Вверх

Внук сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова - первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов - в интервью официальной «Парламентской газете» назвал российское вторжение в Украину «ближайшим приближением к Карибскому кризису»...

«До обмена ядерными ударами мы гораздо дальше»

Никонов, который к тому же еще и доктор исторических наук, сначала пространно рассказал «Парламентской», как «в мае 1962 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев высказал идею разместить на Кубе советские ракеты средней дальности»

При этом Никонов отметил, что это решение, «очевидно, было принято Никитой Сергеевичем Хрущевым лично».

«Это была его идея... Первым мотивом Никиты Сергеевича была поддержка Кубы, абсолютно беззащитной перед американской агрессией», - заявляет Никонов, явно проводя параллели с нынешней политической ситуацией.

«И, кстати, когда кризис случился, все американские силы ядерного сдерживания были приведены в полную боевую готовность, и они действительно были готовы уничтожить Советский Союз вместе со всеми живущими. В итоге Карибского кризиса мы вывели свои ядерные средства с Кубы, при этом оставив там большую часть советской группы войск, которая сохранялась до развала Советского Союза...», - напомнил Никонов, не забыв повторить избитый кремлевский нарратив про урозу «уничтожения» со стороны США.

Ну, а на вопрос, чего США хотят добиться, когда «после развала Союза НАТО все ближе подступает к российским границам», Никонов, не моргнув глазом, утверждает: «Уничтожения России. Этой цели Запад не снимал на протяжении последней тысячи лет (выд. "ОстроВ"). Соединенные Штаты стремятся к глобальному господству, но на пути к нему стоят несколько препятствий, достаточно серьезных. Одно из наиболее серьезных - это наша страна, единственная, которая способна бросить вызов Соединенным Штатам в военно-политической сфере».

Готов у Никонова и ответ на вопрос, «для чего натовцам Украина?».

«Все для того же, - твердит внук сталинского министра. - Это просто один из инструментов американского уничтожения России. Из Украины готовили ящик с динамитом, который должен был взорваться и уничтожить нас».

Никонов уверен и в том, что на территории Украины уже сейчас происходит «прямое противостояние» НАТО с Россией.

А вот на вопрос, «каким будет мир после завершения спецоперации» в Украине внук Молотова отвечает уже как-то неуверенно и витиевато: «Другим. Каким, не могу вам сказать, потому что спецоперация не закончена. Очень много зависит от того, как мы закончим операцию, как мы выдержим эту ситуацию и как они выдержат эту ситуацию. Пока что идет ведь не просто столкновение каких-то военных сил на земле, что само по себе немаловажно, а столкновение действительно двух миров. Западного мира, который претендовал на глобальное доминирование, и во многом это так и было на протяжении последних десятилетий, и остального мира, который не хочет с этим мириться».

«Плюс это столкновение разных экономик. Экономики реальной - с промышленностью, сельским хозяйством, с военно-промышленным комплексом, которая есть у нас, у Китая, у Индии. Ну и экономики фантиков, пузырей, финансовых пирамид и финансовых бирж, которые есть на Западе. Это тоже должно привести мир к какой-то иной ситуации. До последнего времени мир бумажной экономики и мир эмиссии долларов оказывался сильнее, чем мир реальной экономики. Думаю, здесь следует ждать серьезных изменений», - совершенно смешно рассуждает депутат-историк Никонов.

«За последние 60 лет не было ничего похожего на Карибский кризис. Мир так близко не подходил к всеобщему столкновению. Нынешний кризис вокруг Украины, конечно, это ближайшее приближение к Карибскому кризису. Но пока что от той остроты до момента начала, до действительного обмена ударами с использованием ядерных средств мы пока гораздо дальше, чем в октябре 1962 года», - как бы успокаивает думский коллега историка путина.

«Распишитесь в получении»

Преданный кремлевский служака - «Московский комсомолец» – видимо, желая подсластить горькую пилюлю от проигранного хозяином блицкрига в Украине, заявляет, что «в этом мае мира не будет: украинский конфликт только начинается».

«В феврале мы ожидали обязательного окончания горячей фазы украинского кризиса в марте. Когда прошел март, эти ожидания были перенесены на апрель. А вот когда прошел и апрель, то переноса ожиданий на следующий месяц уже не произошло. Место, в котором раньше жила надежда и вера в скорое возвращение хотя бы относительно мирной жизни, теперь занято пониманием: то, что происходит сейчас - это лишь первая фаза затяжного кризиса», - пишет «МК», избегая не только запрещенного в РФ слова «война», но даже слова «спецоперация». Оказывается, сейчас в Украине – «горячая фаза затяжного кризиса».

«Все в этом мире обязательно когда-нибудь заканчивается. Эпицентры кризисных явлений постоянно мигрируют. Например, полвека тому назад в роли «пороховых погребов» Европы и мира выступали сначала Берлин (июнь-ноябрь 1961 года), а затем Куба (октябрь 1962 года). Украина в то время находилась в «глубоком политическом тылу». Сейчас все наоборот. С точки зрения концентрации кризисных явлений Берлин и Гавана - это периферия, а Украина - напротив, самый центр политической «черной дыры».

Почему эти философские рассуждения не успокаивают, а скорее раздражают? Потому, что драматические события исторического масштаба воспринимаются совершенно по-разному. Одно дело, когда ты читаешь о «делах давно минувших дней» в учебнике истории или политической биографии и совсем другое, когда растянутые во времени политические катаклизмы происходят прямо у тебя на глазах», - явно нервничает «МК».

«...Когда все происходит на твоих глазах в режиме реального времени, часто сложно отделить по-настоящему важные события от «событий-обманок». Но вот какой вывод, на мой взгляд, однозначно вытекает из потока новостей в первые дни последнего месяца весны: все участники конфликта в Европе готовы к долгому противостоянию, долгой геополитической многоходовке. Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев в интервью ТАСС о будущем своей республики: «На фоне динамично развивающихся глобальных и региональных процессов, включая молдавско-румынскую стратегическую интеграцию, самый реалистичный вариант завершения конфликта - «цивилизованный развод» Молдавии и Приднестровья».

Намек поняли? Если вдруг не поняли, то попробую его расшифровать. Если Молдавия «цивилизованно разводится» с Приднестровьем и сливается в экстазе с Румынией в единое государство, то не оставаться же Приднестровью в роли «разведенки»? Приднестровье тоже обязательно должно вступить в новый «цивилизованный, счастливый и законный брак». Но вот с кем именно? Ведь сейчас, кроме Молдавии, республика граничит только с недружественной ей Украиной. Казалось бы, «женихов» нет. Но правильнее будет говорить, что «женихов» пока нет. Если на месте нынешней Одесской области Украины возникнет, скажем, союзная России «Одесская Народная Республика», то «матримониальные перспективы» Приднестровья резко улучшатся», - фантазирует «МК».

«А вот чуть более туманный, но не менее многозначительный намек. Наделавшее много шума в последние дни апреля заявление директора СВР РФ Сергея Нарышкина: «По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над своими «историческими владениями» на Украине».

Ни на секунду не сомневаюсь в точности данных подчиненных Сергея Нарышкина. Но при каких именно политических обстоятельствах эти коварные планы Варшавы могут быть реализованы? Думаю, что только при таких: существующая сегодня украинская управленческая вертикаль в Киеве прекращает свое существование.

Сопоставьте это с другим громким заявлением прошлой недели - словами секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о том, что «итогом политики Запада и подконтрольного ему киевского режима может стать только распад Украины на несколько государств» - и распишитесь в получении дополнительной пищи для размышлений», - с бравадой заключает «МК».

«Видимо, удары придется усилить»

Еще одна обожательница Кремля – «Комсомольская правда», рассуждает о том, «получится ли у российской армии демилитаризовать Украину».

При этом путинская газета привычно переворачивает мировую историю с ног на голову: «Когда каждый день читаешь новости, как Запад азартно и щедро накачивает Украину оружием, в голове начинают роиться сравнения, вызывающие гнев и досаду. Не так ли точно в 1941 году на СССР навалилась фашистская Германия при поддержке десятков европейских стран. Кто-то остроумно на современный манер назвал то сборище «Гитлеровским Евросоюзом». Так и есть. Тогда тоже почти 30 стран накачивали германский вермахт оружием и боеприпасами. На немецких фашистов работала экономическая мощь всей Европы. Сегодня она работает уже на украинских нацистов».

«А Германия, обещая сегодня отправить Киеву свои танки «Леопард» убивать русских солдат (а для чего же еще?), окончательно превращает поле боя на Украине в копию того, что было тут 80 лет назад. Невольно задаешься вопросом: а сможет ли Российская армия перемолоть все оружейные поставки НАТО киевскому неонацистскому режиму? Но ведь смогла же Красная армия одолеть «гитлеровский кооператив»! Сегодня, накануне Дня Победы, и в разгар битвы с украинским неонацизмом, давайте вспомним, какую силищу в 1945-м наши деды поставили на колени. И сравним - с чем нашей Российской армии придется иметь дело. И приходится уже», - кипятится «КП», приводя цифры, какие страны и какое вооружение уже поставляют Украине.

«Суммируя все эти иностранные военные поставки на Украину, можно сделать только один вывод – мы становимся свидетелями рождения армии-монстра, которого впору заносить в книгу рекордов Гиннесса. Ведь если учитывать, что в украинской армии 255000 военнослужащих, то у каждого рекордное количество «стволов и патронов». Правда, если учитывать, что многое из иностранной военной техники уже «бэушное», то оно прослужит недолго. Но Украине долго и не надо: выстрелил и забыл, бросил. Пришлют еще. "Передозировка" вооружениями в украинской армии колоссальная! И это ставит перед Российской армией сложные задачи по их уничтожению. Демилитаризировать придется не только саму Украину, но и, получается, арсеналы НАТО», - озадачена «КП».

«Стратегическая цель вооружения Киева очевидна. В Вашингтоне, Брюсселе и Берлине открыто заявляют - нельзя допустить победы Москвы. Нужно как можно больше истощить военную мощь России. А для этого бои на Украине должны продолжаться как можно дольше. Москва направила в США и НАТО предупреждение: вся боевая техника, которая поставляется Украине, - это законные цели для Российской армии. Российская армия уничтожила уже от 60 до 75% боевой техники Украины. Включая и иностранную. Но поставки-то продолжаются. Поэтому российские «калибры» уже начали бить по подстанциям украинских железных дорог. И даже по мостам, через которые идут составы с вооружением и топливом. Но пока робко. Будто стесняясь. Видимо, эти удары придется усилить. Лучше перемалывать боевое железо НАТО на подступах к полю боя, чем в самом бою», - провозглашает «КП».

«Мины для отдыхающих»

Газета «Известия»  решила выяснить, «опасны ли украинские мины для отдыхающих в Крыму».

«В Одесской области, находящейся под контролем националистов, ВСУ провели минирование пляжей и акватории Черного моря. Дрейфующие мины поставили под угрозу судоходство в регионе. Стоит ли беспокоиться миллионам россиян, которые по традиции собираются провести летний отпуск в Крыму? Что представляют собой мины и каков маршрут их движения? К каким последствиям может привести украинская диверсия?», - переживают «Известия».

Газета настаивает, что в Одесской области «вдоль береговой линии в песок зарыты противопехотные мины, в воде у берегов Одессы, Очакова, Черноморска и Южного установили якорные речные (ЯРМ). По данным ФСБ, речь идет примерно о 420 единицах боеприпасов, произведенных в первой половине XX века».

«В соседях у Одессы по морю - Николаевская и Херсонская область Украины, Молдавия, Румыния, Болгария, Турция, Грузия, Краснодарский край и западный берег Крыма. Куда приплывут украинские речные мины и стоит ли беспокоиться российским туристам, которые уже начали бронировать путевки на черноморские курорты юга страны?», - переживает газета.

Старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников сообщает «Известиям», что «опасность несут противокорабельные мины, передвигающиеся по морю под влиянием течения и/или ветра».

«Думаю, что большую часть понесет из Одесской области мимо Молдавии, Румынии, Болгарии и принесет в Турцию. Скорее всего, вынесет через Босфор. Отмечу, что есть еще один маленький круговорот у берегов Грузии. Он направлен по часовой стрелке. Если туда доплывут, будут крутиться в этой области, - говорит эксперт. - С юго-востока в Краснодарский край и Крым по течению мину может вынести только в случае, если она совершит почти полный круг. По подсчетам старшего научного сотрудника Института океанологии РАН, - через 7–8 месяцев. Поэтому «несмотря на невысокую вероятность, всем спасательным службам, расположенным начиная с Адлера и заканчивая мысом Тарханкут, нужно осматривать акваторию».

«Во время сильных штормов мину может уносить поперек и даже против течения на незначительные расстояния - десятки и даже первые сотни километров. Так она пойдет до Тарханкута или Севастополя от побережья Одессы. Но важно: это возможно при очень сильном северо-западном ветре, - отмечает Филипп Сапожников. Доплыть по ветру в районы Севастополя, южного побережья Крыма, Феодосии и вплоть до Керчи у мин очень мало шансов, считает ученый, - «как только ветер заканчивается, течение берет свое».

Ну и, конечно, «Известия» нашли в украинских минах «политический след».

Некий научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН Амур Гаджиев заявляет: «Есть точка зрения, что мины в Черном море были установлены если не конкретно Западом, то с его молчаливого согласия...».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: