Пока Путин пугает Запад антисанкциями, российские экономисты приходят в уныние

Надежды авторов российских антисанкций для Запада имеют только сугубо теоретические основания. На самом деле антисанкции пока наносят гораздо больший ущерб России, чем Западу. Об этом пишет российская «Независимая газета».

По мнению издания, в этом смысле очень показателен опыт продовольственного эмбарго, которое изменило макроэкономическую ситуацию в стране. 

«Запрет на импорт молока, мяса, фруктов, овощей и сыров спровоцировал рост цен в стране, сократил покупательную способность населения и тем самым угнетающе подействовал на экономический рост. Рассчитывать же на увеличение собственного производства продовольствия из-за временного эмбарго сроком на один год могут разве что далекие от реальности фантазеры», - пишет издание.

Газета приводит мнение директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, который подчеркивает: эмбарго на импорт продовольствия провоцирует резкий рост инфляции, который, в свою очередь, ведет к снижению потребительской активности. 

«Потребительская активность – это сейчас в России чуть ли не единственный драйвер пусть и символического, но экономического роста последних месяцев. Своими продовольственными антисанкциями мы ударили по остаткам нашего экономического роста», – говорит Игорь Николаев. 

По его словам, с новыми антисанкциями будет примерно так же. «Получается, что мы делаем выбор между плохим решением и очень плохим: не отвечать плохо, отвечать – еще хуже. Ведь страдает потребитель, и это еще больше загоняет экономику России в кризис», – говорит Николаев. «Я уже очень опасаюсь, что какие-нибудь новые санкции коснутся потом фармацевтической продукции. У нас ведь и об этом тоже уже говорили. В России на фармрынке 73% – это импорт», – предупреждает эксперт.

Главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов отмечает, что на потребительскую активность приходится половина потенциального роста ВВП, 1% снижения потребительских расходов – это минус 0,5% от роста ВВП. «Запрет импорта сроком на год или даже два–три года – мало на что влияет», – говорит Миронов. По его словам, если и правда нужно получить стимулирующий эффект, то следует вводить эмбарго как минимум на пять лет.

Не все ясно экспертам и с деталями будущих антисанкций. «Европейская и американская одежда шьется в основном в Китае. Поэтому надо еще определить, что именно предлагает ограничить Белоусов. То ли ввоз американских и европейских брендов независимо от места производства одежды, то ли ввоз произведенной в США и Европе одежды. Но прямых поставок одежды из США и Европы не так много. Хотя есть и они», – заключает экономист.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Все статьи