Вверх

Главная тема в россСМИ последней недели, конечно, «сдача в плен» бойцов полка «Азов». Правительственная «Российская газета» истерично пытается доказать, что этот факт «нанес чувствительное моральное и идеологическое поражение киевскому режиму внутри страны и на международной арене». То, что это, мягко говоря, не так, кремлевское издание, естественно, не волнует. Главное - убедить население РФ, что «капитуляция нацистов из «Азова» - не решающий и не последний шаг на пути к окончательной денацификации и возрождения юго-западных окраин России»...

«Не решающий и не последний шаг»

В своей очередной шовинистической статье под ехидным заголовком «Доигралась Украина до самого края» «Российская газета»  настаивает, что на «Азовстали» происходила не вынужденная эвакуация раненых бойцов «Азовстали», а именно «сдача в плен»: «Сколько не втискивай слово "эвакуация" в свои ежевечерние скетчи, как не представляй расписанных свастиками боевиков борцами за светлые европейские идеалы, объективная реальность прорывается через плотную пропагандистскую дерюгу, наброшенную на нацистское государство Украина. Судя по кадрам, снятым российскими военкорами, нацистский полк "Азов" - именно они, а не сполна хлебнувшие войны морские пехотинцы и прочие подземные обитатели - сдавался в плен организованно, как будто проходил таможенный и пограничный контроль в аэропорту»...

«Возможно, даже сдавшись, они продолжают верить капитану своей команды, президенту украинской нацистской лиги Зеленскому, знатному игроку в КВН, что не сегодня-завтра их обменяют на некие юниты и артефакты, и жизнь как игра продолжится. Именно в этом - что для них ничего не кончено, и призеры Каннского фестиваля вместе с организаторами Уимблдонского турнира, мысленно с нацистами из «Азова» - сегодня убеждают украинцев их СМИ, слившиеся указом Зеленского в «единое вещание». Для людей, играючи убивавших детей, женщин и стариков, есть плохая новость: Россия, Донецкая и Луганская народные республики, армия и ополченцы не признают правил, надуманных себе нацистами, а тем более не играют по правилам хозяев их «игрового клуба». Они вообще не играют, и за каждый разрушенный дом, за каждого ограбленного, убитого и замученного обязательно последует суровое наказание, которое, к слову, в республиках Донбасса, не признанных Европой, но, тем не менее, существующих вне виртуальной реальности, предполагает и смертную казнь», - наслаждается газета российского правительства.

И продолжает в том же духе: «На рабочем месте, в отведенной ему стране, Зеленский сегодня выстроил идеальное антигосударство, нацистскую диктатуру и воровской притон в едином сюжете. За три месяца Украина, и при его предшественнике Порошенко не являвшаяся витриной демократии, откатилась по исторической шкале на три века назад, в давно не встречавшуюся на европейском континенте простоту нравов. Сегодня здесь не работают правоохранительные органы: привязанные скотчем к столбам люди, вне зависимости от наличия или отсутствия какой-либо вины - стали обыденной деталью пейзажа украинских городов, а бытовые преступления попросту не расследуются, потому что каждый первый грабитель на поверку оказывается "ветераном АТО" и завзятым патриотом, что автоматически обнуляет всякую вину...».

«Неправильное произношение слово "паляныця" может стоить русскоязычному гражданину Украины жизни, что не раз случалось в Мариуполе, не говоря о проявлении симпатий к России. Бригады карателей, вроде харьковской группировки "Кракен", уже прямо отчитываются в социальных сетях о совершенных убийствах нелояльных Зеленскому и Бандере сограждан. Украинские СМИ бравурно сообщают об операциях против людей, позволивших себе опрометчивый "лайк" в социальных сетях, которые провел спецназ СБУ. И никого ничего не смущает: скатывание в феодализм и архаику воспринимается внутри страны как должное, выпущенные наружу, и подпитываемые сонмом экспертов демоны признаются своими, коль скоро они против "москалей". Варварство и культ смерти захватили Украину, в полном соответствии с огрызками мыслей идеологов хуторского нацизма, и всем этим диким вертепом верховодят люди, видящие эту трагедию как самое бюджетное шоу в своей карьере», - феерически лжет «Российская газета».

«Капитуляция нацистов из "Азова" - не решающий и не последний шаг на пути к окончательной денацификации и возрождения юго-западных окраин России. Она не произойдет по мановению руки, и тот же "Азов", помимо нацистских группировок помельче, дал ветвистые метастазы, в виде партии "Национальный корпус". Российскому обществу и экспертным кругам еще предстоит оценить глубину экономической, политической, гуманитарной и нравственной катастрофы, переживаемой сегодня бывшей самой развитой и цветущей республикой СССР. Точно также подбивать баланс придется и заигравшемуся "в Украину" коллективному Западу. Сдача в плен их любимых и обласканных самим Папой Римским пешек - ясный сигнал о переходе ведомой ими партии в эндшпиль. А впрочем, всякие правила и игровые термины не применимы к Украине с 2014 года, когда в Одессе и на Донбассе пролилась первая кровь невинных, и все стало всерьез», - с откровенном напускным трагизмом заключает газета российского правительства.

«Многие «азовцы» будут казнены»

Кремлевский «Московский комсомолец» в желании сделать ложь более  "научной" пошел нестандартным путем - обратился к некоему «доктору исторических наук, религиоведу» Роману Силантьеву с просьбой рассказать «про идеологию «Азова», их религию и обряды».

Тот, видимо, сдвинув брови, заявляет, что «идеология националистического батальона требует дополнительного изучения».

И сосредоточенно поясняет: «Мы застали их на незавершенном этапе формирования субкультуры. Она еще не была окончательно сформулирована. Но, исходя из того, что мы уже знаем, они, в принципе, пытались копировать викингов-язычников. Несмотря на то что приверженцы неонацизма хоть и ставили идолы Перуна – славянского божества, больше они все же склонялись к скандинавскому, а еще больше германскому язычеству. Основоположником религии неонацизма стал Дэвид Лейн (американский неонацист. – «МК»). Его учение назвали вотанизм, по имени верховного божества в верованиях древних германцев Вотана, также известного как Один».

«Сначала Лейн пытался создать что-то фашистское на базе протестантской секты, но потом пришел к выводу, что даже христианская секта, сильно отличающаяся от традиционного христианства, не отвечает потребностям человеконенавистнической идеологии. В свою очередь, язычество вполне для этого подходило. Основной посыл сторонников этой субкультуры заключался в том, что они объявляли себя сверхлюдьми, элитой и особой кастой воинов. «Убиваем, потому что можем убивать» – так звучал их слоган. Все же остальные, по мнению неонацистов, должны были им служить. Примерно то же самое наблюдалось и в Третьем рейхе. Слава богу, подобные эксперименты на полпути у нас исторически заканчиваются», - успокаивает «доктор» Силантьев. При этом ученый почему-то не проводит аналогий с современной российской армией, которая убивает украинцев только потому, что они не русские и что их "можно" убивать.

Вместо этого "ученый" отмечает, что «картинки на теле украинских нацистов тоже являются смешением различных субкультур»: «Рядом с фашистской символикой нередко встречаются различные эзотерические знаки и изображения скандинавских богов... Украинские неонацисты пропагандировали разные формы вотанизма, являющие собой некую совокупность мини-культов».

А на вопрос, «имеется ли какая-то иерархическая система внутри сообщества «азовцев», поясняет: «Они пытались вводить какую-то милитократию. Статусность определялась по длительности пребывания, по боевым заслугам и тому подобное. Есть определенное количество отцов-основателей: Билецкий, Величко, еще несколько человек, которые являются своего рода авторитетами. Также у «Азова» существовали гражданские подразделения, в которых были жрецы...» - убеждает «азововед» Силантьев.

«Есть очень интересный момент. «Азовцы» рассказывали всем и вся, что главное для них – это сохранить жизни бойцов. Но, к примеру, у тех же викингов такой теории не было. У них вообще не стоял вопрос ценности собственной жизни. Наоборот, они считали, что надо героически погибнуть в бою, чтобы о тебе сложили сагу. У них, вообще, не мог возникнуть вопрос о сдаче в плен. Настоящие викинги вышли бы из этих подземелий на прорыв и полегли, а не ныли неделями, жалуясь то Папе Римскому, то Илону Маску, как им плохо. Даже не сильно искушенные в религиоведении и в истории люди видят, что «азовцы» – просто дурная карикатура на не самых достойных людей в истории человечества», - сам себя опровергает в теории "неонацизма" "Азова "доктор" Силантьев. Что ж это за неонацисты, которые ставят жизни людей, особенно гражданских, укрывавшихся вместе с ними в подземельях "Азовстали", выше "нацистских" идей?!

А чтобы читатель ни в чем не засомневался и, не дай Бог, не посочувствовал «азовцам», «Московский комсомолец», в свою очередь, цитирует некоего «полковника в отставке, военного эксперта» Анатолия Матвейчука, который «полагает, что многие боевики будут казнены».

Матвейчук уверен, что в результате «фильтрации» «будут установлены «бандиты», которые стоят вне закона».

«Матвейчук подчеркнул, что к ним относится полк «Азов», внутри которого путем фильтрации будет установлено, кто принимал участие в военных преступлениях, а кто отдавал приказы. Эксперт добавил, что есть люди, участвовавшие в преступлениях «косвенно». По словам Матвейчука, ВСУ, пограничники и морская пехота после завершения спецоперации могут вернуться на Украину в рамках обмена военнопленными. Однако он уточнил, что военных преступников из «Азова» не будут обменивать «ни в коем случае». Эксперт подчеркнул, что этого не произойдет, «сколько бы сейчас Арестович и Зеленский ни прыгали и ни рассказывали». Матвейчук полагает, что боевики полностью подпадают под закон о военных преступлениях, и они окажутся осуждены в разное время. При этом, как заметил эксперт, если трибунал пройдет на территории ДНР или ЛНР, то там действует закон о смертной казни. Таким образом, по мнению Матвейчука, многие «азовцы» будут казнены за военные преступления», - явно соглашается «Московский комсомолец».

«Интегрируя Донбасс...»

Еще одно откровенно кремлевское издание – газета «Взгляд» – решила порассуждать, «Как Донбасс поможет развитию России».

«Мариупольский порт – транспортные ворота Приазовья – возобновит отгрузки в ближайшие дни. Шахты и металлургические заводы ДНР и ЛНР не останавливались даже в разгар боев. Теперь потребность в донецком металле лишь вырастет – нужно восстанавливать инфраструктуру освобожденных районов. Но главное – Россия в условиях санкций все более заинтересована в развитии внутреннего рынка, и здесь Донбасс может стать подспорьем. Первая отгрузка из порта Мариуполя состоится уже в мае», - рассказывает газета о захваченном украинском порте словно о привычной российской вотчине.

«На Украине, которая располагает 10% мировых запасов литиевых руд, до Майдана оставалась «жива» добыча на трех месторождениях: два из которых в Кировоградской области, а одно – упомянутое Шевченковское на Донетчине. С 2018 года на него наложила руку компания «Петро-консалтинг», которую связывают с экс-президентом Петром Порошенко. Но специальная военная операция вносит коррективы, в том числе и в экономические расклады в регионе. Безусловно, российская экономика получит и менее экзотические, чем литий, «бонусы» – в первую очередь донецкий уголь. Напомним, что в советские времена именно Донбасс занимал первое место в стране по промышленному значению и размерам угледобычи», - по-хозяйски делит украинские ресурсы «Взгляд».

Газете подсказывает некий «глава аналитического бюро проекта «Сонар 2050» Иван Лизан: «Работают Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Стахановский ферросплавный завод. Потребности в металле будут лишь возрастать, поскольку в освобожденных районах нужно восстанавливать разрушенную инфраструктуру. С того же 2017 года в Россию начался (точнее, возобновился) экспорт запчастей к подвижному составу, которые делают на знаменитом Луганском тепловозостроительном заводе. В свое время это был крупнейший в СССР производитель магистральных грузовых тепловозов и электропоездов, но к середине 2010-х производство было практически свернуто – но может быть восстановлено».

К дележу украинских предприятий подключается и «депутат Госдумы, экономист» Михаил Делягин. «Многое будет зависеть от того, в каком состоянии к России будут переходить соответствующие предприятия и транспортные магистрали. Если, условно говоря, в состоянии Мариуполя, это одно, если в состоянии Мелитополя – другое. Основная часть, думаю, перейдет в малоразрушенном состоянии», - не моргнув глазом заявляет он.

«В этом году России самой придется кормить освобожденную часть Донбасса и Украины, – отмечает Делягин. – Для этого у нас есть урожай и мощности агропромышленного комплекса. Но уже через год мы восстановим агропромышленный комплекс в Донбассе. Сельхозпроизводство там и наше сельхозпроизводство будут не конкурирующими, а объединяющими друг друга». Продуктовый экспорт сейчас приобретает серьезное значение, если учесть, что «в этом году на Западе прогнозируется фактический голод, цены на продукты там вырастут еще больше нынешнего крайне высокого уровня», – полагает Делягин».

«Также надо учесть, что Россия, интегрируя Донбасс, приобретет какой-никакой рынок сбыта и определенное количество людей. Такое прибавление весьма важно, если учесть демографический спад в России», - по-деловому указывает кремлевский «Взгляд».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: