Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Газета «Коммерсант» утверждает, что «инициатором войны с Украиной Россия не станет». В ответ на заявления западных источников о том, что «Россия готовит военную операцию против Украины», «Коммерсант» цитирует Службу внешней разведки РФ, которая опровергает все опасения, но одновременно – сравнивает нынешнюю ситуацию с той, что была перед войной в Грузии в 2008 году, когда «провокационная политика США и Евросоюза привела к тому, что бывший президент Михаил Саакашвили «сорвался с цепи» и пытался уничтожить гражданское население Южной Осетии». Ничего себе, успокоили...

«Куда спешить российским властям?»

Обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин, объясняя, почему «Москва не станет инициатором войны с Киевом», призывает «не поддаваться паническим настроениям и попытаться мыслить логически».

«Вчерашний день у меня начался с телефонного звонка киевского приятеля. «Вы что, действительно собираетесь на нас напасть? А то у нас по телевизору только об этом и говорят», - спросил он вроде как в шутку, но интонации были отнюдь не шутливые. И правда не до шуток, когда советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович на полном серьезе заявляет, что нападения России следует ожидать на католическое Рождество, то есть уже через месяц. Это будет, по его словам, «сходящийся удар» из Крыма на Энергодар, а с севера на Черкассы и Днепр. Как уверяет Арестович, опять-таки на полном серьезе, цель Кремля - создание политического кризиса в Киеве и ослабление позиций президента Владимира Зеленского. Вы только вдумайтесь: начинать полноценную войну в центре Европы, задействовать как минимум стотысячную группировку, проводить фронтовую операцию, сопоставимую с танковыми ударами вермахта в этих же местах в 1942 году, и все для того, чтобы создать политический кризис в Киеве», - рассуждает Юсин.

«Проблема однако в том, что о приближении войны говорит не только господин Арестович с его весьма своеобразными аргументами, но и влиятельные СМИ на Западе. Например, издание Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщает: спецслужбы США поделились с западными союзниками информацией о готовящемся российском вторжении на Украину в январе или феврале следующего года. Похожие материалы появились в последние дни еще в нескольких американских СМИ, близких к правящей Демократической партии. Эта серия публикаций напоминает срежиссированную кампанию, цель которой - создать максимальное напряжение вокруг Москвы. А в конечном счете, не исключено, сорвать встречу Путина и Байдена, подготовка к которой сейчас идет. При этом «ястребиное» крыло администрации США, к которому относится руководство Госдепартамента во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном, явно играет на обострение, делая жесткие и сверхжесткие заявления в адрес Кремля, разоблачая его агрессивные планы на украинском направлении», - отмечает обозреватель «Коммерсанта».

И продолжает: «Впрочем, если отойти от эмоций и идеологических штампов, попытаться мыслить логически, становится очевидно: нет ни одной причины, по которой Россия была бы заинтересована именно сейчас начинать войну с Украиной. Зачем? Украинские власти без всякой помощи Москвы замечательно справляются с той задачей, которую, как убеждены на Западе, ставит перед собой Кремль, а именно погружение Украины в хаос. Все признаки этого надвигающегося хаоса налицо: обострившаяся борьба за власть, растерянность правящей команды, раскол элит, противостояние президента с олигархами, в том числе с самым могущественным из них - Ринатом Ахметовым. И, кроме того, надвигающийся энергетический кризис на фоне провальной политики властей, не сумевших обеспечить страну накануне отопительного сезона ни газом, ни углем».

«Куда спешить российским властям?, - вопрошает обозреватель «Коммерсанта». - Зачем начинать вторжение, которое обернется не только огромными жертвами, колоссальными экономическими потерями, но и поможет тому же Зеленскому отвлечь внимание от собственных провалов, сплотить вокруг себя общество? В России идея большой войны с Украиной, слава богу, популярностью не пользуется. Из Киева, а тем более из Вашингтона, это, может быть, не столь отчетливо видно, как из Москвы. Но Кремль настроения соотечественников обязан учитывать».

Однако до конца в своих словах обозреватель «Коммерсанта» так и не уверен: «Конечно, нельзя исключить, что боевые действия против Донецка и Луганска начнет сама Украина. Возможно, именно для того, чтобы быть готовыми к такому развитию событий, российские войска перебрасываются поближе к границе - на всякий случай. Хочется верить, что в качестве профилактики, но не более того».

«Фейковый путч и киевский смерч»

«Московский комсомолец» озадачился, «зачем Зеленскому понадобился фейковый путч» и как следствие, «засосет ли Россию киевский внутриполитический смерч».

«Владимир Зеленский внезапно устроил пресс-конференцию (или, если использовать нынешний киевский официальный жаргон, «пресс-марафон в коворкинге»). И столь же внезапно обвинил попавшего к нему в опалу олигарха Рината Ахметова в подготовке государственного переворота... Выдав это заявление, президент Украины зачем-то перешел «на язык страны-агрессора» и добавил: «Я в госперевороты не верю, как не верю, что Ахметов в это прям побежит». Если Зеленский «не верит в госперевороты», то зачем он заявил, что на Украине готовится госпереворот? Разумеется, есть большой соблазн намекнуть на то, что в данном коворкинге подают особо забористый кофе (вы поняли, о чем я). Но мне почему-то совсем не до шуток. Приплести к заговору «представителей РФ» - это стандартный киевский политический прием. Ни один заговор на Украине не может считаться таковым, если в нем не участвуют «представители РФ», - язвит автор «Московского комсомольца».

«За свою журналистскую карьеру я, наверное, раз сто использовал фразеологизм «драка бульдогов под ковром», - продолжает он. - Но вот ощущение, что всем мы сейчас сидим на стуле, который стоит на этом дико вихляющимся ковре, возникло у меня впервые. В треугольнике Россия-Украина-Запад что-то происходит. И это что-то носит совсем не позитивный характер. Опубликованная несколько месяцев тому назад статья Путина об Украине. Заявления ВВП о том, что Запад с чрезмерным легкомыслием относится к «красным линиям» Москвы. Обнародование переписки Лаврова с коллегами из Берлина и Парижа. Постоянные заявления Запада о «недопустимости вторжения на Украину». Внесенная киевским кабинетом министров в парламент «тикающая бомба» в виде де-факта отменяющего Минские соглашения законопроекта «О госполитике переходного периода». Недавний визит в российскую столицу директора ЦРУ ( с каких это пор директора ЦРУ занимаются дипломатией?)».

«Атмосфера конфликта радикально изменилась. Из нее исчезают элементы «понарошности», дежурности и замороженности. И все это на фоне нарастающего политического кризиса в Киеве и размывания фундамента власти президента Зеленского. Перевод конфликта с Россией из риторической в силовую фазу выглядит в такой ситуации как все более логичный политический ход. «Внешний враг» сплачивает, устраняет все внутренние конфликты… Цели президента Украины достигли идеального равновесия с целями условной партии войны в Киеве и на Западе», - считает автор «МК».

Но заключает все-таки с осторожностью: «В чем эти цели находятся в радикальном противоречии, так это с фундаментальными национальными интересами России. Призывающая к «имперскому расширению» статья Владислава Суркова напомнила о том, что условная партия войны существует и в Москве. А еще эта статья показала отсутствие у данной «партии» разумной аргументации. Россия ничего не выиграет от нового воспламенения конфликта на Украине, но очень многое может потерять. Самая лучшая позиция, которую мы можем занять по отношению к осыпанию режима Зеленского - это позиция максимальной отстраненности. Пусть киевская политическая элита варится (и тонет) в своем собственном соку. Но вот не втянут ли нас в этот «сок» насильно? Этот вопрос сейчас относится к разряду не риторических, а вполне себе политически прикладных».

«Кардинальный разворот в судьбе Донбасса»

Прокремлевская «Комсомольская правда»  уже знает, «что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: люстрации, сегрегация и «музеи агрессии».

«Прямо сейчас в судьбе Донбасса, восьмой год живущего в состоянии войны, происходит кардинальный разворот. О том, насколько все серьезно, говорит уже тот факт, что МИД России выставил на общее обозрение служебную переписку с министерствами иностранных дел Германии и Франции. Такого раньше не бывало! А все потому, что Киев решил переписать в свою пользу Минские соглашения, на которых еще как-то держится равновесие на Донбассе. А Берлин и Париж, устав воспитывать и уговаривать Украину вести себя прилично, готовы поддержать извращение Минских соглашений, лишь бы поставить в войне на Донбассе точку. Но могут получить противоположное - обострение войны», - пугает «КП».

Газета обращается к некоему «члену Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ» Богдану Безпалько, который комментирует украинский закон «о переходном периоде» для Донбасса.

Безпалько выкладывает свои выводы аж в семи пунктах:

«1. Законопроект четко прописывает Россию стороной конфликта, называя «агрессором» и «оккупантом». То есть, внутренний конфликт волшебным образом превращается в международный, что противоречит не только Минским соглашением, но и статье 39 Устава ООН... При этом власти Донецка и Луганска Киев упорно называет «оккупационной администрацией», фактически вычеркивая их из переговоров. И, разумеется, игнорируется базовый принцип Минских соглашений – предоставление «особого статуса» Донбассу с закреплением его в Конституции Украины

2. Типичная украинская хотелка – контроль над границей, который они желают получить без всяких условий. Хотя Минскими соглашениями этот процесс предусмотрен только на следующий день после выборов в Донбассе и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования. А до этого нужно провести конституционную реформу по децентрализации Украины.

3. Чем хочет заниматься Киев в Донбассе, захватив границу? В законе о «переходном периоде» прописаны 8 пунктов о всевозможной разведывательной, контрразведывательной деятельности, негласных следственных действиях, борьбе с терроризмом. И лишь 9-м пунктом скромно значится решение гуманитарных проблем. Первым делом, конечно, «охота на ведьм». Ей посвящена 9 статья законопроекта, по которой практически все население народных республик попадает под уголовную ответственность – от учителей, работников ЖКХ и всевозможных министерств до, естественно, бойцов Народной милиции. Ведь все они работали на «оккупационную администрацию»...

4. В рамках «заботы» о своих гражданах в Донбассе Киев планирует лишить пенсий тех, кто получал их от других государств. А раз власти нынче в ЛДНР – «оккупационные», значит и выплачиваемая ими пенсия – российская. Горбатились всю жизнь на Украину? Извините, таков закон. Минские соглашения требуют восстановления социальных выплат? Нет, не слышали.

5. С пенсионерами разобрались? Пора городить переходные государственные, международные или военно-гражданские администрации, в которые не могут войти граждане ЛДНР.

6. Предусмотрена и «мовная революция» - «восстановление украинского языка как государственного». Собственно, это одна из главных причин, из-за которой в 2014 году и восстал восток Украины. Но кого это в Киеве волнует?

7. И к вопросу о богатой фантазии. В Киеве постоят «Музей преодоления агрессии России», его филиалы, согласно закону «о переходном периоде», откроют в Донецке и Луганске (и, не смейтесь, даже в Севастополе и Симферополе!). Учреждается «Национальный день памяти жертв вооруженной агрессии России против Украины» - вторая пятница марта, ежегодно. А каждый «деоккупированный» населенный пункт и район в день избавления от российского ига тоже должен отмечать памятную дату...».

Тот кто не может читать, и, соответственно, прочитать обсуждаемый и осуждаемый "Комсомолкой" проект закона, после всего перечисленного уже в шоке. Но и этого кремлевскому политологу мало. Он продолжает нагнетать: «Украина находится в состоянии экономического предколлапса, и ей нужно что-то предпринять, чтобы обратить на себя внимание. Ну, или хотя бы, чтобы оправдаться перед собственным населением. Но более вероятен внешнеполитический заказ. Потому что Украина из себя не представляет чего-либо мощного и самостоятельного, она не работает в собственных интересах, она работает исключительно в интересах США и Британии. Зачем выходить из Минских соглашений, зачем принимать этот дурацкий закон о «переходном периоде»? Если сейчас Зеленский просто бросит войска на Донбасс, перед всем миром он предстанет агрессором. А так он скажет: ну, что такого, мы же разработали закон по освобождению наших территорий, которые даже Россия в Минских соглашениях признает особыми районами Украины».

«Киев, теперь уже нет сомнений, выбрал войну. Но войны не длятся вечно. И даже Зеленскому надо бы понимать, что следующие соглашения о мирном урегулировании он может заключить совсем на других условиях – с выводом всех украинских батальонов со всех территорий Донецкой и Луганской областей и с масштабным расследованием преступлений неонацистских банд в Донбассе. И, конечно, с привлечением к суду всех, кто на самом деле расстреливал людей на Майдане, жег людей в Одессе и убивал мирных граждан в Донбассе. Расследование будет идти под чутким руководством переходной военно-гражданской администрации города Киева», - воинственно заключает «член совета» Безпалько.

К слову, московская «Комсомольская правда», с готовностью цитирующая подобных кремлевских экспертов-шовинистов, легко доступна в украинском сегменте Интернета…

«Украина не дождется от Штатов ничего»

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» расшифровала, «зачем Вашингтон собирается накачивать Украину вертолетами и «Стингерами».

«Администрация президента США Джозефа Байдена рассматривает возможность отправки на Украину военных советников, а также может существенно расширить список поставляемых туда вооружений и экипировки... С 2014 года американцы закачали в ВСУ более 2,5 миллиарда долларов. Буквально пару месяцев назад глава Пентагона Ллойд Остин приезжал в Киев и объявил об очередном пакете военной помощи на сумму около 60 миллионов... Все это звучит крайне тревожно и выглядит так, будто США то ли собираются сделать из Украины второй Афганистан, то ли вообще хотят войны с Россией. Но в сухом остатке никто из принимающих решения лиц в Вашингтоне не отрицает ту реальность, что США не заинтересованы ради Украины втягиваться в вооруженный конфликт, тем более предполагающий возможность столкновения с Россией. События 2008 года в Грузии - наглядное тому подтверждение, а с тех пор "ястребиных" настроений в Вашингтоне поубавилось. Не для того Байден обещал положить конец "бесконечным войнам" и вывел войска из Афганистана, чтобы через пару месяцев втянуться в конфликт в Донбассе. Так почему же его администрация идет на эскалацию?», - размышляет правительственная «РГ».

И сходу дает убежденный ответ: «Во-первых, нынешний президент США любит играть в «крутого ковбоя», даже если при этом может выстрелить себе же в ногу, что не раз бывало... Во-вторых, не стоит забывать о том, что Украина для США - прежде всего инструмент давления на Россию. Пускай реальность иногда диктует другие внешнеполитические приоритеты, но людей, глубоко увлеченных сдерживанием России вокруг Байдена хватает - это и госсекретарь Энтони Блинкен, и его заместитель Виктория Нуланд. Кроме того, в окружении Байдена, очевидно, уверены, что смогут контролировать то, как Киев воспользуется поддержкой. Ведь когда Байден высказывался за поставки оружия на Украину, он больше говорил о его сдерживающем эффекте, а не о том, что Киев сумеет этим оружием вернуть Донбасс. В-третьих, хотя масштабный конфликт Вашингтону, может быть, и не нужен, но политическую и экономическую выгоду из отдельных провокаций извлечь там смогут. Например, "ястребы" в Вашингтоне призывают к более активной роли США в Черном море, а обострение ситуации в регионе можно использовать как повод для роста военной активности».

«Значит ли это все, что нагнетание не перерастет в реальные боевые действия? Увы, не стоит бесконечно рассчитывать на то, что растущие арсеналы американского оружия будут лежать на складах только для устрашения. Как говорят в той же Америке, когда из инструментов лишь молоток, все проблемы кажутся гвоздями. Развивая мысль: чем больше у украинских лидеров молотков, тем больше желания забивать гвозди... Внутриполитическое положение Владимира Зеленского куда хуже, чем даже у Байдена, поэтому украинские элиты, окрыленные поддерживающей риторикой Вашингтона, вполне могут вновь сыграть на конфликте», - настаивает «РГ».

В комментарии «Российской газете» российский «военный эксперт» Алексей Леонков убеждает, что «события, которые сейчас происходят вокруг Украины, можно назвать войной нервов».

«Леонков считает, что американцы прорабатывают несколько вариантов развития событий на Украине, включая силовое противостояние с Донецком и Луганском, в которое может быть втянута Россия. Планируемые поставки вооружений и отправка на Украину военных советников могут быть тревожным сигналом того, что США, руками украинцев, готовятся к быстрому прорыву оборонительных линий ЛНР и ДНР и выходу к российским границам. Технически украинская армия превосходит Вооруженные силы Луганска и Донецка. «Получается ситуация, что если ЛДНР окажется без поддержки, то может получиться блицкриг с быстрым выходом к российским границам», - считает эксперт».

«По словам Леонкова, то же самое можно сказать и о поставках противотанковых комплексов "Джавелин" и зенитных комплексов "Стингер". Понятно, что "Стингеры" будут бессильны в случае применения серьезной авиации, которая может поражать цели с высот, недосягаемых для этих ПЗРК. Но для украинских властей поставки таких вооружений - возможность показать электорату, что их поддерживает США. Эксперт отметил, что "Джавелины" могут стать проблемой для устаревшей техники, стоящей на вооружении Луганска и Донецка...», - опасается кремлевский эксперт.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: