Четверг, 28 октября 2021, 10:131635405194 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Рассказывая о ходе выборов в Госдуму РФ, прокремлевские СМИ, естественно, отдельное внимание уделили «волеизъявлению» новоиспеченных «граждан России» из оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Их организованный привоз на выборы в Ростовскую область преподносится как «выполнение гражданского долга» и даже героизм...

«Гражданский долг»

Откровенно пропутинская «Комсомольская правда» в публикации под заголовком «Эти выборы значат многое» вдохновенно рассказывала, «как жители ЛНР и ДНР с российскими паспортами голосуют на Дону».

«В Ростовской области, граничащей с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками, как и по всей стране, идет третий день голосования за кандидатов в депутаты в Госдуму. На Дону же могут отдать свои голоса за определенные политические силы и жители республик, получившие российские паспорта. Для того, чтобы у людей с той стороны границы была возможность спокойно добраться до Ростовской области, для них организовали специальные автобусы и даже поезда!», - сообщала в дни выборов «Комсомолка».

Газета цитирует главаря так называемой «ДНР» Дениса Пушилина, который заявил, что «мы выбираем свое будущее, будущее своих детей и вообще будущее нашей большой Родины – России». При этом главарь похвастался, что «для граждан ДНР и ЛНР, желающих отдать свой голос очно, организовали трансфер на избирательные участки в Ростовской области. С этой целью запланировано 825 автобусных рейсов и 12 железнодорожных пассажирских поездов».

«По словам сотрудников избирательной комиссии, граждане соседних республик уже показали свою активную гражданскую позицию... Кстати, желающих нашлось немало! Отметим, что сразу несколько районов донского края граничат с самопровозглашенными республикам. Так, только в маленьком приграничном Куйбышеском районе было открыто три избирательных участка для тех, кто голосует с паспортами, но без регистрации. В одном из избирательных участков корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону» сказали, что своим правом отдать голос за кандидата в депутаты граждане ДНР и ЛНР пользуются очень активно. Так, каждый день, начиная с пятницы, в приграничное село приходят по нескольку десятков автобусов из ДНР и ЛНР. И в салонах свободных мест нет. Члены избирательной комиссии лишь только одного участка сказали, что, по предварительным данным, лишь за день из республик к ним приезжают голосовать до четырех тысяч человек», - радостно пересказывает «КП».

В заключение газета цитирует некую «35-летнюю Елену Мельник из поселка Пелогеевка Торезского горсовета»: «Я села в автобус в Пелагеевка, в моем родном поселке. Кстати, несколько односельчан приехали со мной. По дороге водитель взял жителей других сел, в итоге на Дон автобус приехал полным. Дорога прошла гладко, без ЧП. Эти выборы лично для меня значат много. Я считаю это событие очень важным. Сюда ехала в хорошем настроении, а уезжаю в отличном, несмотря на дождливую погоду. Я спокойна, так как выполнила свой гражданский долг».

При этом газету ничуть не смутило, что название населенного пункта она написала с ошибкой. А какая разница?

«Виктория - ветеран Майдана»

Деловая газета «Коммерсант» в публикации под заголовком «Ветеран Майдана напросилась на разговор» сообщила о якобы ведущемся между Москвой и Вашингтоном «согласовании по дипломатическим каналам» вероятного визита в Кремль Виктории Нуланд.

«Как стало известно «Ъ», Вашингтон и Москва согласовывают возможность приезда в Россию заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд. Собеседники «Ъ» дают понять, что вероятность приезда дипломата, включенного российскими властями в черный список, весьма высока. Точная дата визита не назначена - в переговорах фигурирует ноябрь», - пишет «Коммерсант».

Газета уточняет, что «о том, что Виктория Нуланд, весной вступившая в должность заместителя госсекретаря США по политическим вопросам, этой осенью может посетить Россию, «Ъ» рассказали информированные источники в Вашингтоне и Москве».

«Визит обсуждается. Возможно, ноябрь, но это пока неточно. До конкретики по собеседникам пока дело не дошло»,- сказал источник в столице США. Российские дипломатические источники «Ъ» поделились похожей информацией: предварительно визит планируется на ноябрь».

«Что касается собеседников с российской стороны, с госпожой Нуланд, скорее всего, встретятся заместители министра иностранных дел Сергей Рябков и Андрей Руденко. Первый курирует в ведомстве отношения с США, а второй - все постсоветское пространство, включая Украину. Некоторые из собеседников «Ъ» в Москве не исключают, что у Виктории Нуланд может состояться и контакт с нынешним куратором украинского направления (и всего постсоветского пространства) в Кремле - заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком. Возможность познакомиться друг с другом у них была в Женеве: они оба находились в составе делегаций своих стран во время июньского российско-американского саммита», - отмечает «Коммерсант».

И далее акцентирует: «Именно Украина, если визит Виктории Нуланд состоится, может стать одной из главных тем на встречах в Москве. Госпожа Нуланд плотно занималась регионом, когда работала помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии во время второго срока президентства Барака Обамы. На этот период пришлись украинский Евромайдан, начавшийся в 2013 году, начало и самая острая фаза войны в Донбассе, а также присоединение Россией Крыма. Украинский Майдан прославил Викторию Нуланд в России. Зимой 2013 года она появилась там, пообщалась с протестующими и угостила их бутербродами и печеньем. Этот ее жест породил геополитический мем «печеньки Госдепа».

«Коммерсант» напоминает, что «в тот период госпожа Нуланд занималась не только Украиной, но и другими постсоветскими странами, заявляющими о своей ориентации на Запад. Например, она всячески поддерживала подобные устремления Грузии и Молдавии».

«До своего ухода из Госдепартамента в 2017 году Виктория Нуланд не раз бывала в России и встречалась здесь с заместителями главы МИД России, а также с Владиславом Сурковым, который до 2020 года был помощником президента РФ и на этой позиции в основном занимался темой Украины и Донбасса», - добавляет газета.

«Коммерсант» также напоминает, что в 2019 году «госпожу Нуланд внесли в российский черный список, составленный в ответ на введение США персональных визовых и финансовых санкций в отношении российских официальных лиц».

«Отвечая на вопрос «Ъ», не помешает ли визиту нахождение госпожи Нуланд в черном списке, источник в госструктурах РФ отметил: «Для находящегося в черном списке человека могут сделать разовое исключение, но по принципу взаимности. Автоматом на официальный визит изъятие не распространяется».

«Хорошо знакомый с Викторией Нуланд бывший американский дипломат, просивший не упоминать его имени, сказал в разговоре с «Ъ», что, если ее визит в Россию состоится, это будет хорошим знаком - в русле установки на сотрудничество двух стран там, где это возможно, обозначенной президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным в Женеве».

«Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев согласен, что визит, если он случится, стоит трактовать как то, что отношения Москвы и Вашингтона развиваются в направлении, на которое обе стороны надеялись. Он также полагает, что Виктория Нуланд едет для выстраивания коммуникации. «Байдену хотелось бы отношения с Россией где-то припарковать, поместить туда, откуда российская проблема не будет вылезать и отвлекать его от более важных дел вроде климата и борьбы с Китаем,- отметил эксперт в беседе с «Ъ».- Постсоветское пространство для него - источник проблем и постоянных трений с Москвой, поэтому хочется иметь здесь очерченные "красные линии". Для этого нужно иметь людей, которые сами могут порешать что-то или оперативно выйти на президентский уровень».

«Собеседник «Ъ» добавил: хотя в Москве многие видят Викторию Нуланд архитектором противостояния с Россией и человеком, который лично устроил Майдан, она компетентный командный игрок, главный русист и эксперт по России внутри нынешней американской администрации. «И она точно тот бульдог, который будет выполнять взятые на себя обязательства»,- заключил господин Габуев».

«Польское происхождение»

Кремль продолжает развивать активную реабилитацию сталинского режима и советского варианта истории в целом. Вот и 17 сентября «министерство иностранных дел России разместило на своей странице в твиттере видео, приуроченное к годовщине вторжения советской армии в Польшу 17 сентября 1939 года. Дипломатическое ведомство назвало произошедшее «освободительным походом», - сообщают «Новые известия».

«Как следует из титров к видеохронике, опубликованной в твиттер-аккаунте МИД РФ, 17 сентября 1939 года Красная Армия начала «освободительный поход на территории Польши». «Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины встретили советских солдат с ликованием», - говорится в сообщении МИД, поясняющем видеокадры», - отмечает «НЗ».

Газета указывает, что «публикация МИД об «освободительном» походе СССР на Польшу вызвала бурю негодования в соцсетях. Сотни пользователей сделали репосты записи, комментируя это гневными откликами. Они напомнили чиновникам МИДа о пакте Молотова-Риббентропа».

Однако позицию «Новых известий» вовсе не разделяет «Московский комсомолец», опубликовавший статью под заголовком «Историки напомнили о польском происхождении слова «Украина».

«Белоруссия 17 сентября впервые празднует недавно учрежденный День народного единства. Именно в этот день 1939 года Красная армия начала поход за освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии. Польшу новый белорусский праздник сильно разозлил. Между тем в Варшаве умышленно не говорят о том, что предшествовало освободительному походу Красной армии и что Польша несколько лет была военным союзником Гитлера», - заявляет прокремлевский «МК».

«Дело в том, что еще за год тех событий, в 1938 году, между фашистским Третьим рейхом и Польшей царили мир и согласие. Польша была союзником Гитлера и даже поучаствовала в разделе немцами Чехословакии, отхватив Тешинскую область. Варшава мечтала о восстановлении Речи Посполитой «от моря до моря», включая земли Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также частично России, Латвии, Молдавии, Эстонии и Словакии. И надеялась на помощь Германии в реализации этих планов. Вскоре после аншлюса Австрии Германией Варшава потребовала от Литвы де-юре закрепить за Польшей ранее захваченную ею Виленскую область, а в случае отказа угрожала применить силу. За Литву вступился… Советский Союз. Москва предупредила Варшаву, что, если она начнет войну с Литвой, будет расторгнут польско-советский пакт о ненападении. Литва была спасена», - преподносит «МК» свою «историю».

«После раздела Чехословакии Польша осмелела. У нее появился сильный покровитель - Гитлер. В то время, он рассматривал Польшу как союзницу в завоевании «жизненного пространства» на Востоке и покупал ее дружбу благосклонным разрешением на оккупацию Литвы (кроме Мемельской области) и Тешинской области Чехии. В рамках этой «дружбы» ей была обещана и Украина. 5 января 1939 года Гитлер принял в своей резиденции Берхтесгаден министра иностранных дел Польши Юзефа Бека. Фюрер заявил, что Третий рейх потерял интерес к украинскому вопросу. Запись об этой встрече оставил посланник 1-го класса Пауль Шмидт - глава секретариата МИД, личный переводчик и стенографист-хронограф Гитлера. Бек уточнил, что «Украина» - это польское слово, означает «восточные пограничные земли». «Этим словом поляки вот уже на протяжении десятилетий обозначали земли, расположенные к востоку от их территории, вдоль Днепра», - сказал он».

«Все изменилось в отношениях Берлина и Варшавы в начале 1939 года. Гитлер поменял свое отношение к растущим аппетитам польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы - реального лидера Польши. Фюрер заподозрил, что из союзника по разделу стран Восточной Европы маршал легко может превратиться во врага и ударить в спину, когда вермахт двинет свои танки на Запад... В Третьем рейхе пришли к мнению, что в реализации планов «Дранг нах Остен» Польша должна быть вначале территориально разделена с отделением областей, принадлежавших ранее Германии, и образованием западноукраинского государства под германским протекторатом», - пишет «МК».

«27 апреля 1939 года гитлеровская Германия денонсировала Польско-германский пакт о ненападении от 1934 года. Варшава в своей внешней политике заигрывания с Германией не учла одного: Шерханы не нуждаются в Табаки. В этих условиях Москва 23 августа подписала Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом... Вместе с германскими частями границу Польши 1 сентября пересекла и словацкая полевая армия «Бернолак» под командованием генерала Фердинанда Чатлоша. Она состояла из трех дивизий общей численностью около 50 тыс. военнослужащих. Части рабоче-крестьянской Красной армии зашли на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины 17 сентября, когда польское государство уже не существовало», - заключает «МК» свой исторический «экскурс».

«Зрада» в Тирасполе»

«Аргументы и факты» не прошли мимо эпизода, когда приехавший играть матч Лиги чемпионов в Тирасполь донецкий «Шахтер» «поселился в гостинице «Россия». «Заставят ли извиняться звезд футбола?», - язвительно вопрошает «АиФ».

«Украинский спорт в последние годы - это настоящее минное поле. Не так сказал, не так повернулся - и тебя уже подозревают в том, что ты недостаточно лоялен. «Что, гад, Родину не любишь, москалям продался?», - кричат патриоты в вышиванках», - начинает свой опус «АиФ», тут же напоминая, как украинскую прыгунью в высоту Ярославу Магучих после возвращения с Олимпиады «заставили каяться за фото с россиянкой Марией Ласицкене».

«Объявить подобные претензии маразмом нельзя: требование к спортсменам прекратить какие бы ты ни было дружеские контакты с россиянами звучит на самом высоком уровне. Есть, конечно, люди стойкие, подобные боксеру Александру Усику, который живет и действует, не обращая внимания на нападки «комиссаров» украинского национализма. Но тех, кто покорно принимает предложенные правила игры, увы, больше», - утверждает «АиФ», утверждая, что «в довольно анекдотичную ситуацию в этой связи попал украинский футбольный клуб «Шахтер».

«Первый же выездной матч группового этапа Лиги чемпионов-2021/22 грозит обернуться большой «зрадой»... Дело в том, что базируется «Шериф» в Тирасполе, на территории Приднестровской Молдавской Республики. Как пишут украинские репортеры, в «молдавской ДНР»... Приднестровье украинским СМИ категорически не нравится, потому что там расположен российский контингент, а местное население не скрывает, что хотело бы присоединения к России... Проблема для «вышиваночников» в том, что в Тирасполе повсюду можно встретить российские флаги, русский язык и названия, от которых в самой Незалежной поспешили отказаться в рамках «декоммуниизации». Еще один момент - в Лигу чемпионов «Шериф» вывел украинский специалист Юрий Вернидуб, в свое время поигравший за питерский «Зенит» и выигравший в его составе Кубок России. В качестве тренера он приводил к медалям чемпионата Украины луганскую «Зарю» и дважды выигрывал приз «Тренер года». В Белоруссии он сделал чемпионом страны солигорский «Шахтер», а затем перебрался в Приднестровье», - пишет «АиФ».

Не побоявшись упомянуть, что Юрий Вернидуб занимает однозначно проукраинскую позицию, «АиФ» все равно подчеркивает, что тренер «перебрался сначала в «пророссийскую» - с точки зрения Киева - Белоруссию, а теперь - и вовсе в «молдавскую ДНР». И, что интересно, там он оказался более успешен с профессиональной точки зрения, нежели в «лучшей стране» Украине.

Что касается донецкого «Шахтера», то он, по версии «АиФ» «на сегодняшний день является одним из сильнейших клубов Восточной Европы, а также яркой иллюстрацией того, какую катастрофу пережила Украина».

«Любимая жителями Донецка с советским времен команда в независимой Украине стала собственностью миллиардера Рината Ахметова. Бизнесмен не жалел на клуб средств, и «Шахтер» стал обладателем Кубка УЕФА. Но в 2014 году дороги «Шахтера» и жителей Донбасса разошлись. Когда украинские каратели начали операцию против народа, олигарх Ахметов вывез команду во Львов - рассадник украинского национализма. До поры до времени «Шахтер» пытался делать вид, что он вне политики. Но в 2017 году националисты остановили автобус, серьезно поговорили с футболистами и тренерами, и на следующий день игроки вышли на поле в майках в поддержку АТО», - рассказывает московский «АиФ» свою «историю» «Шахтера».

«Клуб перебрался из Львова в Харьков, до сих пор ведет официальный сайт на русском языке, но в Донбассе говорят: «Это уже не «Шахтер», а «Шахтар», - откровенно врет «АиФ», поскольку сайт «Шахтера» имеет версии на трех языках.

«На эмблеме клуба написано «Шахтар» - так название команды звучит по-украински. Команду по инерции именуют донецкой, но в самом Донецке ее воспринимают теперь исключительно как игрушку Ахметова, который и сам великолепно принимает новые украинские порядки, и такую же линию поведения навязывает «Шахтеру». А в рамках страстной любви к вышиванке проживание в гостинице «Россия» - безусловно, «зрада». За которую, не исключено, придется оправдываться так же унизительно, как это пришлось делать Магучих. Особенно если в самом матче что-то пойдет не так», - выносит свой приговор «АиФ».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: