Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе большинство российских СМИ, словно по команде, залпом выдали публикации на тему «Киев готовится к наступлению на Донбассе». Издание со странным для России названием «Независимая газета» считает, что «новый виток конфронтации в Донбассе связан не только с началом применения украинским командованием турецких беспилотников Bayraktar TB2, но и с другими факторами. В том числе – с увеличением присутствия тяжелой боевой техники на линии разграничения»...

«Новая система в боевых действиях ВСУ»

Одному богу известно, как в голову «Независимой газете»  пришли мысли о том, что «Украина готовит «Байрактары» для ударов по целям в России», а «Донбасс превращают в полигон новых вооружений Турции и США». Тем не менее, «НГ» настаивает: «Есть признаки того, что Киев готовится к наступлению. Это связывают с визитом в Украину главы Пентагона Ллойда Остина, обещавшего Киеву «негласную поддержку его военным действиям в борьбе с сепаратистами».

«НГ» утверждает, что «в соцсетях демонстрируется прибытие на юго-восток Украины нескольких составов военной техники ВСУ».

«Здесь настораживает тот факт, что, по данным украинских источников, в начале ноября на передовую будут переброшены подразделения ВСУ, вооруженные американскими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) Javelin («Джавелин»). Очередная партия этих комплексов, способных уничтожать не только бронеобъекты, но и в процессе наступления долговременные огневые точки противника, была доставлена в Украину на днях из США военно-транспортными американскими самолетами... Совсем недавно США доставили в Украину и другие средства, способствующие модернизации вооружений ВСУ. Какие – в открытом доступе нет. По оценкам наблюдателей, это электронная начинка для точного наведения средств ракетной артиллерии и авиации», - тревожно сообщает «НГ».

«В связи с этим нелишне уточнить, что сейчас в Одессе на юге Украины проходят военные испытания модернизированного варианта систем ракетной установки Vilkha-M, известной еще как ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха-М». Главная «фишка» этой системы – использование корректируемого боеприпаса. Вся система смонтирована на базе советской РСЗО 9К58 «Смерч» и может поражать цели на дальности до 130 км. Корректируемые свойства для боеприпаса для Vilkha-M, по официальным данным, разработаны в Государственном киевском конструкторском бюро «Луч», которое занималось подобными исследованиями еще во времена СССР. Именно ГККБ «Луч» создало противокорабельную крылатую ракету «Нептун», с помощью которой киевские власти не раз обещали уничтожить построенный Россией мост через Керченский пролив и нанести удары по главной военной базе ЧФ в Севастополе», - запугивает своего читателя газета.

И продолжает: «Между тем все действия по наведению «Нептунов» на цель будут, похоже, осуществляться именно с использованием «Байрактаров» и других радиоэлектронных средств, разрабатываемых в странах НАТО. Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что «на территории Украины развернута полноценная сеть ретрансляторов, которые позволяют наладить скоординированную работу разведывательно-ударного комплекса (РУК) Украины». РУК – это новая система в боевых действиях ВСУ, где огонь по позициям противника осуществляется с использованием разведывательных и ударных БПЛА, а также «традиционных» средств борьбы (расчетов РСЗО, САУ и т.п.) ракетных войск и артиллерии, а также, возможно, и военного флота, который в ВСУ при поддержке НАТО активно создается. РУК якобы в Украине налаживали не только из Турции, а «при помощи англосаксов».

«Независимая» также цитирует «известного донецкого командира ополчения» Ходаковского и безымянных «многих других военных экспертов», которые считают, что «ВСУ продолжат боевое применение БПЛА Bayraktar TB2 в Донбассе и для этого необходимы «ответные адекватные действия».

Боевик Ходаковский и «многие другие специалисты крайне критически относятся к высказываниям некоторых экспертов на российском телевидении о якобы невысоких боевых возможностях «Байрактаров».

«Авторы Telegram-канала «Южный ветер» считают, что БПЛА «Байрактар» «при наличии прибрежной сети ретрансляторов может улететь на 150 км от берега, а видеть еще на 40–50 км вдаль, в том числе ночью и вне зависимости от радиолокационной заметности цели и работы ее радиоизлучающих средств. Этого вполне достаточно для наведения «Нептуна» (заявленная дальность 280 км) на цель». При этом сам турецкий беспилотник на таком удалении обнаружить будет проблематично, считают они», - заключает «Независимая».

«Война на пороге Донецка»

С «Независимой газетой» однозначно согласна «Комсомольская правда», заявляющая, что «ряд ответственных людей в Донецке, Луганске и Москве вновь с тревогой заговорили о том, что Киев с благословления своих западных покровителей и хозяев упорно пытается вести дело к войне».

«КП» цитирует «профессора факультета политологии МГУ» Андрея Манойло, который явно без оглядки на свой вроде как уважаемый вуз, бьет в лоб: «Действия со стороны Украины, и «байрактары», и захват военнослужащих в «серой зоне» на Донбассе - это очень масштабная провокация. Резкое обострение на линии фронта, в том числе удары и захваты людей, и удары реактивной артиллерией, и передислокации украинских частей - все ведет к одному. Какова цель? На мой взгляд, все эти провокационные действия имеют главную задачу: использовать последний шанс сорвать запуск СП-2. Ну, или хотя бы замедлить его запуск».

Профессор из МГУ уверен, что «в Киеве получили соответствующий приказ из Вашингтона - согласно нему они и действуют».

«Цель провокаций - чтобы мы на эти выпады повелись. Они очень рассчитывают, что Россия ответит. И (или) что ополчение Донбасса ответит. И вот тогда американцы тут же заявят, что Россия неправомерно (с их точки зрения) применила силу на Донбассе. И это тот самый веский фактор, который дает повод перекрыть «Северный поток 2». И ввести новый пакет санкций», - разгадал "коварный" замысел Киева профессор МГУ.

Он также утверждает, что публикации в прессе США о наращивании Россией вооружений на границе с Украиной «не случайно совпали с саммитом G-20»: «...Это подготовка западного общественного мнения. Сначала вбрасывается информация в виде предположения, что вот сейчас Россия ответит и применит силу. А если будет инцидент, если ополченцы как-то ответят - тут же скажут: смотрите, мы же предупреждали! И публикация во время встречи лидеров G-20 совершенно понятна - это им запомнится. Выводы сразу может и не сделают, но в памяти это застрянет. А потом, если последуют резонансные заявления от ответственных лиц из руководства США - то эти все сразу вспомнят».

Профессор Манойло согласен с главарем так называемой «ДНР» Денисом Пушилиным о том, что «война на пороге Донецка».

«Он правильно говорит. Нет никаких гарантий - что эта провокация не приведет к наступлению ВСУ по всей линии фронта. Они вынуждены быть в полной боеготовности к масштабной военной агрессии. Я связывался с Донецком, - они ожидают, что военная агрессия начнется. И американцы руками украинцев попытаются «решить донецкий вопрос», - заключает политолог Манойло, которого МГУ не стыдится считать своим профессором.

«Инструктор из Турции»

Того, что «конфликт в Донбассе разгорится с новой силой», опасаются и «Аргументы и факты».

«Пока это всего лишь проба сил, - рассказал в эксклюзивном интервью для «АиФ» военный эксперт, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. - Дело в том, что Украина собирается закупить для своих ВСУ 62 турецких беспилотника «Байрактар» в разведывательном и разведывательно-ударном варианте. Но этого мало: для дронов надо подготовить боевые расчеты. Та видеосъемка, которую мы видели, происходила в районе поселка городского типа Тельманово на территории Донецкой Народной Республики. Там, судя по картам, стоит батарея 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 советского производства. Именно по ней отработал расчет украинского БПЛА. Полагаю, это было что-то вроде выпускного экзамена в школе применения беспилотной авиации ВСУ».

Более того, «военный эксперт» Леонков заявляет, что в атаке украинского «Байрактара» по позициям боевиков принимал участие «инструктор из Турции»: «Обычно «Байрактары» поставляются комплектами по 6 штук вместе с комплексом управления и связи. Это боевая машина с 3 рабочими местами операторов. В данном случае, полагаю, одно из операторских мест занимал инструктор из Турции, два остальных - украинские курсанты. Так что в воздухе одновременно находились 2 или даже 3 «Байрактара». Один наводил, а второй поражал цель, третий, если он был, подняли в воздух «про запас».

«Не знаю, сдали свой экзамен украинские операторы или завалили, но одного попадания в цель удалось добиться. Хотя, если честно, результат был «на троечку». Гаубица, судя по всему, уцелела, да и разбежавшийся после взрыва расчет, как видно на съемке, быстро вернулся к орудию. Короче говоря, попадать в цель военнослужащие ВСУ уже умеют, остальное - вопросы к производителям вооружения для «Байрактаров». Вот когда они смогут и попадать в цель, и уничтожать ее, тогда ДНР и ЛНР стоит ожидать попытки Украины повторить победный азербайджанский сценарий прошлого года в Карабахе. В ВСУ уже есть полк, вооруженный беспилотниками, будет 2 полка, или бригада», - констатирует «военный эксперт».

«Согласно задумке президента-шоумена»

Газету «Московский комсомолец» осенило: «Украина раскололась пополам - и сейчас существует в двух противоположных политических реальностях».

«В одной Зеленский искушает Москву скидкой в 50% на транзит дополнительных объемов газа, а председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус с неодобрением высказывается о возможности прекращения поставок угля из России. В другой - украинские беспилотники в нарушение условий соглашения о прекращении огня атакует цели в Донбассе, а зам помощника министра обороны США Лора Купер призывает Запад к массовым поставкам летального оружия Киеву», - пишет «МК».

«Так чего же хочет Украина - огня или угля? Официальный Киев, похоже, считает, что у него есть шанс добиться и того, и другого и даже не усматривает никакого противоречия в такой позиции. Но объективно такое противоречие есть: рано или поздно в плане формирования политического курса Украины на российском направлении либо меч должен победить орало, либо орало должно победить меч», - добавляет газета, полагая, что «Зеленский хочет усидеть на двух стульях сразу и планомерно этого добивается».

«Возьмем, например, нынешнее обострение на Донбассе. С его помощью украинские власти хотят спровоцировать Россию на резкие и непродуманные шаги. Согласно задумке президента-шоумена, эти шаги должны помешать сертификации «Северного потока-2» и его вводу в строй. Если следовать этой логике, то получается: меч и орало не пытаются перековать друг друга, а действуют в едином строю ради достижения общей цели. Если учитывать положение, в котором сейчас находится Украина, такая логика имеет полное право на существование. Но аналогичное право на существование имеет и другая логика, согласно которой соседняя с нами страна постепенно отбирает (или уже отобрала) у Балкан сомнительный титул главного «порохового погреба Европы», - считает «МК».

«Чтобы понять суть происходящего, необходимо постоянно держать в голове еще и вот что: американская политика по отношению к Украине тоже несет в себе элементы раздвоенности. С одной стороны, Байден перенацеливает американскую мощь на противостояние Китаю и всячески демонстрирует, что он не заинтересован в военно-политическом обострении на европейском плацдарме. Но американское военное ведомство последовательно стремится к наращиванию военного потенциала Украины... Если эта раздвоенность будет выражаться не только в риторике, но и в конкретных активных действиях, то игнорировать это Москва не сможет ни при каких обстоятельствах», - констатирует прокремлевская газета.

«...Опасность состоит в том, что украинские лидеры начнут постепенно верить своей собственной пропаганде. А еще опасность состоит в том, что в Вашингтоне не сумеют до конца осознать: красные линии на украинском направлении проведены Путиным совсем не для красоты. Мощный взрыв нового «порохового погреба Европы» ни в коем случае не является неминуемым. Но такая вероятность точно существует. Если раньше главной задачей российской политики по отношению к Украине являлось максимально выгодное нашей стране разруливание кризиса в Донбассе, то теперь рядом с ней появилась еще одна, не менее важная - предотвращение лобового вооруженного столкновения двух еще недавно братских государств. Как любили говорить в моем детстве: «Лишь бы не было войны!», - с опаской заключает «МК».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: