Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Официальное издание правительства РФ – «Российская газета» - опубликовала короткое интервью с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым под обнадеживающим заголовком «У России нет агрессивных планов по отношению к Украине». Однако, всякая надежда на миролюбие Кремля мгновенно рассеивается после откровенно лживых слов Патрушева о том, что «Российская Федерация никогда не проявляла враждебности в отношении какого-либо государства». И это после Крыма и Донбасса…

«Никогда не проявляли враждебности...»

Предваряя интервью с Патрушевым, «РГ» напоминает, что «США и их союзники создают негативный информационный фон и занимаются откровенной дезинформацией о якобы планируемой агрессии России против Украины».

«РГ» просит Патрушева разъяснить, «зачем сами американцы ведут постоянную разведку и стягивают войска к российским границам, а также почему Вашингтон молчит в ответ на прямые запросы Москвы; насколько обоснованы заявления западных телеканалов и газет, которые в последние дни все чаще обвиняют Россию в якобы планируемом вторжении на Украину».

«Риторика западной прессы и высокопоставленных лиц США о том, что Россия вынашивает агрессивные планы, не имеет под собой оснований. Российская Федерация никогда не проявляла враждебности в отношении какого-либо государства, а тем более Украины, где проживает общий с нами по крови, языку и истории народ. Никаких необоснованных передвижений российских войск и внеплановых учений у границы с Украиной не происходит», - не моргнув глазом заявляет Патрушев.

«В свое время официальные лица Украины, в том числе секретарь СНБО Алексей Данилов, опровергали публикации американских изданий о стягивании Россией вооруженных сил к границе. Затем, видимо, после получения соответствующих инструкций, заняли иную позицию, способствующую Киеву увеличивать военные расходы. Провоцировать напряженность на востоке страны, в нарушение Минских соглашений регулярно обстреливать территории ДНР и ЛНР, в том числе с помощью ударных беспилотников, артиллерии и другого тяжелого вооружения», - убеждает Патрушев.

И с привычной кремлевской риторикой настаивает: «Нагнетая ситуацию вокруг мнимой российской угрозы, США и их союзники создают выгодный им информационный фон для наращивания своей военной группировки, усиления разведывательной деятельности. А также поставок современного вооружения, боеприпасов и материального имущества для украинских войск и националистических формирований. Информация об этом и об отсутствии агрессивных планов России в отношении Украины доведена Москвой до сведения Вашингтона. Несмотря на призывы к американской стороне прекратить распространять дезинформацию как в СМИ, так и в контактах с европейскими партнерами, изменений не последовало. Для чего распространяется вся эта дезинформация, пока не ясно, хотя, возможно, это понадобилось для того, чтобы обосновать введение дополнительных санкций в отношении России».

«Что касается повышенной военной активности США и их союзников в регионе, продолжим тщательно отслеживать действия войск НАТО и Украины вблизи наших границ», - успокаивает Патрушев.

«РГ», однако, его слов мало. Правительственная газета «разворачивает тему», напоминая, что «дезинформация и создание информационного шума в XX и XXI веке всегда предшествовала вторжению одних стран на территорию других или знаменовало начало большой войны».

«Именно так перед началом Великой Отечественной войны действовала немецкая пропаганда во главе с пресловутым министром Йозефом Геббельcом. В конце мая 1941 года он написал в своем дневнике: "Что касается России, то нам удалось организовать грандиозный поток ложных сообщений. Газетные "утки" не дают загранице возможности разобраться, где правда, а где ложь...". Даже Сталин до последнего не доверял сообщениям советских разведчиков о дате начала войны, подозревая, что и они стали жертвами немецкой пропаганды», - заявляет «РГ», нисколько не смущаясь тем, что лжет как раз кремлевская пропаганда.

«Примерно по этому же сценарию сейчас идет обострение обстановки на Донбассе, когда украинские каратели наносят удары по мирному населению ДНР и ЛНР, но обвиняют в провокациях сами народные республики. Параллельно Киев и его западные партнеры создают информационный шум, чтобы обвинить уже Россию в подготовке мифической агрессии. То есть все - по отработанным уже много раз методичкам с небольшими новыми вариациями…Что за этим последует? Вывод напрашивается сам собой», - заключает «РГ», конечно, забыв упомянуть пример с Крымом в 2014 году, когда российская армия вооруженным путем захватила украинский полуостров, старательно обосновав операцию пропагандой в духе того же Геббельса.

«Мы это уже проходили весной»

Прокремлевская газета «Известия» действует в том же духе, утверждая, что это не российская армия, а «украинское руководство стягивает силы на границу самопровозглашенных республик».

«Оперативная группа украинского генштаба направилась в Донбасс, сообщили источники «Известий», близкие к командованию ДНР и ЛНР. Безопасность офицеров будут обеспечивать подразделения 101-й бригады охраны генштаба ВСУ. В конце ноября бригада засветилась на пути к зоне боевых действий... Непосредственным руководством группировкой ВСУ по-прежнему занимается командование Операции объединенных сил (ООС). Задача специалистов генштаба - налаживать взаимодействие наземных войск и авиации, а также подразделений разных силовых ведомств», - раскрывает планы Киева московская газета.

«В последний раз оперативная группа высшего органа военного управления Украины присутствовала на Донбассе в начале 2015 года. Тогда шли ожесточенные бои за Дебальцево, завершившиеся разгромом украинских войск. Специалисты генштаба Украины базировались в городе Краматорске», - указывают «Известия», одновременно напоминая, что голубь мира живет, конечно же, в Кремле: «Позиция Москвы неизменно сводится к необходимости мирного урегулирования конфликта и выполнения Минских соглашений. 2 декабря Сергей Лавров заявил, что США, имеющие большое влияние на Киев, выразили готовность помогать выполнению договоренностей. Министр подчеркнул, что Москва также готова к любым контактам по урегулированию на Украине, в том числе с США, и не уходит от них, но нужно понимать, в чем их цель».

«Известия» цитируют некоего «военного эксперта» Владислава Шурыгина, который считает, что «мы это уже проходили весной, когда была такая же истерия, рассказывали, что война начнется прямо сейчас, а в итоге не было ровным счетом ничего».

«Содержание у границы в течение длительного времени крупной группировки, находящейся в постоянной готовности, потребовало бы огромных расходов и было бы связано с большими логистическими сложностями, обратил внимание эксперт. «На Украине считают, что это можно непрерывно и долго поддерживать. Они не понимают, что современная война происходит совершенно другими темпами. Крупная боеготовая группировка не могла бы столь длительное время находиться у границы» - объяснил Владислав Шурыгин».

«У мятежных депутатов могут быть и другие варианты действий»

Не упускающая случая метнуть в Украину комок грязи газета «Аргументы и факты» на прошлой неделе рассказывала своим доверчивым читателям, «как Украина окунулась в новый политический кризис».

Газете, видимо, абсолютно все равно, присутствует ли в ее повествовании хоть какая-то логика – главное обрушить на читателя поток хаотичной чернухи про украинскую власть и Зеленского.

Картинка из этих цитат получается «правильная»: «В 30-ю годовщину объявления независимости националисты требовали импичмента главе государства, обвиняя его в «зраде» (измене). Впрочем, нового Майдана, как и госпереворота, так и не вышло. Вечером 1 декабря центр Киева заняли две группы протестующих: сторонники бывшего президента Петра Порошенко и его партии «Европейская солидарность», а также украинские радикалы. Требования они выдвигали одинаковые: объявить импичмент Зеленскому. Собрались протестующие на площади Независимости, после чего двинулись к офису президента. Там их встретили кордоны полиции и автозаки. Потасовок, которых можно было ожидать, не случилось. Возможно, потому, что полиции было гораздо больше, чем протестующих... Напомним, Владимир Зеленский в начале 2021 года с помощью СНБО ввел санкции против лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука, против которого выдвинули обвинения в госизмене, а принадлежащие ему оппозиционные телеканалы закрыли. Теперь президент заявил, что в заговоре против него может участвовать другой олигарх: Ринат Ахметов (последний это, естественно, отрицает). Однако подконтрольные бизнесмену медиа действительно в последние месяцы сделали все, чтобы обрушить рейтинг президента, и без того невысокий из-за закона об олигархах, который был принят в начале ноября... «Таким образом Зеленский хочет значительно усилить собственную власть, - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - И, конечно, это вызывает недовольство среди олигархов».

«АиФ» продолжает убеждать: «Причина, по которой президент пошел на такие шаги, проста: рейтинг его стремительно падает. От некогда огромной популярности главы государства не осталось и следа. Сейчас его готовы поддержать всего около 20% населения. Более 58% против выдвижения Зеленского на второй срок. Рейтинг Зеленского падает на фоне энергетического кризиса, вызванного дефицитом угля для ТЭЦ и ТЭС, увольнения руководства Конституционного суда, санкций против граждан собственной страны по линии СНБО. Многие видят в атаке на олигархов попытку президента узурпировать власть. Разброд и шатания начались даже в президентской партии «Слуга народа». Зеленский рискует потерять контроль над парламентом. Хотя у «Слуги народа» 243 голоса, а для большинства в Раде надо 226, многие депутаты начинают думать о том, чтобы уйти в оппозицию. Видимо, чтобы остановить развал, Зеленскому и понадобился новый закон, который должен отсечь олигархов от политических партий».

«Однако у мятежных депутатов могут быть и другие варианты действий. Например, вступить в новую (пока официально не созданную) партию экс-спикера Рады, бывшего соратника президента Дмитрия Разумкова. После ссоры с главой государства Разумков ушел на вольные хлеба и сразу стал заметным политиком... Протесты 1 декабря госпереворотом так и не завершились. Однако задержаться на второй срок для Зеленского может оказаться непосильной задачей. В том случае, конечно, если он вновь не использует санкции СНБО, чтобы потопить всех своих противников», - заключает «АиФ».

«Партия Порошенко в лидерах, а сам он возглавил антирейтинг»

Газета «Взгляд»  пришла к выводу, что «Украину готовят к реваншу Порошенко».

«Согласно соцопросам, партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко стала самой популярной политической силой на Украине, обогнав «Слугу народа» президента Зеленского и оставив далеко позади пророссийскую оппозицию. Скорее всего, в этом велика заслуга американцев. Означает ли это, что скоро Порошенко возьмет реванш над Зеленским и вернет себе власть?», - вопрошает «Взгляд».

Газета решила выделить «две новых – и очень важных причины обвала популярности главы украинского государства и его партии».

«Во-первых, на попытки Зеленского "прижать к ногтю" олигархов и запретить им поддерживать своих потенциальных конкурентов олигархи ответили президенту медийной войной, которую он пока что проигрывает. Сейчас популярность главы государства проседает под градом информационных ударов – его начали в ежедневном режиме критиковать и те СМИ, кто раньше придерживался нейтралитета. Во-вторых, "развод" с Дмитрием Разумковым – бывшим соратником, воспротивившимся строительству зеленской диктатуры, привел к появлению влиятельного спойлера. И «Слуга народа» Зеленского, и «Разумная политика» Разумкова претендуют на один и тот же электорат... Ну а лидером опроса КМИС неожиданно стала «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко. «Неожиданно», поскольку эту силу и ее лидера ввиду гигантского антирейтинга успели списать в утиль. Согласно опросу, у прозападных националистов 17,1% поддержки, что более чем в два раза превышает их результат на последних парламентских выборах. Это логичное следствие войны Зеленского с ОПЗЖ и классика политического противостояния, когда из схватки двух сил выходит победителем третья как наименее пострадавшая в конфликте. Но есть нюанс: киевские политологи, вне зависимости от своего отношения к Зеленскому и Порошенко, в один голос утверждают, что действующему президенту помешал добить президента бывшего охранный ордер от США. Иначе невозможно объяснить тот факт, почему два десятка (!) уголовных дел, возбужденных против Порошенко и его окружения, лежат без движения и будто позабыты», - рассуждает «Взгляд».

«Порошенко возглавил страну в период нового экономического дербана и в статусе миллиардера, при этом мало в чем себе отказывал – проводил жесткую политику, которая не всегда была в ладах с уголовным кодексом. Но у этого человека есть многочисленные личные связи в Америке, которые он всегда умело использовал, и вполне логично предположить, что в относительной безопасности его политическая сила все это время находилась исключительно благодаря американцам. В конце концов, они тоже не заинтересованы в том, чтобы Зеленский полностью реализовался как диктатор и единоличный хозяин Украины. В таких условиях он станет менее управляемым. Насколько устойчив тренд с возрождением Порошенко как политика из пепла – покажет время. Но если исходить из текущих социологических раскладов, у проевропейских националистов есть неплохие шансы получить контроль над следующим созывом Верховной рады», - полагает «Взгляд».

«Единолично – вряд ли. Согласно многим другим опросам, Порошенко остается лидером антирейтинга политиков, то есть тем человеком, фамилию которого респонденты называют при ответе на вопрос «за кого вы не будете голосовать ни при каких обстоятельствах». Но «Европейская солидарность» может стать платформой для сборки коалиции националистически настроенных, прозападных и в то же время «антизеленских» сил... Очевидно, что условно пророссийские силы при таких раскладах останутся за бортом и не смогут претендовать на власть, но точкой опоры для Зеленского тоже не станут – все мосты между ними сожжены», - считает «Взгляд».

Газета убеждена, что «такой парламент способен сделать жизнь президента Зеленского невыносимой».

«Сочувствовать ему с российской стороны границы нет ни одной причины – по ряду ключевых вопросов он оказался еще более невыносимым «партнером», чем даже Порошенко. Но есть причины учитывать эти расклады при выработке среднесрочной политики в отношении Украины. «Наших» там почти не осталось, а те, что все-таки есть, на власть не претендуют. Кто бы ни захватил Банковую и Верховную раду в следующем политическом сезоне, это все равно будут люди, последовательно превращающие Украину в «анти-Россию», - как-то безысходно заключает прокремлевская газета.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: