Лондонский суд отказался экстрадировать российского бизнесмена из-за угрозы пыток

Высокий суд Лондона отказался экстрадировать бизнесмена из Пензы Алексея Шматко в Россию. Среди оснований для этого суд указал информацию о пытках обвиняемых по делу сообщества «Сеть», - сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на "Медиазону".

 

В суде привели аргументы Шматко о том, что обвиняемые по делу "Сети" Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский рассказали о пытках сотрудниками ФСБ в местном СИЗО-1. Ранее там содержался сам Шматко.

В статье почетного профессора Оксфордского университета Джудит Пэллот, которую привели в суде, говорится, что Пчелинцев и Шакурский назвали ответственными за пытки следователя ФСБ Валерия Токарева. Он вел дело Шматко.

В случае экстрадиции Шматко поместили бы в пензенское СИЗО-1, говорится в решении суда. Он мог бы содержаться в условиях с нарушением статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и бесчеловечного обращения). Суд также указал на возможное нарушение в России права Шматко на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции).

Шматко приговорили к условному сроку по делу о мошенничестве в крупном размере в 2010 году. Он жаловался на пытки в пензенском СИЗО. В 2011 году он покинул Россию после возбуждения против него нового уголовного дела о мошенничестве и запросил политическое убежище в Великобритании. 

В рамках «пензенского дела» были арестованы 11 человек. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе и попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Несколько участников сообщества рассказали о пытках в подвале пензенского СИЗО со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые требовали признать вину, - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи