Четверг, 21 октября 2021, 12:101634807405 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Некоторые западные медиа отреагировали на новые обыски и задержания крымских татар на оккупированном Россией украинском полуострове. Один из них, корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung, в своей колонке предположил, что очередной акт репрессий связан с недавней попыткой Украины вернуть внимание мировых лидеров к Крыму и акциям России на его территории.

“Можно только предположить, каковы причины того, что российское руководство только сейчас решило арестовать последнего из до сих пор проживающих в Крыму лидеров крымских татар. Вполне возможно, что на самом деле это реакция на встречу международной “Крымской платформы”, которая прошла в августе в Киеве с участием многих европейских правительств, - говорилось в тексте на сайте FAZ. - Целью Украины было вернуть посредством этой платформы вопрос о незаконной оккупации Крыма в повестку дня международной политики. Не было расчета, что это произведет впечатление на российское руководство. Но раздражение Москвы показывает, что людям в Кремле досаждают постоянные напоминания о захвате территории.”

Гарантии для Украины

Американские медиа, между тем, живо освещали визит Владимира Зеленского в Белый дом. Пожалуй, все при этом отметили встревоженность украинцев выходом США из Афганистана - как самим этим шагом, так и манерой, в которой он был предпринят. Так, в The New York Times рассказали, что “во время встречи Байден также сказал Зеленскому, что хотел бы приехать в Украину, которую не посещал ни один американский президент после Джорджа Буша в 2008 году. Байден посещал Украину регулярно в качестве вице-президента.”

Как отметила корреспондентка американского издания, “выражение поддержки, вероятно, необходимо. Украинцы могут быть удручены, понаблюдав внезапный и хаотичный выход Америки из Афганистана. “Они обеспокоены тем, что гарантии, понимание и уверенность, связанные у них с Соединенными Штатами, могут быть подвергнуты опасности,” - сказал Уильям Тейлор, служивший послом США в Украине между 2006 и 2009 годами и бывший топ-свидетелем во время первого процесса в рамках импичмента Трампа. “Они почти отчаянно хотят верить, что долгосрочная поддержка Украины администрациями всех сортов продолжится, - сказал он. - Но они не могут не быть обеспокоенными, когда видят, как Соединенные Штаты спешно и в некотором беспорядке выходят из страны, в которой они присутствовали 20 лет.”

“Целью Байдена в преддверии встречи было четко выразить поддержку суверенитета Украины, сообщили чиновники. Решение позволить Зеленскому стать вторым европейским лидером, посетившим Белый дом после инаугурации Байдена, стало мощным сигналом о том, что Украина остается для администрации приоритетом,” - говорилось также в тексте NYT.

Другой корреспондент The New York Times  напомнил, что “прошлой весной под предлогом учений Россия задействовала на украинских границах танки и тысячи солдат. Также весной администрация Байдена уступила требованиям Германии позволить России завершить обходящий Украину газовый трубопровод “Северный поток-2”, что подвергает ее риску энергетической изоляции.”

“А менее чем через две недели Россия и Беларусь рассчитывают подписать договор о более тесной интеграции, который позволил бы разместить российские войска у северо-западных границ Украины, - продолжали в NYT. - Если это произойдет, Украина будет почти окружена контролируемыми Россией границами, от Беларуси на севере до собственно России, оккупированного Крыма на юге и сепаратистского Приднестровья в Молдове. Некоторые украинские аналитики считают назревающий кризис недооцененным Соединенными Штатами, как была недооценена слабость поддерживавшегося США правительства Афганистана.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: