Украина поднялась с 23-го на 15-е место в Глобальном индексе милитаризации

Украина поднялась на 15-е место в Глобальном индексе милитаризации после аннексии Крыма и военного конфликта на Донбассе. Об этом сообщает Международный центр конверсии в Бонне (BICC), который 1 декабря представил Глобальный индекс милитаризации (GIM), - передает DW.

"В результате аннексии Крыма Россией и длительного конфликта в Восточной Украине ситуация с безопасностью в Европе изменилась", - отмечается в отчете Центра. Поэтому наблюдается интенсивная милитаризация, особенно в Восточной Европе.

Согласно данным немецких исследователей, Украина в этом году поднялась в Глобальном индексе милитаризации на 15-е место (с 23-го в прошлом году). Россия занимает пятое место. В первой десятке рейтинга - еще четыре европейские страны (Азербайджан, Армения, Греция и Кипр). Германия находится на сотом месте из 152 стран.

Наиболее милитаризованной страной мира остается Израиль. Это объясняется также высокой долей военнослужащих в населении этой страны. Больше всего в мире тратят на военные нужды США. При этом Соединенные Штаты находятся в рейтинге лишь на 31-м месте. Причиной этого является то, что по сравнению с ВВП и численностью населения военные расходы США не являющиеся крупнейшими в мире, - пояснил автор исследования Макс Мучлер.

3

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи