В Беларуси посадили на два года наемника из "ЛНР"

Областной суд белорусского города Гомеля наказал двумя годами колонии 29-летнего белоруса Виталия Котлобая за участие в военном формировании на территории так называемой "Луганской народной республики". Об этом сообщает "Би-би-си".

В сообщении отмечается, что это первый в Беларуси судебный приговор за наемничество и участие в украинском конфликте, сопряженный с реальным лишением свободы.

По предположениям правозащитников, 29-летнего гомельчанина "вычислили" белорусские спецслужбы; доказательства противоправной деятельности собрал Следственный комитет. Выяснилось, что тот через российский погранпункт попал на территорию "ЛНР" летом 2015 года, вступил на территории "ЛНР" в вооруженное формирование - казачий полк, домой в Гомель решил вернуться в начале 2017 года.

Сторона обвинения утверждала в суде, что белорус, зачисленный в казачий полк рядовым, имел служебное удостоверение, боевое оружие, форменное обмундирование и почти год участвовал в стрельбах, военных учениях и прочих военизированных мероприятиях. Обвиненный заявил, что оружия не имел, в военных действиях не участвовал, не является военнослужащим.

По словам молодого человека, он в качестве члена одного из российских общественных объединений был отправлен с гуманитарной миссией на территорию Украины, которая контролируется силами "ЛНР". Там собирал и распределял гуманитарную помощь, "сведения для казачества", создавал информационные ролики и принимал участие в создании базы данных военнослужащих двух других вооруженных подразделений "ЛНР".

Форму и служебное удостоверение, как рассказал суду обвиняемый, ему выдали в российской Ростовской области для беспрепятственного проезда через блок-посты на территории "ЛНР" при доставке гуманитарной помощи.

Как сообщает пресс-служба Гомельского областного суда, дело было рассмотрено 11 декабря в открытом судебном заседании. Но журналистов и "посторонних" зрителей в зале судебного заседания фактически не было.

"Мне жаль, что столь примечательное для нашего города и страны разбирательство оказалось вне внимания правозащитников и журналистов: родственники обвиненного не сочли нужным обращаться за помощью и привлекать внимание к ситуации", - сетует Леонид Судаленко, правозащитник из Гомеля.

Как сообщает пресс-служба суда, обвиняемый в ходе заседания не смог внятно объяснить, почему в его якобы "казачьих" документах указана принадлежность к подразделению иного военного гарнизона, а также наличие у него огнестрельного оружия.

Гомельский областной суд признал гражданина Беларуси виновным в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства без уполномочия государства-родины. Гомельчанин приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Максимальное наказание по инкриминированной статье составляет пять лет. Приговор может быть обжалован в установленный законом 10-дневный срок, - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи