Вверх

Как и другие западные медиа, немецкие пишут о предстоящих боях на востоке Украины - предположительно, самых тяжелых за все недели и годы текущей войны.

"В отличие от первой фазы войны, украинцы на Донбассе меньше смогут действовать в малых, мобильных боевых единицах и засадах. Перемены в войне вынуждают их теперь к конвенциональным боям с танками, артиллерией и авиацией на равнинной, открытой территории. Это среда, в которой Россия теоретически может использовать превосходство своего военного оснащения. Тактическая ситуация на донбасском фронте также благоприятнее для России. Российские пути снабжения короче, а более концентрированный театр боевых действий может позволить России более эффективное применение воздушной поддержки," - говорилось, например, в одном из текстов Der Spiegel.

"Хотя у украинской стороны есть солдаты и мотивация, там не хватает нужного оружия, - свидетельствовали в другом тексте Der Spiegel. - "Потребление превосходит все, что мы, со стороны Запада, можем поставить," - говорит Гади (Франц-Стефан Гади, аналитик в лондонском International Institute for Strategic Studies. - "ОстроВ"). Поставки от западных партнеров - это лучше, чем ничего, но нужно намного больше. Согласно Пентагону, сейчас они потребляют, помимо прочего, недельную поставку противотанковых ракет в день. При этом Вашингтон уже поставил треть своих запасов и теперь имеет проблему с достаточным производством."

"15 тысячам россиян противостоит примерно тысяча украинцев"

В настоящее время внимание западных обозревателей в Украине приковано к Мариуполю, который россияне почти уже сравняли с землей. Как написал Der Spiegel, "решающее сражение в Мариуполе разыгрывается, очевидно, на территории металлургического комбината "Азовсталь". Между Азовским морем и устьем реки Кальмиус лежит один из крупнейших производителей стали в Европе. До войны здесь произвели четыре миллиона тонн стали. Одиннадцать квадратных километров с домнами, литейными цехами, прокатными станами, аглофабриками и обширной железнодорожной сетью, а также административные здания, детские сады, школы, театр. Пожалуй, еще важнее сейчас мир под этой территорией: десятикилометровые сообщаюшиеся подземные коридоры и бункеры в четыре этажа в глубину. Промышленный город в городе, крепость. "То, что мы видим в Мариуполе, - типичный сценарий сопротивления обороняющихся, которые располагают подходящим пространством для отступления и достаточными запасами ресурсов," - сказал Джон Спенсер, бывший майор Армии США и эксперт по уличным боям в Madison Policy Forum - аналитическом центре в Нью-Йорке. Он сравнивает "Азовсталь" с Домом Павлова в Сталинграде."

"Чтобы достичь успеха в городской среде, атакующие нуждаются в численном превосходстве пять к одному, - отмечалось в тексте. - В городе на Азовском море в настоящее время 15 тысячам россиян противостоит примерно тысяча украинцев. Армия Путина уже задействовала большую часть своего арсенала, чтобы вытянуть защитников из металлургического завода или убить их на месте. На прошедшей неделе украинцы сообщили, что российский беспилотник сбросил на них газовую бомбу. Из-за отсутствия экспертов на месте задействование нервно-паралитического вещества невозможно подтвердить. Зато есть аэрофотоснимки ковровых бомбардировок, предположительно, российскими сверхзвуковыми бомбардировщиками, задействованными впервые в этой войне. Ту-22М3 атаковал, как сообщалось, территорию "Азовстали" взрывными зарядами весом в несколько тонн."

В Die Zeit, корреспондентки которого пообщались с воюющим на "Азовстали" командиром 36-й бригады морских пехотинцев Сергеем Волыной, написали, что "территория завода сейчас под постоянным огнем, что делает еще более сложным для гражданских из города искать убежища в бункерах "Азовстали": примерно ста тысячам человек, которые все еще в Мариуполе (ранее там жили 400 тысяч), сейчас сложно, если не невозможно, попасть в бомбоубежища промышленного предприятия, говорит Волына. В конце концов, здесь воюют без остановки. "Мы постоянно в поле зрения врага, враг видит нас и пытается нас убить"."

"Волына, по его словам, - выпускник львовской Академии сухопутных войск, названной в честь казацкого гетмана Петра Сагайдачного, - рассказали в Die Zeit. - Он служил на украинском полуострове Крым, пока в 2014 году тот не аннексировала Россия. Впоследствии он воевал в морской пехоте на Донбассе. До сих пор. На вопрос, что испытывает он сам, он только говорит: "Мотивация высокая, но ситуация сложная. Я пытаюсь организовать себя. Но я знаю, что мотивация моих бойцов будет единственным решающим фактором. Поэтому я стараюсь держаться - будто все идет, как надо."

"Такого я еще не переживал"

Журналисты и колумнисты крупнейших немецких изданий высказываются в подавляющем большинстве в пользу Украины и украинцев. Как сказал, например, военный репортер Der Spiegel  Кристоф Ройтер, "Я видел, как это выглядело, когда террорист-смертник из аль-Каиды взорвал себя на перекрестке в Ираке. В 2014 году я видел, что сделала бочковая бомба сирийской армии с группой поденных рабочих в Алеппо. Но подобного тому, что европейское правительство выпускает ракету с осколочной головкой в сердце железнодорожного вокзала, полного ожидающих гражданских… Такого я еще не переживал. Я не уверен, что люди в Германии на самом деле уже имеют представление, какие ужасы, какие кошмары происходят тут в Украине. И что они понимают, что любое затягивание поставок оружия, любое затягивание с усилением санкций позволяет России продолжать эту войну на истребление. Потому что то, что здесь происходит, - ничто иное, как война на истребление. Я также не уверен, что люди на самом деле представляют весь невообразимый размах лжи из Москвы. Потому что после ракетного удара по вокзалу в Краматорске оттуда поступило только краткое сообщение, что никакого ракетного удара по Краматорску не было."

Сочувствие к украинцам и солидарность с ними в немецком обществе на самом деле огромны. Но есть проблема с политиками. Конкретно, речь идет о политиках и высокопоставленных чиновниках из Социал-демократической партии Германии - одной из трех партий правящей коалиции. Канцлер Олаф Шольц, как и президент Франк-Вальтер Штайнмайер, как и самый известный друг президента Российской Федерации Владимира Путина в Германии Герхард Шредер - выдвиженцы СДПГ.

Оружие Украина просит, в частности, у Германии. Речь идет о тяжелом вооружении, включая танки, которые у крупнейшей и влиятельнейшей страны ЕС есть. Руководство Германии танки Украине поставлять отказывается. Шольц находит все новые и новые основания для отказа. Немецкие медиа уже пишут о серьезных трениях в правящей коалиции, два других партнера в которой готовы дать поставкам зеленый свет. За поставки высказываются и некоторые министры, и влиятельные члены парламента.

"Упреки в адрес Берлина могут быть несправедливыми, считает экспертка по вопросам обороны в партии Зеленых Ханна Нойманн, но они объяснимы. "У Германии особая ответственность," - говорит депутатка Европейского Парламента. Не только в связи со "своим прежним потворствованием Путину", но и потому, что федеральное правительство "по понятным причинам блокирует санкции против российского газа." Поэтому немцы "обязаны поставить Украине все возможное оружие". С Шольцем и его социал-демократами это, однако, откровенно сложно. "СДП блокирует, где только может, - говорит Нойманн, - и находит каждые две недели новый предлог"," - цитирует Der Spiegel.

Мир глазами верхушки СДПГ

Цинизм спикеров СДПГ не знает границ. Выступая в защиту Штайнмайера, которого, как считается, президент Украины Владимир Зеленский отказался принимать в Киеве, его однопартиец, бывший министр иностранных дел Зигмар Габриель не погнушался обвинить последнего фактически в саботировании мирных переговоров. В тексте, где Габриель несколько раз противоречит себе, в заслугу Штайнмайера перед Украиной ставится, в частности, подписание злополучных Минских соглашений.

"Нужны идеи, как все же мог бы выглядеть менее “холодный мир” между Россией и Украиной,настаивал  Габриель. - Если не предполагать всецелого поражения России, то, вероятно, мы остановимся недалеко от того, что было согласовано в 2014-15 году в Минских соглашениях и так называемом Нормандском формате между Украиной, Россией, Германией и Францией. Вопросы такие же, как тогда: как обеспечить территориальную целостность Украины и найти в то же время вариант для русского меньшинства на Донбассе без постоянного присутствия России как фактора влияния и “спойлера” в этом регионе?"

"Что приводит нас к действительным основаниям атак на федерального президента Германии, Неслучайно, мощная критика со стороны украинского президента касается не только его, но и бывшей канцлерки Ангелы Меркель, французского президента Эммануэля Макрона, а также предшественника Зеленского Петра Порошенко. Все поддерживают Минские соглашения, которые в качестве способа мирного разрешения конфликта на востоке Украины предусматривают своего рода частичную территориальную автономию. Именно этот путь хочет исключить нынешний президент Украины, ведь в конечном счете своей победой он обязан массивной критике своего предшественника за его согласие на Минские соглашения."

"Оставаться пацифистами до последнего украинца"

О широко распространенном в немецком обществе пацифизме, на который также опирается Олаф Шольц, отказывая Украине в средствах самозащиты, резко высказался колумнист Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Когда наши братья приходят, с бомбами и винтовками, мы хотим их обнять, мы не хотим отбиваться." Так начинается популярная песня баварского барда Константина Векера, которая наверняка создает правильное настроение на концертах, - написал он. - На пацифизм можно рассчитывать. Как мог бы подействовать этот текст на осажденных в Мариуполе? На родственников убитых в Буче или Ирпене, убитых с завязанными руками? На матерей из Сребреницы, чьи мужья и сыновья были вырезаны, потому что Запад не пришел к ним на помощь? Хочется ли им тоже приласкать убийц?"

"Песня Векера - один из многих примеров федерального пацифизма, который безоговорочно капитулирует перед злом, - отметили в FAZ. - Идеальная музыка для пасхального марша батальона немецких миролюбов, которые и в этой войне твердо намерены оставаться пацифистами до последнего украинца. Но фундаментальным пацифистам в эти дни тяжело. Их вера утратила невинность. Точнее, сейчас очевидно, что их пацифизм не был так невинен, как казалось. Творить мир без оружия, гитары вместо стволов - в свете российской войны на истребление украинского государства и народа такие предложения выглядят для многих невыносимо циничными. Убийства слишком явные и слишком близкие, чтобы не разоблачить пацифистские лозунги как то, чем они являются в этой ситуации на самом деле, хоть и не по умыслу, но в результате: убийственными фразами."

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: