Понедельник, 18 октября 2021, 08:121634533948 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Еще не задушенная Кремлем независимая «Новая газета» опубликовала материал своего обозревателя Ирины Петровской о том, «как российские телеканалы отметили годовщину независимости Украины». При этом публикация помечена знаком «18+». Сейчас вы поймете, почему...

«Кровь рекой...»

На страницах «Новой газеты»  Ирина Петровская отмечает, что лживый миф кремлевской пропаганды «о мальчике, зверски убитом «укрофашистами», прочно укоренился в зрительском сознании и недавно получил уже «художественное» воплощение в фильме «Солнцепек», показанном на канале НТВ».

«Чтобы зрители с первых кадров не запутались в том, кто фашист, а кто народный герой-освободитель, создатели фильма предваряют его «исторической справкой» - выведенным на экран текстом, который зловещим голосом дублирует диктор за кадром: «После государственного переворота 21 февраля 2014 года на востоке Украины начались массовые выступления против политики нового режима, который нарушал права и свободы жителей этого региона… Власти Украины направили на юго-восток страны регулярные войска и добровольческие батальоны (так называемые «добробаты»), большую часть которых составили уголовные элементы, мародеры и националисты. Фактически начался повсеместный геноцид русскоговорящего населения. Для запугивания применялись карательные методы по уничтожению мирного населения… В результате боевых действий на территории Донецкой и Луганской народных республик, только по официальной статистике, погибли 6255 человек, из них 127 - дети. Фильм основан на реальных событиях», - цитирует журналист.

«И пошла-поехала «жесть». Группа вооруженных мужиков без опознавательных знаков, но с мордами дегенератов врывается во дворы мирных луганчан и после приветствия «Здоровеньки булы» с ходу стреляет в упор, добивая выживших лопатами. Молодую жену одного из убитых старший дегенерат тащит за волосы в дом, кидает на стол лицом вниз, пригвождая руку несчастной к столу ножом, и насилует, одновременно давая распоряжения «подельникам». А вот и мальчик. Ползает в манежике, гулит. Младший дегенерат, проследив за красноречивым взглядом занятого делом старшего, выхватывает малыша из манежа и удаляется с ним в соседнюю комнату. Раздается удар об стену, и довольный каратель с чувством исполненного долга снова появляется в гостиной, вытирая с физиономии младенческую кровь. Закончив «дело», старший добивает жертву и присоединяется к остальным. Которые тоже времени даром не теряют: расстреливают всех, кто попадается им на глаза. Во дворах - трупы местных от мала до велика. Кровь рекой. Тело беременной женщины, убитой выстрелом в живот, сбрасывают в колодец. Попутно мародерствуют - снимают с мертвых часы и украшения, берут из домов все ценное, что попалось на глаза. Простите мне натурализм в описании происходящего на экране, но это только самое начало фильма», - констатирует автор «Новой газеты».

«Дальше будут садистские пытки, перерезанные сухожилия, ковровые бомбардировки и убийства ни в чем не повинных людей из «блуждающих минометов», установленных на обычных автомобилях. Вот только-только люди были живы, счастливы, целовались - а через минуту дымятся на земле их окровавленные развороченные останки. Надо ли говорить, что злодеяния фашистов без ответа не остаются. Им противостоят отважные герои-патриоты. Ополченцы. Богатыри - не вы. Доблестно сражаются, несут добро и мир землякам. И хотя на стороне укрофашистов иностранные наемники и инструкторы из США, они бессильны в борьбе с добром, к тому же самолет с наемниками, обожравшимися виски, мастерски сбивают защитники родной Луганщины», - пишет Ирина Петровская.

Она отмечает: «Кино настолько убогое, что не стоило бы и упоминания, если бы его не показал федеральный телеканал на многомиллионную аудиторию. В свое время некоторые ее представители отправлялись добровольцами на юго-восток Украины, исполненные жаждой мести и ярости благородной, вскипевшей как волна после сюжета о распятом мальчике. Пропагандистские фальшивки, увы, весьма действенны, формируя самыми примитивными средствами картину мира в умах доверчивых и не устойчивых к пропаганде зрителей. А эта, «художественная», но «основанная на реальных событиях», содержит к тому же весь набор запрещенного к показу на госТВ «контента»: разжигание межнациональной вражды и ненависти, сцены жестокости и насилия (натуралистичнее некуда) и почти что порнография в шокирующем эпизоде изнасилования молодой женщины - матери убитого младенца».

«Солнцепек», а также многочисленные общественно-политические ток-шоу приурочены к 30-летию независимости Украины, которое российские телеканалы отмечали широко и смачно. «Украина, Украина, Украина», - неслось из каждого чайника, то есть ящика. Ведущие и их гости, не стесняясь в выражениях, потешались над «братской страной», возомнившей себя «незалежной». «Дорогие украинцы, а что вы празднуете, какая, прости господи, независимость? Вообще, конечно, неугомонные идиоты доиграются, потому что терпение России не безгранично… По Крещатику идет абсолютно вся «украинская мощь» - бойся, москаль!.. Удивительное шоу. Мракобесие, если попытаться об этом сказать справедливо… Украинский президент окончательно сбрендил и полностью не понимает, что происходит в стране...», - скрежетала зубами Ольга Скабеева в шоу «60 минут». «Всего этого праздника вышиванок при поддержке НАТО через 10 лет не будет… То, что эта ликующая толпа ходит по улицам МОЕГО русского города Киева в МОЕЙ русской Украине, меня сильно раздражает… Никакого будущего у них нет. Все они (так называемые националисты. - И. П.) будут отвечать за убийство россиян в Донецке. Мы приедем и все это организуем в ближайшее время», - открыто грозил украинским «братьям» гость ток-шоу «Время покажет» депутат российской Госдумы Петр Толстой. Почему даже название нашей страны оскорбительно для Украины?» - глумливо, кося под наивного дурачка, как бы недоумевал ведущий «Время покажет» Анатолий Кузичев», - добавляет Ирина Петровская.

И объясняет: «Ответ Кузичеву и его коллегам по пропагандистскому цеху дал сам Владимир Зеленский в интервью Дмитрию Быкову и нескольким другим иностранным журналистам: «Когда смотришь пропаганду на российском ТВ... это даже не заслуживает названия «вранье», потому что вранье должно быть сколько-то профессионально. А это просто бред, бред наглый, с полным сознанием безнаказанности и государственной востребованности. Никто больше не повредил русскому языку в Украине, чем российская пропаганда».

«Единственное решение...»

Газета «Известия» строго следует курсу Кремля, сразу настраивая на него и своих читателей: «Украина отметила 30-летие независимости крупнейшим военным парадом в своей истории... Вице-спикер российского Совфеда Константин Косачев заявил «Известиям»: прошедшие 30 лет украинской независимости - «время упущенных возможностей», и подчеркнул, что из постсоветских республик это единственная страна, которая не смогла приблизиться к экономическим показателям 1990 года. В Госдуме считают, что путь к восстановлению украинской экономики лежит через возрождение отношений с Россией и постсоветским пространством».

Признавая, что «парад в честь Дня независимости Украины прошел с размахом», «Известия» тут же язвительно отмечают: «Особое внимание обратил на себя крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия», спроектированный и построенный на ГП «Антонов». Свой первый за 30 лет госзаказ предприятие получило лишь в декабре 2020 года. С 2016 по 2019 год завод не выпустил ни одного самолета, а иностранные заказы из Китая и с Ближнего Востока были отозваны - предприятие не исполняло контракты. В целом большинство моторизованной техники, которая была представлена во время парада на Крещатике, оказалось иностранными разработками...».

«В своей торжественной речи Владимир Зеленский отметил, что «только сильную Украину пригласят в ЕС и НАТО». Потому стране необходимо наращивать военные мощности. По этой причине, видимо, в бюджете Украины на 2021 год на национальную безопасность и оборону заложено 267,3 млрд гривен ($9,19 млрд), или 5,93% ВВП. Это на 8,6% больше суммы, заложенной в 2020 году. И хотя Владимир Зеленский шел на выборы под лозунгом «мира в Донбассе», украинский оборонный бюджет 2021 года за годы независимости страны стал самым крупным», - колят «Известия».

«Мы не позволим аннексировать наших ученых, спортсменов, писателей, героев, которые победили нацизм», - пообещал Зеленский. Правда, он умолчал о преступниках и коллаборационистах, из которых в стране фактически сделали национальных героев, как впрочем и о факельных шествиях, тайных тюрьмах и запрете на обучение на русском языке...», - продолжают поддевать «Известия», подчеркивая, что «в России 30 лет независимости Украины воспринимают как «время утрат, ложных ориентиров и упущенных возможностей».

«По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, всё, что сейчас происходит в соседней стране, «исчерпывающим образом демонстрирует порочность курса, связанного с отказом от суверенитета ради приобретения каких-то преимуществ». - Украина - единственная республика бывшего СССР, которая до сих пор не достигла уровня 1990 года. Все остальные 14 республик достигли те показатели, превысили их и пошли вперед. А Украина единственная, по состоянию на сегодня, живет на условиях ниже того уровня, на котором она эту независимость достигала, - заявил «Известиям» политик, подчеркнув: Россия всегда готова выстраивать тесные отношения с «братским украинским народом».

Какая-то странная логика: народ, который российские СМИ круглосуточно изображают кровавым зверем, в Кремле вдруг начинают называть «братским»...

«Известия» продолжают перечислять беды Украины, легкомысленно отказавшейся 30 лет назад от московской опеки: «В 1991–1993-х годах индекс инфляции исчислялся десятками тысяч процентов, но и за последние 10 лет рост цен на товары составил почти 200%. За годы независимости пришли в упадок многие предприятия: Запорожский автомобилестроительный завод, ракетный гигант «Южмаш», Черноморский судостроительный завод, авиазавод «Антонов». Население республики при этом сократилось с 52 млн в 1993 году до 44 млн человек в 2020-м...».

И завершает главной кремлевской мантрой: «В российском истэблишменте уверены: единственное решение для украинской экономики - это интеграция с Россией, Белоруссией и другими постсоветскими странами». Спасибо за "заботу", российский "истэблишмент"!

«В каком-то смысле Янукович прав...»

«Агентство политических новостей»  опубликовало опус под заголовком «Вечный Янукович», напомнив, что «к празднику тридцатилетия «независимости» Украины её бывший президент Виктор Янукович обратился к соотечественникам с рассуждениями о судьбах страны и своей роли в них».

«Выступление довольно честное, даже искреннее, какое политик может себе позволить, разве что оказавшись в его нынешнем положении. Реакцию на его текст со стороны и украинских, и русских комментаторов можно описать одной фразой: «Он так ничего и не понял!». С одной стороны, да, они правы: в словах Януковича трудно отыскать раскаяние или хотя бы досаду человека, осознавшего свои ошибки. А ведь именно этого можно было бы ожидать от политика, с таким треском провалившего свою карьеру с её самого верха и сбежавшего из страны в начале гражданской войны – всё то, чего ему не могут простить ни бывшие сторонники, ни противники. С другой стороны – возможно, в этом отсутствии раскаяния стоило бы увидеть не личную слабость или глупость, а позицию, которая очень точно выражает основные свойства всего украинского государственного проекта», - ищет «АПН» глубокий смысл в словах Януковича.

Проникая в глубину мысли Януковича, «АПН» поучает: «...Формулы патриотизма – это проект страны, курс государства, образ его прошлого и будущего, который политики и призваны осуществлять. Но в лице Януковича и его правительства мы видим политических деятелей, которые заранее отказывались от этой борьбы. Они действовали с чётким осознанием, что «бренд патриотизма» – не у них и никогда их не будет. Этих людей объединяло признание, что их избиратель – не патриот, что патриоты все там – в другой части страны, и голосуют они за других. И они соглашались с этим патриотизмом, с его формулировками и формами выражения, а значит – и с курсом на то будущее, которое они выражали. В этом секрет украинской политики, который часто недооценивается. На Украине не было и нет различных проектов страны...».

И аргументирует: «Неудивительно, ведь они сами, действительно, плоть от плоти своего электората: им был чужд украинский язык и связанная с ним хуторская ментальность, они плохо понимали мировоззрение западенцев, скорее просто доверяя ему как ориентиру в общем проекте. Это городские люди русской культуры, их выбор в пользу украинства элементарно прагматичен: они были заинтересованы в сохранении и развитии единого государства, частью элит которого стали. «Главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней», – заявляет Янукович. Но это же и есть центральный пункт всего украинства! И либо надо было отказываться от него в целом, решаясь на создание иного проекта, пусть и с перспективой распада страны, либо же сознательно подготавливать этот разрыв. Чего они не делали».

И укоряет Януковича за то, что тот «не понимает, что перемены в расстановке внешних сил никак не изменят настроя «сознательных украинцев».

«Шансов на восстановление прежних отношений с Россией нет и больше не будет», - считает «АПН».

«И всё же в каком-то смысле Янукович прав в своей надежде на возвращение. Ведь каждый президент Украины – тот же самый Янукович. Он сам воспроизводил в своей политике тот курс, который до него не без успеха опробовал Кучма... Сам же экс-президент при этом считает, что курс, который он реализовывал, не был ошибкой и не мог быть другим. И так думает не только тот самый Янукович, что выступил с обращением к нации из-под Ростова, но и каждый последующий», - почему-то уверено «АПН».

«Впору поразиться дилетантизму Зеленского...»

«Комсомольская правда»  решила поёрничать по поводу того, что в интервью на телеканале «Украина» Владимир Зеленский поставил перед Украиной «новые стратегические задачи»...

«Все, что делает нам добавленную стоимость, мы должны создавать в Украине. Правда или ложь, мы должны делать быстро и качественно, и удерживать людей, которые инвестируют, и потом будут нам давать добавленную стоимость, - патетически провозгласил президент страны. Какую правду или какую ложь надо делать быстро и качественно, так и осталось непонятным. Как и состояние, в котором Зеленский произносил эту речь. Но президент Украины не стал заострять на этом внимание зрителей, а сразу перешел к содержательной части своего выступления. - Каждому губернатору, каждому министру я сегодня даю задание: новый завод. Новый завод от 500 до 5000 в своем регионе. Какого направления? Мне безразлично, - поставил он задачу, и тут министрам и губернаторам, наверное, сразу и сильно икнулось. Что такое «от 500 до 5000»? По всей видимости, речь идет о количестве рабочих мест на каждом новом предприятии. Если это так, то впору поразиться дилетантизму президента Украины, который вряд ли представляет себе, каким громадным должно быть современное производственное предприятие, на котором бы трудились 500 человек, не говоря уже о 5 тысячах сотрудников», - язвит «КП».

«И, конечно, что и для кого должны выпускать эти предприятия? Выпустить, в конце концов, не такая уж и трудная задача, но в капиталистическом мире востребовано лишь то, что покупается, что имеет спрос. Впрочем, Зеленскому это, как он сам сказал, безразлично. И самое интересное, а где брать на исполнение этих поручений инвестиции, то есть деньги? Это, конечно, Зеленского тоже не интересует. Но есть, есть на самом деле способ выполнить оба поручения Зеленского одновременно. Надо организовать в каждом регионе местное ООО с численностью от 500 до 5 тысяч человек. Дать каждому из них по лопате и отправить сажать деревья. 25 тысяч человек, 25 тысяч новых рабочих мест», - ехидничает московская «Комсомолка», озабоченная "проблемами" соседнего государства. Видимо, на России своих проблем нет…

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: