В Чехии констатируют успешность "трудовой" программы "Режим Украина"

Число граждан Украины, которые ищут работу в Чешской Республике, постоянно возрастает, и государственные структуры не справляются с потоком желающих получить так называемую «рабочую карту». Об этом сообщает "Радио Прага" со ссылкой на Интернет-издание Novinky.cz.  

В сообщении отмечается, что в течение двух последних лет чешское правительство повысило квоту на прием заявлений со 170 до 1000 в месяц. 

В то же время издание указывает, что «вместо ожидаемых квалифицированных специалистов из Украины прибывает, в основном, дешевая рабочая сила», на которую существует спрос среди местных фирм на фоне низкой безработицы в стране.

Отмечается, что притоку трудовых ресурсов способствует программа «Режим Украина», позволяющая чешским работодателям подыскивать себе работников непосредственно в Украине. Получившие приглашение от чешской компании могут получить разрешение на работу в ускоренном режиме. За 2016-17 годы в программе приняло участие 10 104 украинских граждан. Изначально планировалось привлекать в Чехию в год 3800 украинцев.

МИД и МВД Чехии, выступающие гарантами программы, характеризуют ее как успешную и считают, что необходимо продолжать ее реализацию. Эту позицию сформулировал в своем докладе новый министр иностранных дел Мартин Стропницкий.

В сообщении также отмечается, что возрастающий поток заявок создает сложности в работе министерств, несмотря на увеличение числа сотрудников в посольстве ЧР в Киеве, в консульстве во Львове и в соответствующих отделах МВД. Если в августе 2016 г. рассмотрение заявления занимало неделю, то в декабре 2017 г. на это требуется уже 114 дней. По словам министра Мартина Стропницкого, этот срок может и в дальнейшем расти.

Бывший глава МИД Любомир Заоралек, занимающий в настоящий момент пост главы парламентского Комитета по внешней политике, со своей стороны, отмечает, что «программа отступила от своих первоначальных задач». Ее целью было привлечь в Чехию квалифицированные кадры и специалистов, а сейчас, по словам политика, «сюда направляется дешевая рабочая сила». 

«Мы договаривались о разумном количестве людей, чтобы это не привело к функционированию нашей экономики за счет притока дешевой рабочей силы. То есть людей, которые будут селиться в общежитиях, не имея возможности нормально интегрироваться в общество», – подчеркнул Любомир Заоралек.

По его мнению, в Чехии формируются два типа рабочей силы – «первой» и «второй категории», и к последней часто относятся именно украинцы, что напоминает ситуацию, сложившуюся ранее с турками в Германии. 

При этом чешские компании настаивают на привлечении украинских трудовых ресурсов. Представители профессиональных организаций и палат указывают, что чешской экономике требуется 150 000 работников из-за рубежа, прежде всего, именно из Украины. Эта позиция приводится также в докладе Мартина Стропницкого, где сказано, что удовлетворение спроса работодателей на работников из Украины является «одним из базовых условий конкурентоспособности и дальнейшего развития чешской экономики».

Профсоюзы, со своей стороны, указывают на «снижение общего уровня зарплат в связи с притоком дешевой рабочей силы с Востока», - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи