Четверг, 28 октября 2021, 10:371635406662 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Хотя масштабнейшие российско-беларусские военные учения “Запад-2021” тревожили союзников Украины задолго до того, как начались, в неделю их начала западные медиа смотрели в Украине преимущественно на юг.

О новых политических репрессиях против крымских татар на этот раз написал Tygodnik Powszechny.

“Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова арестовали 3 сентября, - говорилось в тексте польского издания. - А 4 сентября ночью - двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Сотрудники ФСБ в масках похитили мужчин, не показывая никаких документов, обосновывающих арест. В течение двух дней список детей, растущих на полуострове без отцов, расширился на еще несколько имен. И превысил уже двести пунктов.”

Крымчанин, названный в тексте Tygodnik’а только как М., рассказал, что “с 2014 года у нас тут аресты, пытки, гибель людей. Случались уже и убийства во время пыток. На всем полуострове женщины одни воспитывают детей, потому что их мужья сидят в тюрьмах. Я не знаю, что будет дальше. Может ли быть хуже? Меня самого обвиняли уже не раз в разжигании ненависти между народами только потому, что после захвата Россией Крыма я писал об этом на Facebook.” “М. говорит, что хочет показать миру, что происходит: что по улицам ездят танки и российская военная техника, - продолжался текст. - “То, что мы делаем в Крыму, это борьба за правду, а не распространение ненависти, - добавляет он. - Но сейчас в Крыму правда - это преступление.”

Второй полуостров

Несколько неожиданно, аналитик Atlantic Council  сравнил с Крымом южную часть Одесской области, предположив аналогичную угрозу со стороны России.

“Бессарабия - мультикультурный регион в Одесской области на юго-западе Украины, который обладает многими из тех характеристик, которые способствовали захвату Россией Крыма в 2014 году, - написал он. - Этнически разнообразная и физически изолированная от остальной Украины, Бессарабия - это преимущественно русскоязычный регион из примерно 600 тыс человек, где кремлевские медиа имеют необычайно крупную аудиторию, а вопросы идентичности окрашены подспудным русофильским сантиментом, восходящим к царскому периоду. Более того, расположенная рядом, контролируемая Кремлем сепаратистская республика Приднестровье в соседней Молдове, бравирует существенным военным присутствием России. Эти российские войска потенциально могут повторить роль “маленьких зеленых человечков”, захвативших Крым для Владимира Путина семь лет назад.”

“Ключевая черта, общая для Крыма и Бессарабии, - изоляция, - продолжался текст на сайте Atlantic Council. - В годы до военного захвата в 2014, путешествие в Крым из материковой Украины было далеко от простоты. Дороги на юг в Крым были преимущественно в ужасном состоянии, в то время как ночной поезд из Киева был неудобным, а поездка - слишком долгой. Это означает, что единственным реалистичным вариантом был самолет, но билеты были зачастую дорогими, а рейсы - нечастыми. На деле, украинцам бывало порой дешевле и удобнее провести отпуск в Турции.”

По мнению его автора, “эта несвязанность с материковой Украиной внесла непосредственный вклад в немногочисленность социальных контактов и ограниченность участия Крыма в национальных процессах формирования идентичности, которые происходили повсюду в Украине после обретения независимости. С 1991 года Кремль работал над расширением и использованием этого неформального разделения, терпеливо укладывая фундамент для конечного захвата полуострова в 2014 году.”

“Нужно принять меры для проведения обширного социального и политического исследования в Бессарабии для определения потенциальных слабостей, которые могут быть использованы Кремлем. Гораздо больше должно быть сделано для улучшения сообщения между регионом и остальной страной. Это должно включать целевое инвестирование в крупное обновление инфраструктуры, наряду с усилиями по продвижению туризма и привлечению большего числа украинских посетителей в Бессарабию. Сегодняшние инвестиционные проекты, анонсированные правительством в рамках программы “Большого строительства”, включают только несколько школ и стадионов и плавательный бассейн.”

“Прежние попытки подстрекать прокремлевский сепаратизм в регионе провалились в 2015 году, но это не дает повода для беспечности. Напротив, международному сообществу следует обдумать определение Бессарабии как приоритетного вопроса безопасности и начать предлагать Украине большую помощь в ее попытках предотвратить превращение этого региона в новый фронт текущей гибридной войны России,” - предположили в американском аналитическом центре.

Футбольные сенсации

Пожалуй, больше, чем Украина, внимание - возможно, не весьма желанное - на прошедшей неделе привлекал ее юго-западный сосед. Приднестровьем западные медиа заинтересовались благодаря участию его футбольного клуба “Шериф” в Лиге чемпионов - несколько неожиданный взлет для команды непризнанного государства. На днях он победил в матче донецкий ФК “Шахтер”.

“Источник финансового могущества этой команды - в ее имени, - написали в The New York Times. - “Шериф” - это ключевой элемент частной экономики в Приднестровье, холдинг, основанный двумя бывшими агентами КГБ в хаотические дни 1990-х, после краха Советского Союза и войны Приднестровья за независимость от Молдовы. Его корни якобы лежат в исторической контрабанде в регионе. Непризнанный статус Приднестровья, его сквозные границы и непрозрачная история - оно считается местом крупнейшей в Европе свалки оружия - давно сделали его раем для незаконных действий всех сортов, от торговли оружием до контрабанды наркотиков и контрафактного производства сигарет. В 2006 году агентство Европейского Союза, занимающееся мониторингом границ, подсчитало, что если бы статистика импорта этой территории была верной, каждый житель Приднестровья потреблял бы больше 200 фунтов замороженных куриных окорочков в год.”

“Шериф” - и холдинг, и клуб - повсюду, - продолжали в NYT. - Он владеет сетью супермаркетов. Он владеет автозаправками. У него есть производство алкогольных напитков, и телеканал, и телефонная сеть. “Важно понимать, что территория Приднестровья работает только на “Шериф Тирасполь”, - сказал Ион Жалбэ, журналист и комментатор в Молдове. - Все в Тирасполе контролирует эта компания… Футбольный клуб - это как ребенок, которого кормит вся сепаратистская территория.”

“Это позволяет “Шерифу” платить игрокам ни много ни мало $15 тыс. в месяц в матчах против внутренних оппонентов, зарабатывающих только несколько сотен долларов, если только их платят вовремя, - заключали в The New York Times. - “Зимбру Кишинев”, исторически крупнейшая команда в Молдове, выживает только за счет платежей от национальной сборной за аренду ее стадиона.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: