На россиян надвигается страшное: их могут оставить без iPhone

Решение о расширении Соединенными Штатами санкций против России, введенное президентом Обамой в декабре 2016 года из-за вмешательства России в выборы США, запретило американским компаниям иметь связи с ФСБ России. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Reuters.

В то же время, отмечается в сообщении, ФСБ имеет фактическое влияние на импорт в Россию практически всех технологических продуктов, которые имеют кодирование, включая компьютерное оборудование и такие товары, как мобильные телефоны и лэптопы.

Одновременно производители высокотехнологичных товаров обеспокоены перспективой потерять российский рынок, объем которого может достичь 18,4 миллиарда долларов США в этом году, по оценкам International Data Corporation.

Пять человек подтвердили Reuters, что российско-американский Бизнес совет и Американская торговая палата в России обращались к чиновникам Госдепа, Министерства торговли и Министерства финансов США, выражая беспокойство по поводу негативного влияния санкций на продажу таких товаров.

"Каждый второй россиянин имеет иPhone, iPad, и теперь они все перейдут на Samsung", - жалуется Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России. 

В то же время, Reuters не удалось установить, какие именно компании прилагают усилия, чтобы смягчить запрет на сотрудничество с разведывательными управлениями России. Microsoft отрицает, что она просила изменить санкции. В Cisco также подтвердили, что они не просили об изменении санкций, но предоставили запрос о разъяснении об их применении.

Процедура получения разрешения ФСБ на импорт технологических товаров является длительной и громоздкой. Часто для получения одобрения от ФСБ, компании должны предоставлять чувствительную информацию о продукте, в частности, коды, которые контролируют основные операции оборудования, отмечает Reuters.

В Государственном департаменте США Reuters заявили, что Вашингтон рассматривал широкий круг факторов до того, как внести изменения в санкции, и сотрудничает с американскими компаниями, чтобы постоянно оценивать влияние такой политики.

В сообщении также напоминается, что США обвиняют Россию в возрастающем количестве кибератак. Чиновники США обеспокоены, что Москва может использовать чувствительную информацию о товаре, чтобы выявить слабые стороны продукта для проведения следующих хакерских атак.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Все статьи