Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Рассуждения о возможном крупном вторжении России в Украину остаются единственной "украинской" темой западных медиа уже несколько недель подряд. Прогнозы остаются одинаково расплывчатыми, сценарии, однако, - все мрачнее.

Так, например, корреспондент The New York Times, поговорив с начальником Главного управления разведки Минобороны Украины Кириллом Будановым, рассказал, что "генерал Буданов очертил кошмарную перспективу российского вторжения, которое началось бы с воздушных ударов и ракетных атак, нацеленных изначально на оружейные склады и войска в окопах. Очень быстро, сказал он, украинская армия будет лишена боеспособности, ее командование не сможет координировать оборону и поставки на фронт. После этого, по его словам, на фронтовых командиров ляжет ответственность вести бой в одиночку. "Они будут держаться столько, на сколько хватит пуль, - сказал генерал Буданов. - Они будут способны использовать, что у них есть, но, поверьте, без поставки резервов не продержится ни одна армия в мире."

"Сосредоточение российских войск и тяжелого вооружения у границы вынудило украинских чиновников посмотреть в глаза тяжелой правде, - продолжался текст американского издания. - По оценке разведки США, Россия разработала планы нападения с привлечением 175 тысяч солдат. У Украины, по данным Министерства обороны, на службе немногим больше солдат и офицеров во всей армии. Ее превосходят по вооружению на суше, на море и в воздухе, при ее всего примерно 200 самолетах в Военно-воздушных силах, включая транспортные суда, - меньше, чем количество боевых самолетов, которые Россия уже задействовала у украинской границы. Российские войска включают подводные лодки и эсминцы в боевой готовности на Черном море, части пехоты, оснащенные баллистическими ракетами "Искандер-М", в то время как Украине недостает серьезных систем противоракетной обороны. Российские ракеты могут истребить значительную часть украинской армии за менее чем час, говорит Роберт Ли, ветеран Корпуса морской пехоты США и докторант Королевского колледжа Лондона, военный эксперт по России."

Как отметили в NYT, "недостаток твердых обязательств со стороны западных сторонников Украины - это источник смятения для украинских чиновников. "Им нужно решить, союзники ли они, как заявляют, и в этом случае союзники помогают друг другу, или им нужно сказать, что это не совсем так, - сказал генерал Буданов, глава военной разведки. - Если цивилизованный мир хочет избежать катастрофы - а это будет катастрофа для всех, - нам нужна военная техническая помощь сейчас. Не завтра, не послезавтра, не через год. Сейчас."

"Те, кто понимает, что такой уровень поддержки маловероятен, начали мрачно говорить о массовом вооруженном сопротивлении российской оккупации. Генерал Павлюк в интервью отметил, что в Украине до полумиллиона людей имеют военный опыт. Если Запад не придет Украине на помощь, сказал он, "мы начнем партизанскую войну," - процитировали в The New York Times. - Один высокопоставленный военный чиновник, высказавшийся на условиях анонимности, сказал, что если все другое провалится, военные просто откроют оружейные склады и позволят украинским людям взять, что им нужно, для защиты себя и своих семей."

О вероятности масштабного партизанского противостояния украинцев российским оккупантам написал также The Washington Post. "Помимо боя против войск в униформе и сотрудников разведки, Путин, вероятно, столкнется с партизанской войной со стороны украинских добровольцев. По оценкам знающих источников, более 400 тысяч прокиевских украинцев получили как минимум некоторое обучение после вторжения России в 2014 году и есть еще по меньшей мере миллион единиц оружия в частных руках, включая АК-47 и другие автоматы, украденные из правительственных складов. По стране рассеяны как минимум 15 групп дружин, некоторые - ядовито ультраправые, но все способные вызвать коллапс Москвы (и, также возможно, Киева)."

"Для беспокойства есть все основания"

Многие обозреватели подчеркивали, что любое происшествие на фронте в сложившейся ситуации Россия может использовать как повод для открытой атаки. "Украинские военные обменялись выстрелами с поддерживаемыми Россией сепаратистами с применением пулеметов и гранатометов во вторник - день, когда президент Байден и президент России Владимир Путин обсуждали пути снижения растущей напряженности в регионе. Хотя это столкновение не было необычным, оно было напоминанием, что даже когда лидеры в Москве и Вашингтоне были заняты крайне важными дипломатическими переговорами, война, которая за последние семь лет забрала тысячи жизней, не демонстрировала признаков затухания," - говорилось в другом тексте The New York Times.

По мнению его автора, "хотя такое насилие происходит в регионе почти ежедневно, в этот период взрывоопасных трений бытует страх, что шальная пуля или выстрел миномета могут стать тем, что нужно, для вызова серьезной эскалации. Даже находясь под обстрелом, украинские солдаты имеют строгий приказ не отвечать без крайней необходимости."

"Серьезные жертвы на линии фронта в эти дни редкость, но небольшое количество украинских солдат убивают ежемесячно, обычно снайперским огнем, - обратили внимание в NYT. - Семеро солдат было убито в сентябре, двое в октябре и семеро в ноябре. На прошедшей неделе 22-летний солдат Валерий Геровкин стал первым, убитым в декабре."

Во многих текстах подчеркивается, что точной информации о том, является ли российское военное наращивание блефом или действительной подготовкой вторжения, - нет. В The Washington Post, между тем, отметили, что "подготавливая почву для вторжения, российское правительство ведет также пропагандистскую кампанию, сказал чиновник администрации США. “Дополнительно, в прошлом месяце, как свидетельствует наша информация, российские пропагандисты и медиа начали увеличивать контент, очерняющий Украину и НАТО, в частности, чтобы возложить вину за возможную российскую военную эскалацию на Украину,” - сказал чиновник. “Недавняя информация также указывает, что российские чиновники предлагали скорректировать информационные операции России против Украины, акцентировав идею, что украинские лидеры водворены Западом, питают ненависть к “русскому миру” и действуют против интересов народа Украины.”

Корреспондент Der Spiegel  попытался объяснить нынешние действия Кремля тем, что "в Москве давно царит ощущение беспомощности в отношении Киева. Хотя российский режим аннексировал Крым и позже решился на войну на Донбассе в пользу пророссийских "народных республик", он не попал в конечную цель: добиться новой украинской Конституции, которая укрепила бы пророссийские силы в стране и фактически исключила бы присоединение к НАТО. В этом заключался для Путина смысл Минских соглашений, которые он навязал терпевшей поражение в войне Украине в 2015 году."

"Киев упорно отказывается выполнять свою часть соглашения. Вместо этого, вступление в НАТО как цель уже даже вписана в украинскую Конституцию. И сотрудничество с НАТО уже сейчас расширяется. С точки зрения Москвы, это означает, что задолго до того, как Украина придет в НАТО, НАТО придет в Украину. Для России это угроза. Вместо удерживания Украины в своей сфере влияния, Москва осталась с утешительным призом: двумя нуждающимися в субсидировании мини-республиками на опустошенных угольных залежах на востоке страны. Остальная Украина, между тем, продолжает дрейфовать на запад."

"Путин надеялся, что после ухода с поста Петра Порошенко сможет говорить с Киевом, - продолжался текст немецкого издания. - Его преемник Владимир Зеленский казался хорошим партнером для переговоров: русскоязычный ТВ-комик, насмехавшийся до выборов над украинскими националистами, скептичный в отношении НАТО, со страстью говоривший о мире. Но едва избранный, Зеленский продолжил западный курс своего предшественника. В Кремле пришли к заключению, что любые переговоры с киевской элитой бессмысленны. Путин, а также его заместитель в Совете безопасности, Дмитрий Медведев, выразили это прямым текстом в оскорбительных статьях."

Автор текста также отметил, что "и непрямое давление на Киев провалилось: Германия и Франция, с точки зрения Путина, сделали недостаточно, чтобы убедить Киев выполнить Минские соглашения, которые они помогли заключить в 2015 году. Москва продемонстрировала свое разочарование беспрецедентным нарушением дипломатических правил - публикацией секретной переписки с Берлином и Парижем."

"Как фрустрированный шахматист, который опрокидывает доску, Москва показывает Киеву и Западу: так играть нельзя, - считают в Der Spiegel. - Вполне возможно, что Кремль еще не принял решения относительно применения силы. Но он считает, что его прежние средства исчерпаны и хочет дополнить их невысказанной угрозой вторжения. Немного “напряженности”, иными словами, сеяние страха, творит чудеса, так что слова Путина должны понять. Президент России уже выдал максимальные требования: письменные, официально заверенные гарантии, что НАТО не будет расширяться дальше."

"Вопрос вот в чем: что, когда и военные угрозы потускнеют, когда “напряженность” ослабнет, когда и это средство останется недейственным? Логика эскалации знает только один выход: применение силы. Для беспокойства есть все основания уже сейчас," - заключал автор текста.

"Эту страну очень сложно защитить"

Совершенно очевидно, что рассчитывать на военное участие Запада Украине не следует: такой вариант вовлечения союзников отрицают и чиновники, и военные эксперты, которых цитируют западные медиа. “Некоторые могут настаивать на отправке войск в Украину, но эту страну очень сложно защитить, потому что она слишком велика и доступна. На востоке, который примыкает к России, нет естественных препятствий и россияне имеют преимущество в концентрации и могут продвинуть свои войска очень быстро,” - сказал 70-летний Марк Канциан, полковник на пенсии Корпуса морской пехоты США, работавший также в Пентагоне над вопросами структуры оборонительных сил," - говорилось, в частности, в тексте британского The Times.

Вместо этого США заняты попытками разрешить кризис путем дипломатии.

"Пока администрация Байдена сосредоточена на дипломатических каналах для сдерживания и разубеждения Путина, рассказывают осведомленные люди, - сообщил The New York Times

Они могут впоследствии включить вторую личную встречу между Байденом и Путиным: на прошедшей неделе пресс-секретарь Кремля сказал, что Вашингтон и Москва обсуждают другой возможный саммит. Администрация Байдена считает продолжение диалога с Путиным важным для того, чтобы удержать его от принятия мер против Украины."

"В то же время, чиновники США продумывают со странами-партнерами шаги по взысканию с России за какие-либо провокации, включая новые экономические санкции. “Чиновники нашей администрации пытаются работать в Европе над координацией того, чем могут быть эти экономические меры,” - сказала Андреа Кендалл-Тейлор, экспертка по России в Центре новой американской безопасности, консультировавшая переходную команду Байдена. По ее словам, такие действия могут включать санкции в отношении российских банков и энергокомпаний и суверенного долга страны. Тем не менее, американские и британские чиновники обсуждают введение более жестких санкций в отношении людей, близких к Путину, включая некоторые меры, которые рассматривались, но были отложены, после использования агентами Москвы в Британии в 2018 году нервно-паралитического вещества в попытке убить бывшего российского офицера разведки."

Как рассказали в NYT, "рассматриваемые меры включают блокирование использования российскими олигархами кредитных карт Visa и Mastercard и ограничения мест, куда они и их семьи могут путешествовать в Британии и Европе, а также другие виды санкций, которые могут быстро привлечь внимание Путина, но частично навредить американской и европейской экономикам. Украинский чиновник рассказал, что Соединенные Штаты рассматривают пакет увеличенной военной помощи Украине. (Администраций Байдена отправляет Украине в этом году военной помощи на более чем $400 миллионов.) Но американские чиновники воздерживаются от обсуждения поддержки Вашингтона, опасаясь дальнейшей эскалации."

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: