершение газопровода «Северный поток-2», который, по словам инвесторов, построен уже на четверть.

Агентство «Франс-пресс» цитирует неназванный французский дипломатический источник, который после заявления МИД в Париже сказал: «Франция и не за, и не против «Северного потока-2». Мы лишь хотим, чтобы были гарантии безопасности Европы и безопасности и стабильности Украины».

Германия, компании из которой берут финансовое участие в проекте поставки газа в Европу из России в обход транзитных возможностей Украины, поддерживает его и на государственном уровне, называя «чисто коммерческим», хотя Берлин заявляет о необходимости сохранить транзит российского газа и через Украину.

В сообщении напоминается, что Украина, как и ряд стран Евросоюза, преимущественно восточноевропейских, балтийских и скандинавских, а также США выступают против этого проекта. Они отмечают, что проект сугубо политический, потому что увеличивает зависимость Европы от российского газа, и экономически не обоснован. Такую позицию поддерживает и Европейская комиссия, которая в случае принятия предлагаемых изменений в директивы сможет определенным образом влиять на использование газопровода. В случае прекращения или резкого сокращения транзита российского газа через Украину Москва сможет легче шантажировать Киев, а также избавит его важного источника поступлений по плате за транзит, считают противники проекта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: