Новые санкции США окажут негативное действие на энергосектор РФ и "Газпром" - агентство Moody's

Новые санкции США против России негативны для кредитоспособности российского энергетического сектора и в особенности для "Газпрома". Об этом сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на международное рейтинговое агентство Moody's. 

Как отмечается в сообщении, новый пакет санкций, который позволяет ограничивать инвестиции в российские экспортные трубопроводы, по мнению Moody's, создает риск ослабления переговорной позиции "Газпрома" с Украиной по транзитным тарифам после 2019 года. 

"Ослабление переговорной позиции "Газпрома" может привести к росту его транзитных расходов из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее",- отмечает Moody's. 

"Газпром" рискует получить дополнительный счет за экспортные трубопроводы в Европу, над которыми как дамоклов меч будут довлеть санкции США, грозящие развалом схеме европейского финансирования и задержкой строительства магистралей, - сказали ранее опрошенные "Рейтер" эксперты и аналитики, - говорится в сообщении.

Новый закон о санкциях может помешать "Газпрому" осуществить строительство Северного потока-2 с использованием проектного финансирования, как первоначально планировала компания, чтобы рефинансировать часть своего долга, в том числе займы от партнеров, с помощью более долгосрочных и более выгодных кредитов, - отмечает Moody's. 

Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков "Газпрома" и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано, отмечает агентство. 

В сообщении указывается, что "Газпром" рассчитывал, что с запуском трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" годовой объем транзита газа через Украину может сократиться до 15 миллиардов кубометров газа с 80 миллиардов кубометров газа в 2016 году. 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи