Понедельник, 20 сентября 2021, 17:031632146626 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Тот факт, что вконец разоренный оккупированный Донбасс не нужен путинской России как территория, становится очевидным. А чтобы завершить процесс выкачивания из донецкого региона оставшихся квалифицированных кадров и иного трудоспособного населения, Кремль начинает очередную аферу – «соотечественникам из Донбасса упростят подачу заявления на переселение в Россию». Об этом сообщила «Парламентская газета» - официальное издание Федерального Собрания РФ.

«Решение демографических проблем...»

«Парламентскую газету»  нисколько не смущает, что «соотечественники из Донбасса» появились лишь в результате российской оккупации украинского региона и незаконной выдачи паспортов РФ всем пожелавшим участвовать в этом лохотроне. На сегодня перед Кремлем стоит другая важная задача – «Министерство внутренних дел разработало проект указа Президента, согласно которому соотечественники из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины смогут подать в России заявление на участие в программе переселения в нашу страну. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов».

Газета напоминает и акцентирует: «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была разработана по инициативе президента Владимира Путина и утверждена в 2006 году. Она направлена на содействие социально-экономическому развитию регионов и решение демографических проблем, в первую очередь на территориях приоритетного заселения. Согласно документу, заявление на переселение соотечественник должен подать лично в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания».

Одна лишь загвоздка – путинская программа по «добровольному переселению» в применении к оккупированному Донбассу - не что иное как организованное и фактически принудительно-вынужденное переселение граждан Украины, которым перед этим по тому же сценарию раздали российские паспорта.

«Парламентская газета» объясняет: якобы «граждане, проживающие на территориях Донецкой и Луганской народных республик, зачастую не могут подать заявления об участии в госпрограмме, так как поездка в ближайшие российские консульские учреждения на Украине грозит им уголовным преследованием из-за вооружённого конфликта, который начался в Донбассе в 2014 году».

И новым путинским проектом «предлагается дополнить госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, положением о том, что соотечественники, постоянно проживающие на отдельных территориях Донбасса, могут подать заявление об участии в программе и получить свидетельство её участника на территории Российской Федерации».

Никаких других подробностей «процесса» газета не приводит, лишь уточняя, что «в 2020 году в Россию из-за рубежа в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников вернулись более 25 тысяч человек».

«Основа для кровавой зачистки Донбасса»

Газета «Взгляд»  утверждает, что «Киев готовится выйти из Минских соглашений».

«Запад, подыгрывая Украине, предпринял попытку «смягчить», а по сути выхолостить Минские соглашения в рамках подготовки саммита глав государств «нормандской четверки». Тем временем Киев открыто описал свои планы относительно Востока Украины в законопроекте «О госполитике переходного периода». Этот документ не только противоречит «Минску», но и создает правовую основу для кровавой зачистки Донбасса», - сходу стращает «Взгляд».

И продолжает: «Источник, близкий к переговорам, на который ссылаются российские информагентства, считает, что Украина и ее западные партнеры желают исключить из итоговой декларации будущего нормандского саммита формулировки, которые Киев, Берлин и Париж считают «жесткими» – но подобное смягчение угрожает исполнению Минских соглашений. «При таком подходе и исходя из ситуации внутри Украины и публичных заявлений украинских официальных лиц в итоговом документе возможного саммита может остаться лишь необязывающая приверженность «Минску» и благодарность уходящей с поста Ангеле Меркель за активную работу», – заметил источник. Цель такой тактики – максимально смягчить обязательства подписантов, в первую очередь Украины».

«Киев давно саботирует исполнение Минских соглашений де-факто и при этом не раз пытался и де-юре избавиться от них. Так украинская сторона действовала при Петре Порошенко, так же продолжает действовать и с приходом к власти Владимира Зеленского... Похоже, что на очередную атаку против минского мирного процесса Зеленского вдохновил его недавний визит в США... Уже наутро после прилета Зеленского в Вашингтон министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексей Резников заявил: минский формат – «мертвая история», - настаивает «Взгляд».

«За годы, прошедшие с момента подписания договоренностей, Киев пытался переформатировать «нормандскую четверку» и ввести туда представителей США. С другой стороны, украинская сторона стремилась исключить провозглашенные республики Донбасса из переговорного процесса. Программа-максимум Киева – навязать мировому сообществу свою точку зрения на конфликт в Донбассе как на «российско-украинскую войну», а не как на следствие внутриукраинских противоречий. И похоже, что Запад дает Украине понять, что поддержит такую трактовку... Получив одобрение Запада, Киев решил подвести под тезис «Россия – участник конфликта в Донбассе» законодательную базу. 9 августа украинский кабмин внес в Верховную раду законопроект «О государственной политике переходного периода». Документ с расплывчатым названием фактически уже официально хоронит обязательства Киева по минским договоренностям. Во-первых, закон прямо определяет Россию как «страну-агрессора» и «оккупанта», что переводит конфликт в Донбассе из статуса внутриукраинского (каковым он и является) в разряд международного», - раздраженно комментирует «Взгляд».

И дальше: «Руководство ДНР и ЛНР в документе названо «оккупационной администрацией России» – что прямо лишает народные республики ранга участниц переговоров. Никакого особого статуса «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» не получат, хотя по Минским соглашениям этот статус Украина обязывалась закрепить в своей конституции. Наконец, никакой полагающейся по соглашениям амнистии для жителей Донбасса (в том числе не с украинским гражданством) не планируется – наоборот, запрещается проведение прописанных в «Минске-2» местных выборов. Более того, законопроект обещает Донбассу настоящую – украинскую оккупацию и зачистку, именуемую «люстрацией», которую будут проводить переходные военно-гражданская и международная администрация...».

«Взгляд» цитирует Родиона Мирошника, которого называет «представителем ЛНР в Трехсторонней контактной группе», который заявляет, что «какие бы решения не пытались включить в итоговый документ Франция и Германия, решения «нормандского формата» в любом случае должны укладываться в рамки Минских соглашений». «В рамках этого формата могут детализировать пункты Минских соглашений или группировать их. Так это происходит в ключевых кластерах, то есть можно разбивать на отдельные группы, но нарушать пункты нельзя», - убеждает сепаратист Мирошник.

«Если же теперь президент Зеленский наконец официально признает, что в одностороннем порядке выходит из Минских соглашений, следующим шагом должна стать встреча «нормандского формата» уже без Киева, пояснил представитель ЛНР. «На такой встрече уже будет решаться вопрос, какие санкции применить против Украины, которая будет объявлена недобросовестным переговорщиком ввиду отказа от выполнения ранее взятых обязательств», – указал Мирошник. И тогда украинскую делегацию пригласят уже для того, чтобы объявить ей о предстоящих мерах наказания», - все так же пугает «Взгляд».

«Зеленскому надо иметь запас галстуков»

Российский политик Вячеслав Никонов - внук небезызвестного сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова – ныне трудящийся главой Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, в интервью «Комсомольской правде»  сообщил, что «вся команда Зеленского - большая шутка, но мы должны относиться к ней всерьез».

На вопрос газеты, как расценивать «странное и дурацкое заявление Зеленского, который не исключил вероятность полномасштабной войны с Россией», Никонов отвечает: «Ну, Зеленский – человек несамостоятельный, не суверенный. Много из того, что он озвучивает, он озвучивает не со своего голоса. В данном случае, думаю, он влился в хор всех тех, кто проявлял и проявляет очень большую озабоченность по поводу российско-белорусских военных учений, которые проводятся на территории нашей страны и Белоруссии. Польша, как известно, даже ввела у себя чрезвычайное положение. Страх нагнетается, хотя учения регулярные, ежегодные. Здесь, конечно, не мог не отметиться и Зеленский с алармистским заявлением. С другой стороны, он - верховный главнокомандующий. И - должен оценивать риски, которые имеются перед его страной».

А в ответе на вопрос, «есть ли риск большой войны для Украины», рассуждает: «На мой взгляд, его исключать нельзя - при той политике, которую проводит Украина, Зеленский или следующий американский президент, следующий украинский или американский президент, который будет управлять Украиной, - они могут втянуть Украину и в большую войну тоже. Поэтому - да, наверное, Зеленский думает об этом. И, если это была оговорка, то она была явно по Фрейду, то есть, подсознательно президент Украины думает о возможности такой большой войны».

«Он имеет в виду войну именно с Россией. И, может быть, даже мечтает об этом, как о событии, которое может содействовать его членству в НАТО. Хотя, здесь все - с точностью наоборот. Его не принимают в НАТО именно из-за того, что он может учинить какую-нибудь большую войну с Россией. И втянуть в это дело НАТО. Там, все-таки, не самоубийцы. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в европейских столицах. Поэтому, ясно, что все заявления Зеленского надо фильтровать, делить на очень многое. Если говорить о реальных перспективах Украины в такой войне, Зеленский прекрасно, наверное, понимает, отдает себе отчет, что такая война, если бы она была, обернулась бы катастрофой не для России, а для Украины, в первую очередь», - предупреждает внук Молотова.

«Я не думаю, что есть какие-то военные, подчеркиваю - военные задачи, которые Россия не могла бы решить на Украине в течение часов, максимум, дней или недель. То есть, здесь, как раз, исход такого столкновения был бы достаточно предсказуем. А самому Зеленскому надо иметь просто хороший запас галстуков - съедобных, вкусных, которых ему понадобилось много», - язвит Никонов, а газета напоминает, что он «имеет ввиду то, как в августе 2008-го, в ходе операции по принуждению Грузии к миру, которую проводила Россия, тогдашний глава Грузии от страха жевал галстуки».

Никонов настаивает, что слова Зеленского об угрозе масштабной войны с Россией «в устах верховного главнокомандующего немаленькой европейской страны звучит достаточно угрожающе».

«Но то, что вся его команда – большая шутка, бесспорно. Потому что там нет людей, которые имели бы хоть какое-то государственное мышление. Вообще, я считаю, что в украинской элите нет тех, кто способен мыслить государственными категориями, кто мог бы создать Украину - как государство. Пока что, все, что мы там наблюдаем – некая такая субстанция, которая находится под внешним управлением, не имеющая субъектности и не способная сформулировать свои собственные национальные интересы. Которые, конечно, заключаются не в том, чтобы воевать с Россией, а, наоборот, - строить с ней самые тесные связи», - философствует внук сталинского министра.

«Правильная постановка задачи»

«Новая газета» взяла интервью у бывшего заместителя министра энергетики России Владимира Милова, который считает, что «украинцам надо готовиться к прекращению транзита» в связи с завершением строительства «Северного потока-2».

«Я думаю, что технически эксплуатация на полную мощность («Северного потока-2» - ред.) будет возможна не раньше следующего года, а учитывая неразрешенность с законодательством ЕС, мы можем предположить, что максимальная мощность прокачки в следующем году будет 25 миллиардов кубометров», - говорит Милов.

«Вопрос только один: этот газ будет идти через Украину или через Балтику. Объемы те же - они просто убираются из Украины и переводятся сюда. Это не означает каких-то дополнительных поставок российского газа. Это просто означает новый маршрут. И это примерно совпадает с графиком уменьшения поставок газа через Украину, который предусмотрен пятилетним контрактом. Это не равнозначные, но сопоставимые объемы - сокращение транзита и новые мощности», - поясняет Милов.

На вопрос, насколько это болезненно для Украины, он отвечает: «Уже не очень. В прошлом году транзит был на миллиард шестьсот-семьсот миллионов долларов - это примерно 1% их ВВП. И они теряют его не сразу, а частями: по несколько миллионов долларов в год. Это неприятно, но им в любом случае придется перестраиваться. Попытки удержать транзит за счет политического взаимодействия с западными странами работают очень вяло.Мне кажется, пятилетний контракт - это лучшее, что они могли в этой ситуации получить. Дальше им надо разумно вести политику, исходя из того, что после этого пятилетнего контракта транзита не будет. Надо максимально использовать это время, чтобы перестроиться на другие рельсы».

Что касается «необходимости сохранить транзит через Украину», Милов отмечает: «Я не вижу тут никакого подкрепляющего момента. А что европейцы сделают, если они не сохранят транзит? По идее, европейцы должны остановить поставки по тому же «Северному потоку-2», но они не могут этого сделать по тем же причинам, по которым Германия объясняла, что не может остановить этот проект. Нет никаких юридических оснований для остановки ни «Северного потока-2», ни отдельных поставок, если не будет транзита».

«Поэтому украинцам надо готовиться к прекращению транзита. Мне кажется, это будет правильная постановка задачи. Это как с эмбарго на грузинское вино: когда оно вводилось, все это оценивали как катастрофу, потому что российский рынок был основной, а сейчас они даже не зависят от российского рынка. Поэтому надо перестраиваться - тем более что с учетом перехода Европы на зеленую энергетику рассчитывать, что они смогут долгосрочно зарабатывать на российском газовом транзите, неправильно», - убежден Милов.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: