Вверх

Кремлевская пропаганда продолжает вбивать в головы россиян мысль о том, что «специальная военная операция» в Украине «стала вынужденным ответом, на упреждение». Один из рупоров Кремля - газета «Известия» - в попытках объяснить затянувшийся «блицкриг» убеждает, что «по своим масштабам и напряжению спецоперация беспрецедентна: фактически страны НАТО пытаются нанести нам военное поражение на территории Украины с помощью ВСУ, ставших, по сути, колониальной армией Запада»...

«У нас есть все ресурсы и решимость»

Некий «военный эксперт» Владислав Шурыгин на страницах «Известий» с жаром уверяет, что «у России не было возможность решить миром конфликт с Киевом».

«США гнали Украину на убой, не оставляя никаких шансов для мирного разрешения противоречий. Украина готовилась к войне, и начатая нами военная операция стала вынужденным ответом, на упреждение. У военной операции есть зримые результаты. От украинских нацистов освобождены обширные территории: Луганская Народная Республика, Херсонская область, часть Харьковской области и Запорожья. Каждый день под контроль ВС РФ переходят новые населенные пункты. В них организуется мирная жизнь, а население в основном поддерживает политику РФ. Успешно уничтожаются отборные силы нацистов (около 5 тыс. только в Мариуполе), а общие потери ВСУ превысили 50 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Чтобы покрыть потери, Киеву приходится проводить всё новые и новые волны мобилизации, фактически уже охотясь на своих граждан по городам и селам», - откровенно врет «эксперт» Шурыгин.

«Ни о какой современной тактике применительно к ВСУ речи не идет. Всё то, что их кураторы из Вашингтона считают для своих войск обязательным - высокая мобильность, возможность вести дистанционную войну, сбережение личного состава, - для украинской армии отброшено. Фактически сейчас США на Украине пытаются навязать России масштабную войну на истощение образца первой половины ХХ века. Восточные области Украины стремительно превращают в новую «линию Мажино». Подконтрольное США украинское руководство, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, в нарушение норм и правил ведения боевых действий приняло по подсказке Запада практику создания так называемых «фестунгов». Это германский термин, означающий использование крупных городов в качестве естественных крепостей, а их населения - как своего рода «живой щит». Это приводит как к огромным военным потерям, так и к гибели мирного населения, которое из «фестунгов» просто не выпускают. На этом фоне расширение военно-технических поставок США имеет своей целью максимально затянуть конфликт. Ни один из видов оружия и техники, отправляемых сегодня американцами на Украину, не способен изменить сам ход и характер боевых действий, но лишь продлит их на недели и месяцы и увеличит количество погибших», - продолжает лгать в каждом слове автор «Известий».

Российская же армия, по глубокому убеждению «эксперта» Шурыгина, естественно, действует просто безупречно – «сохраняет инициативу и ведет высокоманевренные действия, перемещая группировки войск для максимально эффективного решения поставленных задач».

«Российское военное руководство продемонстрировало гибкий подход к тактике ведения боевых действий, адаптивное планирование, перестраивание планов в зависимости от развития обстановки», - нахваливает Шурыгин.

А провал российского наступления под Киевом он преподносит и вовсе красиво: «К примеру, после того как российские подразделения выполнили задачу по сковыванию в районе Киева крупной группировки ВСУ, а военная операция перешла на второй этап, войска были отведены от украинской столицы. Во-первых, из гуманитарных соображений и, во-вторых, как официально было заявлено, - в качестве жеста доброй воли для создания благоприятной атмосферы для переговорного процесса».

«Для России характер нынешнего военного конфликта по-прежнему носит масштаб «специальной военной операции», - с нежностью продолжает Шурыгин. - Это предполагает ведение боевых действий со значительными ограничениями. Российское руководство не рассматривает украинских граждан в качестве врагов, а само украинское государство - в качестве врага экзистенциального. В этом оно исходит из глубоких исторических и тесных личных связей жителей наших стран».

«Поэтому Вооруженные Силы РФ действуют так, чтобы исключить масштабные жертвы среди мирного населения. Россия использует высокоточное оружие, не прибегая к «ковровым» бомбардировкам и артиллерийскому огню «по площадям», - настаивает «эксперт», словно никто не видел разрушенных украинских девятиэтажек.

Одновременно «эксперт» сетует, что «в мировом информационном пространстве развернута самая масштабная за последние десятилетия информационно-пропагандистская кампания по дискредитации РФ и военной операции, которую она проводит. СМИ глушат обывателя давно набившими оскомину пропагандистскими штампами времен «холодной войны», которые не имеют ничего общего с реальной информацией о ходе боевых действий».

«Западные специалисты по информационным операциям пытаются спровоцировать взаимное ожесточение сторон. Издевательства над российскими военнопленными, бессудные казни, кадры которых публикуются в интернете, «вбросы» на тему «зверств российских военных» имеют только одну цель - ожесточить солдат по обе стороны фронта. Одновременно мы видим попытки «раскачать» внутреннее российское информационное пространство. Одним из главных направлений провокаций стали регулярные «вбросы» в отношении высшего военно-политического руководства России. Постоянно тиражируются слухи о министре обороны и начальнике Генштаба - то они «исчезли», то у них «проблемы со здоровьем», то их, «возможно, скоро отстранят» от исполнения служебных обязанностей. Особенно стараются информационные ресурсы так называемой «несистемной оппозиции». Нельзя не сказать и о том, что порой фактором напряженности становятся и заявления, которые делают некоторые вполне лояльные политики, общественные деятели, лидеры общественного мнения с репутацией патриотов. Не имея достаточных компетенций и полноты информации о реальном положении дел, они выступают с необоснованной критикой и такими же необоснованными инициативами. В некоторых случаях это приводит к тому, что патриотично настроенная аудитория начинает требовать неприемлемых радикальных методов ведения военных действий», - втолковывает автор «Известий».

«Сегодня РФ ведет освободительную превентивную операцию нового типа. Российские военнослужащие проявляют мужество и героизм, сохраняя гуманное отношение к противнику. Особенности нынешней операции, как и других военных конфликтов, где были задействованы российские силы, - внимание к гуманитарным вопросам и защита гражданского населения, с определенной точки зрения, контртеррористический характер. И у нас есть все ресурсы и решимость довести эту операцию до победы», - заключает «эксперт» Шурыгин.

«Русскому сначала оторвали голову»

«Комсомольская правда», рассказывая про то, как «в Киеве решили снести «пророссийские памятники» и отказаться от вагонов метро, сделанных в России», сетует, что «переименовывать на Украине скоро станет нечего, а что-то другое местные власти делать пока не научились».

«На Украине, оказывается, еще полно всего, что можно переименовать, так что местные власти без работы не останутся до конца своих полномочий или до передачи их совсем другой власти, которая может вскоре прийти, - ехидно пишет «КП». - Например, в Одесской области есть такой небольшой городок Измаил, получивший всемирную известность, что его в свое время взял и отбил у турок знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов. Причем, Измаил считался неприступной крепостью, а турок в обороне крепости было даже больше, чем штурмующих войск у Суворова. И было вполне естественно, что центральная магистраль города до сих пор носила наименование "проспект Суворова". Теперь улица называется "проспект Незалежности". Какой-то затхлой залежалостью отдает, но так что с того».

«А в Киеве процесс переименований скоро подойдет к концу. В числе последних переименований мэр-златоуст украинской столицы Виталий Кличко сообщил, что Арка Дружбы народов теперь именуется "Аркой Свободы украинского народа". Арка, правда, треснула в верхней части и грозит даже завалиться, но тут, какая свобода, такой и памятник. Тем более, что статуи русского и украинского рабочих, составлявших одну архитектурную композицию, местные власти уже снесли. Причем, если статую рабочего-украинца просто демонтировали, то русскому сначала оторвали голову, а потом разломали на куски. Но если вы подумали, что теперь киевской власти нечем заняться, то глубоко ошибаетесь и недооцениваете хитрость и изворотливость ума украинских депутатов. Тот же Кличко сообщил, что власти Киева приняли решение демонтировать или снести свыше 40 памятников, которые так или иначе связаны с Россией. Часть из этих памятников, как заверил Кличко, будет позже передана в местный музей тоталитаризма. Трудное слово Виталию удалось выговорить без ошибок. Практически. Вы скажете, что 40 памятников для такого большого города, каким является Киев - это мелочь. И будете правы. А что тогда дальше? Неужели после поломать и переименовать власти Киева начнут делать что-то созидательное? И снова просчитаетесь, если так подумали», - язвит кремлевская «Комсомолка».

И продолжает: «Рвать с Россией, так уж до конца, до мяса, крови и костей. И в Киеве решили исключить из эксплуатации те вагоны столичного метрополитена, которые были произведены в России. Получили, москалики? Зъилы? Свидомых укров голыми руками не возьмешь. И что с того, что из 821 вагона, которые сейчас эксплуатируются в подземке Киева, 726 были произведены в России. А если разобраться, то и в остальных вагонах половину деталей, если не больше изготовили москали. От оставшихся в Киеве избавятся попозже. Зато смогут передвигаться по путевым туннелям метро на лошадях, волах, а то и пешком.

Да и, честно говоря, граждане свидомые, ну, скажите, зачем вам это метро. Вам же его кацапы-москали-террористы построили с явной целью провести диверсию против стольного града Киева. Надо его просто закопать назад. Для потомков древних укров, которые древками и ветками выкопали Черное море, закопать назад какое-то метро – пара пустяков».

«Заодно, не скромничайте, избавьтесь и от всего остального, чем вам "загадили" Киев эти "клятые русские москали". И не только Киев, но и всю остальную Украину. А то все какие-то полумеры, а заводы, мосты, электростанции так и продолжают стоять, как ни в чем не бывало», - заключает «Комсомолка», по привычке присвоив России явно не ее достижения.

«Торжественная отправка»

Правительственная «Российская газета»  с помпой сообщает, что «Уралвагонзавод отправил танки Т-90М в российскую армию».

«На Уралвагонзаводе состоялась торжественная отправка эшелона танков Т-90М «Прорыв» в адрес Министерства обороны РФ. В мероприятии приняли участие руководители и работники предприятия, а также настоятель храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского протоиерей Иоанн Брагин. Начальник механосборочного производства Уралвагонзавода Владимир Стоянов во вступительном слове отметил, что сегодня к нижнетагильскому предприятию - особое внимание: «Зарубежные СМИ в очередной раз распространяют фейк, что Уралвагонзавод остановлен. Это значит, что нас не просто знают, но и боятся! Значит - хорошо работаем! От лица механосборщиков - заверяю, что мы и впредь не подведем! Продолжим трудиться на благо оборонно-промышленного комплекса России», - рапортует газета.

И слёзно добавляет: «На финальном этапе подготовки боевых машин в них были вложены рисунки и письма детей танкостроителей и православные иконы».

Ну, и конечно, последовало благословение: «Протоиерей Иоанн Брагин не согласился со словами Льва Толстого о том, что не надо силой противиться злу. - Что бы было, если б князь Дмитрий Донской стал уговаривать: "Хан Мамай, не разоряй Русь". Я думаю, мало бы он в чем преуспел: были бы сожженные села, убитые люди. Поэтому как настоящий русский православный князь, он вооружился сам и призвал воинов на поле битвы. Добро должно всегда уметь себя защитить. Бесполезно уговаривать злые силы, чтобы они остановились. И потому существует такая традиция освящать оружие. Чтобы помощь, благословение, защита божья помогли ему защищать свое Отечество, защищать людей, которые требуют помощь и защиту, - отметил настоятель заводского храма».

«Протоиерей Иоанн Брагин освятил бронемашины, после чего эшелон танков Т-90М "Прорыв" под марш "Прощание славянки" отправился в путь», - отмечает газета.

А чтоб враг боялся еще больше, «РГ» напоминает, что «танк Т-90М является самой совершенной машиной в семействе Т-90 и наиболее приспособленной к действиям в условиях современного боя, в том числе благодаря наличию всеракурсной защиты, современной всесуточной высокоавтоматизированной системы управления огнем и реализации мероприятий по повышению живучести».

Конечно, прямо заявлять, что эти танки могут прямым ходом прибыть в Украину, «РГ» не стала, однако тут же не преминула съязвить по другому поводу - что «установка «реактивной брони» не поможет украинским Т-72М1».

«Небольшое число поступивших в ВСУ из-за рубежа Т-72М1 успели получить динамическую защиту "Контакт-1"... Националисты, получив технику из Восточной Европы, которая не была снабжена "реактивной броней", решили, по всей видимости, особо не утруждать себя длительными переделками и просто прикрыли дымовые гранатометы - мортирки стальными пластинами, к которым как раз и прикрепили по шесть контейнеров. "Контактом" укрепили крышу башни, верхнюю лобовую и нижние детали корпуса, а также борта. Интересно, что по два элемента оказались на месте инфракрасного прожектора. Отказ от него закономерен, во включенном режиме он сильно нагревается и демаскирует танк на большом расстоянии. Однако если оставлены старые ночные прицелы, без подсветки они смогут «видеть» на расстоянии не более 500 метров, что в современных условиях очень мало», - растолковывает «РГ».

«Неизвестно, где были дооснащены эти "гусеничные" подарки. Скорее всего, на одном из имевшихся на территории Украины бронетанковых ремонтных заводов до момента их вывода из строя. Правда, "Контакт-1" уже не эффективен против подкалиберных снарядов танковых пушек... Поэтому даже после такой "модернизации" Т-72М1 имеют очень условную ценность на поле боя», - убеждает правительственная «РГ».

Видимо, в сводку Генштаба Украины с количеством уничтоженных российских танков «РГ» давненько не заглядывала...

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: