Вторник, 18 февраля 2020, 04:241581992677 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отношения между Россией и Азербайджаном ухудшаются, и политологи опасаются, что это может привести к серьезным последствиям, так как Баку зависит от "старшего брата" в вопросах политики, экономики, миграции и энергетики. Об этом пишет "Русская служба Би-би-си".

Речь идет о военно-политической сфере, где большую роль играет Нагорно-Карабахский конфликт; об экономике, где Россия - основной потребитель азербайджанских продуктов; о миграции - так как в России постоянно находится больше полумиллиона граждан Азербайджана; и об энергетике - где обе страны поставляют энергоносители в Европу, и где Россия может влиять и влияет на условия рынка, - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что 20 июля суд в Баку приговорил российского блогера Александра Лапшина к трем годам лишения свободы. Ранее тот посещал непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, после чего угодил в "черный список" азербайджанского МИДа и тем не менее приехал затем в Азербайджан, но уже по украинскому паспорту, где его имя написано чуть иначе. В итоге он получил срок за незаконное пересечение границы.

В то же время, в мае в России суд закрыл самую известную организацию азербайджанской диаспоры в Москве - "Всероссийский азербайджанский конгресс", - существовавшую с 2001 года. На это Москва получила негодующую реакцию от азербайджанского МИДа, а также помощника президента Новруза Мамедова. На это МИД России ответил: "Мы не нуждаемся в сомнительных советах относительно того, как нам выстраивать межэтнические отношения в собственной стране".

МИДы стран обменивались колкостями и по другим поводам: например, в связи с делом гражданина России Дильгама Аскерова, которого в Карабахе приговорили к пожизненному заключению как азербайджанского шпиона и диверсанта.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова называла поведение азербайджанских СМИ хамским, в ответ на что один из основных проправительственных ресурсов Азербайджана 1news.az назвал пресс-секретаря дипломатом из подворотни.

"Сегодня мы имеем дело со своего рода холодной войной, - говорит Григорий Шведов, российский правозащитник и журналист, главный редактор издания "Кавказский узел". - Впрочем, взаимоотношения России и Азербайджана давно не знали подъемов. Мы видим, как МИД защищает Лапшина, чего он не делал ранее с другими российскими гражданами".

По словам эксперта, фактором влияния и давления на Азербайджан может быть оружие, которое поставляет сюда Россия: при некотором обострении оно может быть другого качества.

Кроме того, Россия для Азербайджана - самый большой клиент для ненефтяного экспорта. За прошлый год, по данным госкомстата Азербайджана, в Россию отправилось товаров на 409 млн долларов (в основном, фрукты и овощи).
 
Еще один аспект российско-азербайджанских отношений - энергетический. Тут обе страны уже не партнеры, а конкуренты. Возможно, самый амбициозный энергетический проект для Азербайджана в последние годы - это строящийся "Южный газовый коридор". Его общая стоимость - 45 млрд долларов. Планируется, что уже в 2020 году газ по этому трубопроводу будет поставляться в Европу через Грузию и Турцию, то есть в обход России. Он должен в перспективе соединиться с другим "обходным" газовым проектом ТАР (Трансадриатический газопровод), что уменьшит энергетическую зависимость Европы от российского газа, - указывается в сообщении
 
Однако, судя по всему, эти проекты сильно не нравятся Москве. В Европе проходят протесты против газопровода. Один из их инициаторов - итальянская партия "Движение пяти звезд", не скрывающая своих пророссийских настроений. Кроме того, Россия продвигает собственный проект "Турецкий поток", который нацелен на тот же рынок что и ТАР, то есть фактически создает альтернативу альтернативе. В целом, можно сказать, что Россия относится негативно к газовому проекту, в котором участвует Азербайджан. В прошлом году зампредседателя "Газпрома" Александр Медведев заявил что у Азербайджана нет возможности заполнить газом трубопровод и что Россия в этом смысле все еще остается лучшей альтернативой для Европы, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: