Вверх

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что из-за отказа Европы проголосовать за российский проект резолюции в поддержку сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия примет "ответные меры", которые могут заключаться в размещении ракет у европейских границ. Это заявление он сделал в эфире пропагандистской программы "Москва. Кремль. Путин" на российском государственном телеканале, - сообщает "Зеркало недели".

Лавров считает, что европейские страны проголосовали против резолюции, так как последовали за Соединенными Штатами в противовес своим национальным интересам.

"Голосование по российской резолюции в поддержку сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Больше всего волнений по поводу решения США выйти в одностороннем порядке из этого Договора мы слышали в Европе. Но весь Европейский Союз проголосовал против нашего предложения, то есть, по сути дела, за то, чтобы ДРСМД перестал существовать, и чтобы над Европой опять нависла угроза размещения американских ракет, запрещенных в соответствии с этим Договором", - сказал Лавров.

Он добавил, что "следующим шагом, конечно же, будут ответные меры Российской Федерации". "Это не наш выбор, но не понимать угроз для безопасности самих европейцев в столицах ЕС, наверное, не могут", - сказала глава МИД РФ.

В ходе голосования в пятницу, 21 декабря, российский документ поддержали 43 государства, при необходимых двух третях, в то время как 48 проголосовали "против", и еще 78 – воздержались.

Как сообщалось ранее, 22 октября было оглашено решение президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке вывести Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как российская сторона его не соблюдает, а Китай и другие ядерные государства к нему вообще не присоединялись.

В РФ претензии США отвергли, назвав позицию Вашингтона "опасной".

Глава МИД Германии Хайко Маасс сообщил о намерениях обратиться к НАТО с призывом принять меры для сохранения Договора.

В то же время, Украина и Польша с пониманием отнеслись к решению США, обратив внимание на систематические нарушение Россией взятых на себя обязательств.

Договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году. Стороны обязались уничтожить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой дальности (500-1000 км), а также не производить и не развертывать вооружения этого класса в будущем.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: