Вверх

Русская православная церковь Московского патриархата после ранее объявленного "полного разрыва" отношений с Константинопольским патриархатом теперь заявляет о "готовности к диалогу". Об этом в интервью телеканалу Russia Today сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, - сообщает российский "Интерфакс".

"Что касается отношений с Константинополем, то понимаете: христианин вообще не имеет права думать о какой-то точке невозврата в том смысле, что мы всегда готовы к диалогу, но этот диалог не может означать отказа от истины", - сказал Легойда.

При этом он отметил, что "это не вопрос пересмотра нами своей позиции или какого-то компромисса". 

"Мы готовы говорить, но для этого Константинополь должен войти в этот диалог. А сейчас у нас получается пространство непересекающихся монологов. Мы готовы, но мяч не на нашей стороне. Нам нужен какой-то адекватный ответ", - добавил Легойда.

В сообщении напоминается, что 11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве и объявил о создании своего подворья в Киеве. Синод также постановил восстановить канонический сан главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной церкви митрополита Макария, а «их верные восстановлены в общении с Церковью». Московский патриархат эти решения не признал и в ответ объявил о "полном разрыве" отношений с Константинополем.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: