Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Одна из самых преданных Кремлю газет - московская «Комсомольская правда» - опубликовала откровенно подхалимские размышления своего корреспондента под эпохальным заголовком «Почему Путин не начнет войну первым». Слащаво восхваляя российского лидера, автор одновременно тычет пальцем в того, «кто на самом деле из политиков агрессор и хищник»...

«А Путин - наоборот, охранитель, стихийный даос...»

«Не верю ни в какую войну. Точнее, не верю в войну из западной пропагандистской сказки, в которой Россия, что твой Адольф Алоизиевич, вот-вот на рассвете ринется в атаку на непокорных соседей. Дело в том, что психологические свойства Путина, каким мы знаем его уже двадцать с лишним лет, полностью противоречат этой картине мира из New York Times», - начинает свое возвышенное повествование корреспондент «Комсомолки».

«Мировая пропаганда рисует Путина агрессором, хищником и тираном, но на самом-то деле - нет ничего дальше от него, чем этот пугающий образ. Первое же доказательство, самое простое: будь Путин хоть в чем-то таким, как о нем говорят все эти люди, он никогда бы не стал преемником в 1999 году. Известному кругу лиц он тогда безошибочно показался человеком стабильным, надежным, лояльным, способным выполнять договоренности и сохранять верность патрону, - тогда как истинный агрессор и тиран всегда уничтожает - и часто буквально, физически, - тех, кто поставил его на лыжи, кто сделал его тем, кем он стал», - убеждает корреспондент.

«А Путин никого не уничтожил, - продолжает он. - Все Александры Стальевичи, Татьяны Борисовны и Романы Аркадьевичи живут себе мирно, и все у них хорошо. И даже Березовский, отправившийся в эмиграцию, начал конфронтацию с Путиным по собственной инициативе, и даже после этого получил от Кремля крупную по тем временам сумму отступных за свои активы».

Ходорковского, Немцова, Магнитского, Политковской и десятков других, сидевших, сидящих и убитых при Путине, автор почему-то вообще не вспоминает. Не вписываются в тему?

Но сладкий бред продолжается: «Путин в принципе никогда и никого не бьет первым, не атакует только из-за того, что пришла ему в голову такая фантазия. Он всегда предпочитает закрыться в своем королевском замке и молча держать осаду, а не скакать по полям и степям, размахивая шашкой, и уж если редко-редко шашкой взмахнет, то только в отчаянной ситуации, когда и не хочется, а надо отвечать. Отвечал он и в 2003 году (одному гордому барону, решившему, что он здесь власть), и в 2008 году (одному гордому ларисуивановнухочу), и в 2014 году (одному гордому народу-революционеру). Он в этом смысле как император Николай Павлович: будете сильно шуметь, долго шуметь - он придет. Будете сидеть тихо - не будет ничего».

И тут автор откровенно врет: в 2008-м президентом был не Путин, а Медведев. А, собственно, кто это нападал на Путина в 2014-м?..

А теперь "изобличаем" тиранов и хищников: «При этом у нас перед глазами имеется целая галерея политиков, которые на самом деле были всем тем, о чем кричит мировая пропаганда. То есть агрессорами, хищниками и тиранами. Несомненным агрессором, хищником и тираном был Борис Николаевич Ельцин. Вот это был настоящий пушкинский Троекуров, деспот и самодур. Человек, обожавший радикальные решения - рубить топором со всего размаху, лупить танками в центре Москвы, - и буквально унывавший от того, что надо действовать постепенно и осторожно. Конечно, ему выпало такое время, и такая роль в этом времени, а заодно и такой возраст, здоровье etc., что вся его энергия ушла во зло, в свисток и в песок, но это не повод считать его хоть на копейку голубем и либералом. Стопроцентным агрессором, хищником и тираном был Юрий Михайлович Лужков. Конечно, Александр Григорьевич Лукашенко. Тот же самый классический наступательный тип - дайте ему палец, и он с удовольствием откусит руку по локоть. Да и Алексей Анатольевич Навальный - все тот же тиранический тип агрессивного нарцисса, хоть и поставленного судьбой - как то было и с Ельциным в свое время - перед необходимостью изображать «мир-дружбу-жвачку».

«А Путин - наоборот, охранитель, стихийный даос, явный сторонник идеи, что если можно хоть что-нибудь не менять и не трогать, то трогать не надо. Такие люди войну не начинают. Их можно только в эту войну загнать - какими-то яркими, сочными провокациями. Ну а захочет ли кто-нибудь с той стороны эту провокацию неожиданно сочинить - раз уж весь мир заблаговременно убежден в том, что мы готовы напасть, и в любом случае будет воспринимать все события в этом свете, - этого мы не знаем. Но я бы не зарекался», - с придыханием ставит точку путинский «комсомолец».

«Это могут быть какие-то отморозки»

Газета «Взгляд»  снова насмешила. Веселит уже сам заголовок ее очередного антиукраинского опуса: «Украина станет пристанищем для российских уголовников».

«Президент Украины Владимир Зеленский упростил процедуру получения украинского гражданства для некоторых россиян. Например, для тех, кого якобы преследуют за политические убеждения, и тех, кто воевал в Донбассе на стороне Киева. Каковы причины появления этого закона именно сейчас? И кому в России нужны украинские паспорта?», - как бы не понимает газета...

А с целью разобраться, начинает приводить данные, которые невозможно проверить: что с 2014 года «около 1,7 млн граждан Украины обратились к России за получением статуса беженца или за полноценным гражданством», а всего с 2011 по 2020 годы «произошел рекордный отток населения с Украины – 2,6 млн человек».

«Но есть и примеры перемещений в обратном направлении, например, в сентябре этого года на Украину сбежал главный редактор издания The Insider (признано в России иностранным агентом) Роман Доброхотов. А летом транзитом через Украину Россию покинул экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Еще один бывший депутат Илья Пономарев запросил украинское гражданство еще в 2019-м», - сообщает «Взгляд» о политических противниках путинского режима, хотя обещал рассказать о «российских уголовниках».

Газета цитирует некую «главу Союза политэмигрантов Украины, политолога» Ларису Шеслер, которая считает, что «главная причина непривлекательности Украины с точки зрения миграции – это деградация ее экономики».

«Это бедная страна с отсутствием всякой социальной поддержки и при этом с очень жестким миграционным законодательством. Именно из-за этого туда не едут даже из самых бедных стран, – уверяет Шеслер. – Более того, очень большой поток эмигрантов идет, наоборот, с Украины в Россию. Например, в 2019 году украинское гражданство получили лишь около 200 выходцев из России, в то время как около 100 тыс. украинцев, помимо жителей ЛДНР, ежегодно получают российский паспорт. Это огромный разрыв».

Не уточнив, откуда она взяла такие удобные для нее данные, «политэмигрантка» Шеслер настаивает, что подписанный Зеленским закон о гражданстве «во-первых, лишний раз подтверждает, что Россия остается врагом и «оккупантом» Украины. Во-вторых, это ответ на упрощение Россией процедуры предоставления российского гражданства жителям Донбасса».

«Еще одной причиной принятия этого закона является то, что с его помощью Киев пытается декларативно приуменьшить масштаб бегства из страны... Так что сейчас для Киева очень важно продемонстрировать, что Украина может быть не только страной, из которой бегут собственные граждане, но и страной, в которую эмигрируют. В действительности же закон затронет единицы людей. Среди них могут быть националисты, которые воевали в батальонах «Азов», люди, которые привлекались к уголовной ответственности на территории РФ и нашли убежище на Украине, и какие-то отморозки», - уверяет Шеслер.

По ее убеждению, российские оппозиционеры также «не заинтересованы в получении украинского гражданства, потому что в соответствии с украинским законодательством им придется отказаться от российского паспорта», - заключает «Взгляд».

«Понятная озабоченность»

Газета «Известия»  с тревогой сообщает, что «учения НАТО, проводимые в непосредственной близости у российских границ, вызывают понятную озабоченность».

«2022 год пройдет на Украине под знаком больших военных учений при участии стран НАТО. Запланировано сразу 10 широкомасштабных маневров с участием авиации и флота. Киев уже согласился увеличить почти в три раза свои траты на эту демонстрацию агрессивных намерений», - заявляют «Известия».

«Учения, которые проводит Украина с НАТО, несут серьезную угрозу, поскольку направлены на отработку ведения войны против России. Кроме того, они могут служить прикрытием для развертывания группировки войск. Их появление может завершиться тем, что потом они оттуда не уйдут, - уверяет газету некий военный эксперт Константин Сивков.

По его мнению, Российская Федерация должна «четко помимо дипломатических заявлений готовиться к отражению военной агрессии». Для этого, убежден Сивков, «необходимы создание группировок войск, разработка новых систем оружия и проведение учений».

А бывший командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник в отставке Георгий Шпак уверяет, что «такое большое количество учений проводится для военного освоения украинской территории. Они изучают снабжение военных целей, расположение войск, ракетных установок».

Отставной Шпак убежден, что «США считают своими врагами два государства - Китай и Россию, а Украина - разменная монета в этой большой военной игре»: «Америка капитально готовится к войне с Китаем и с Россией. Для этого ей нужно как можно ближе приблизить свои войска к границам России. Естественно, Генеральный штаб очень внимательно наблюдает за такими американскими действиями и, изучая их тактику и стратегию, принимает соответствующие контрмеры по обороне, а возможно, и предотвращению их наступательных операций».

При этом, ни Шпак, ни другие "эксперты" не задаются элементарными вопросами: зачем Америке нападать на Россию?; с какой целью Вашингтон может захотеть сделать это?; и разве для достижения этой цели сегодня у США - мирового технологического лидера – нет других способов, нежели увязнуть в российских пространствах и морозах?...

«Шпак выразил мнение, - продолжают «Известия», - что до тех пор, пока не сменится украинское руководство, не изменится стратегическая политика этой страны по отношению к России, не стоит ждать положительного решения этих проблем: «Президент четко обозначил, что территория Украины является «красной линией», за которую переступать американцам не советуют. Это очень опасно для России. Естественно, об этом были предупреждены и президент Соединенных Штатов, и руководство Украины. Но, как мы видим, реакции особой пока нет. А это чревато серьезными последствиями, ведь обе мировые войны начинались с маленьких инцидентов. Мы должны помнить об этом».

«С учетом количества учений не вызывать озабоченность они не могут. Необходим документ, который предоставит гарантии безопасности Российской Федерации, - заявил «Известиям» еще один прокремлевский эксперт - директор некоего «Института миротворческих инициатив и конфликтологии» Денис Денисов.

По его мнению, «большое значение имеют интенсивность и динамика маневров, в особенности с учетом того, что армия Украины переходит на стандарты НАТО, что означает, что в любой момент может быть использована ее инфраструктура».

«Если этот комплекс мер и факторы сдерживания не будут выработаны, то, конечно, напряженность будет поддерживаться. Подписантами могут быть как государства, так и объединения. Главный смысл не в том, кто его подпишет, а чтобы это был документ, который в реальности сможет регулировать компонент безопасности и демонстрировать, что ни одному из участников этого соглашения не будет дискомфортно находиться в тех геополитических условиях, которые существуют», - рассуждает Денисов.

По его данным, «по такому документу идут консультации».

«Как он может выглядеть, сложно сказать. Так же, как и предположить, что он будет подписан. Ведь это будет означать, что Украине придется радикально изменить свою позицию, на что сейчас надежд не очень много», - ожидаемо заключает покремлевский эксперт.

«Отряд 500»

Ну, и наконец, перейдем к здравомыслию. Известный российский политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции «Эхо Москвы»  пошел против Кремля - предложил сформировать боевой отряд из 500 «элитарных» бойцов. Ими должны стать дети российской знати – министров, других высших чиновников, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также крупных бизнесменов. Именно этот отряд должен начать войну с Украиной, предлагает Белковский.

Он отмечает, что сейчас в России война с Украиной «продолжает обсуждаться на самых разных уровнях».

«В частности, войну обсуждает известный военачальник, полководец, полковник ФСБ Игорь Иванович Гиркин-Стрелков (Игорь Иванович Стрелков, он же Игорь Всеволодович Гиркин)... Многие российские политики, пропагандисты, представители элит в целом рассуждают о том, как хорошо было бы решить украинскую проблему военным путем, и, собственно, пытаются подогревать эти настроения в широких народных массах. Вспомним, хотя бы, недавнюю шутку Валентины Ивановны Матвиенко, спикера Совета Федерации, про то, как все будут бежать в военкоматы (Матвиенко во время одного из выступлений заявила, что в России нет беженцев, потому что "в тяжелую годину" русские сразу бегут в военкомат - "ОстроВ")», - отмечает Белковский.

Поэтому он предлагает «совместно с одной из околокремлевских структур» реализовать проект под рабочим названием «Белая палатка».

«Он предполагает создание элитного спецподразделения (элитного во всех смыслах) человек из 500, в состав которого полностью входили бы дети важных российских элитариев - федеральных министров, влиятельных губернаторов, мэров крупнейших городов, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации Федерального собрания (то есть сенаторов, как они называются по новейшей редакции конституции, одобренной на плебисците 1 июля минувшего года), бизнесменов, входящих в список Forbes, то есть людей с легальными состояниями от миллиарда долларов и больше. Вот человек 500 можно собрать. Это будет называться элитное спецподразделение «Мажор» - ну, «мажор» в смысле «major», «главный», а совсем не то, что вы подумали», - предлагает Белковский.

«Собственно, оно и двинется первым в направлении Украины - например, на Харьков. Конечно, многие участники этого спецподразделения погибнут. Но они погибнут за родину, и поэтому их родители будут ими особо гордиться, как они, наверное, и хотят. Поэтому мне кажется, что российские элиты это всячески поддерживают. А для того, чтобы этих людей не опередили очереди в военкомат, по Валентине Ивановне Матвиенко, предлагается выдать каждому по белой палатке. Эта белая палатка ставится у близлежащего военкомата по месту государственной регистрации мейджора, и он там ждет. И как только мобилизация объявлена, то немедленно идем в военкомат добровольцами на войну», - указывает Белковский.

По его убеждению, «как раз Игорь Иванович Гиркин-Стрелков мог бы стать, что называется, военным директором этого предприятия, фактическим командиром элитного спецподразделения «Major».

«Игорь Иванович - человек выдающийся и бесстрашный. Это воин и революционер уровня Че Гевары. Конечно, ему скучновато в мирной российской жизни. Поэтому для него логично отправиться на войну и отдать всё, что у него есть, за родину и за собственные представления о Вселенной. Собственно, против этого не возражал бы, я думаю, и Владимир Владимирович Путин. А когда желания двух таких мощных исторических фигур совпадают, скорее всего, они реализуются», - подчеркивает Белковский.

«...Согласитесь, если сразу на смерть пойдут дети представителей наших элит, то это как-то изменит отношение к войне в целом в народе, который пока настроен к ней, надо сказать, весьма и весьма скептически. Станет понятно, что ныне на наших весах и что совершается ныне. Что действительно, час мужества пробил в этой войне с Украиной», - убежден российский политолог.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: