Четверг, 23 сентября 2021, 11:451632386721 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Газету «Аргументы и факты», как и другие прокремлевские СМИ, задели за живое высказывания Владимира Зеленского о Крыме и Донбассе в интервью телеканалу «Дом». «Живущие в Крыму и в Донбассе, слушая подобное, крутят пальцами у виска», - убеждает «АиФ», с презрением разбирая по косточкам каждое слово Зеленского...

«Перерождение талантливого человека»

Начиная возмущаться Зеленским, «АиФ» не забывает напомнить, что телеканал «Дом» «был запущен весной 2020 года и позиционировался как средство борьбы за умы и души жителей Донбасса и Крыма». Однако, торопится убедить «АиФ», «Дом», по сути, вещает в никуда, и прежде всего потому, что никакого особого подхода к аудитории Крыма и Донбасса так и не появилось: в эфире «Дома» звучат те же посылы, что и на обычных современных украинских телеканалах».

«Появление в эфире телеканала Зеленского, по задумке, должно было стать событием, ведь жители «оккупированных территорий» могли из первых уст узнать, что думает об их будущем лидер Украины... Президент Украины сказал, что возвращение Крыма и Донбасса - это вопрос времени. Но у всех, кто видел и слышал его речь, осталось очень тягостное впечатление», - настаивает «АиФ».

И приводит свои «аргументы»: «Начнем, пожалуй, с самого простого. Родившийся в 1978 году Зеленский не может не помнить, что еще 30 лет тому назад все мы были гражданами единой страны, которая называлась СССР. И детство огромного количества уроженцев России, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Казахстана и других союзных республик также связано с Крымом, как и детство уроженца Кривого Рога. Всесоюзная здравница Крым была и остается частью истории миллионов людей - там проводили лучшие дни детства, там впервые влюблялись, туда приезжали в первый семейный отпуск. И развал Союза по большому счету мало что изменил: люди продолжали ездить в Крым на отдых, не обращая внимания на границы... Так что ментальная «приватизация» полуострова уроженцем Кривого Рога, быстро забывшего, в какой стране он родился сам - это нечто из разряда анекдотов».

«Но перейдем к еще более интересному посылу - о «не их земле». Помнит ли гражданин Зеленский, как и когда Крым вообще оказался в составе России? Имеется в виду не возвращение 2014 года, а самое начало?, - продолжает «АиФ» и заводит старую пластинку про то, как «после серии победоносных русско-турецких войн весной 1783 года императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи», ну и т.д. и т.п.

«Но кто, простите, вел эти войны? Простой русский мужик, взятый в рекрутский набор и отдавший всю свою молодость военной службе. И тот же мужик возводил первые укрепления Севастополя, строил дороги, создавал все, что есть сегодня на полуострове. С этим русским мужиком строил и мужик украинский, и другие мужики империи, которым во время тяжкого труда было недосуг думать о том, какую историю за них напишут потомки. «Их поколения» всегда росли в Крыму. И «они», если понадобится, будут умирать за эту землю, как умирали за нее их предки», - философствует «АиФ», вспоминая и «героев русской армии во времена Крымской войны», и «оборону Севастополя в годы Великой Отечественной войны». При этом, россияне как-то забывают, что в "русская армия" времен российской империи чуть ли не на половину состояла из украинцев. Да и сам покоритель Крыма князь Потёмкин был украинцем…

«На одной доске с нацистами»

Подошла очередь "плюнуть" в Зеленского и газете «Взгляд». Та сходу выбрасывает «козырную» карту: «Зеленский провозгласил по отношению к русским политику Гитлера».

«Чемодан-вокзал-Россия. С таким хамским призывом к русским, живущим на Украине, выступил на этот раз не какой-нибудь особо озлобленный представитель украинских националистов. Нет – лично глава этого государства призвал русских «ехать и искать себе место в России». Иначе говоря, Владимир Зеленский позволяет себе высказывания, ставящие его на одну доску с нацистами», - закипает «Взгляд».

«Очевидно, что, несмотря на два года его президентства, еще не все жители Украины правильно его понимают. И продолжают пенять ему на невыполнение предвыборных обещаний и разжигание гражданского противостояния – вместо того, чтобы его тушить. Поэтому Зеленский решил быть настолько откровенным, насколько это вообще возможно... Иными словами – Зеленский, несмотря на все оговорки, сказал русским, живущим на Украине: валите к черту, надоели», - продолжает газета.

И злится еще сильнее: «То, что предложил Зеленский, называется «этническая сегрегация». И от нее всего полшага до этнических чисток. За последние семь лет даже сложно припомнить случай, когда представителя украинской власти так ярко выставили бы нацистом, как Зеленский сделал это сам. Этнические корни же самого Зеленского в данном случае – вишенка на торт. В III Рейхе, в конце концов, евреев тоже не сразу начали сгонять в концлагеря. Начинали тоже с предложения уезжать».

«Без Украины на этой территории цивилизации не будет. Украина будет расти вверх, будет все строить, однозначно. Донбасс в том виде – в оккупированном, в отрезанном – никогда расти не будет», – убеждает Зеленский. Нет, Владимир Александрович, вы что-то напутали в предпраздничном угаре. Донбасс, а также весь исторический регион Дикого поля (а он тянется от Луганска и почти до Винницы, от Сум до Херсона) в его нынешнем виде – это плод русской культуры и цивилизации. Россия возрождала и основывала здесь города, теснила крымцев и заново заселила этот регион. Позднее в городах возникла промышленность, запустив процесс урбанизации. Не только Донбасс, но и все нынешние украинские земли сотни лет как-то без этой самой Украины и ее цивилизаторства обходились (за отсутствием как первого, так и второго) - заверяет «Взгляд».

«Возникает вопрос: для чего Зеленский планомерно делает из себя продвинутую версию Петра Порошенко? Он уже не первый президент Украины, который приходил к власти за счет голосов вменяемой части украинцев, а удержаться на второй срок пытается за счет невменяемых. На Украине поговаривают о риске досрочных выборов, поэтому Зеленский старается прослыть записным русофобом, чтобы попасть во второй тур не с Порошенко, а с кем-то из ОПЗЖ. А русские в этих раскладах – сакральная жертва», - пытается убедить «Взгляд».

«В ДНР идут две параллельных гонки»

«Московский комсомолец»  рассказал, как «жители ДНР и ЛНР проголосуют за российских депутатов дома». Причем повествует об этом в таком тоне, словно речь идет не об оккупированных территориях Украины, а о каком-нибудь Подмосковье.

«Грядущие выборы в Госдуму РФ на территориях ДНР и ЛНР пройдут не так, как обычно. Голосовать будут дистанционно. В Дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) примет участие несколько сот тысяч избирателей с неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Выборы в таком виде - первые как для ДНР и ЛНР, так и для ЦИК РФ. Дело в том, что в целом регионе за пределами России не будет открыто ни одного полноценного избирательного участка с привычной избирательной урной для голосования и бумажными избирательными бюллетенями. Хотя интрига держалась несколько месяцев – с зимы в Донецке источники «МК» говорили о подготовке «сотен школ и техникумов» под размещение избирательных участков для российских выборов. Все это движение довольно сильно напрягало многих в Киеве: шутка ли - российские выборы на официально украинской территории?! В итоге только на территории ДНР откроется 255 таких участков, но в виде «пунктов для консультации граждан России», где все желающие могут с помощью специально обученных консультантов проголосовать с помощью этого самого ДЭГ», - констатирует «МК».

И продолжает инструктировать: «Для электронного голосования нужно начиная со 2 августа зарегистрироваться на портале Госуслуг, а для такой регистрации обязательно нужен СНИЛС – российский страховой номер индивидуального лицевого счёта. До сих пор новым гражданам России из ДНР этот самый СНИЛС был в общем то бесполезен – они получали и получают российские паспорта с кодом Псковской области и без прописки в России, а значит не могут получать российские пенсии, материнский капитал, государственную медицинскую страховку и многие другие социальные услуги».

«С декабря прошлого года в Донецке вдруг забили тревогу – населению начали настоятельно рекомендовать озаботится получением СНИЛС. Зачем? А для лучшей интеграции с Россией, о выборах тогда никто не говорил. Агитацию вели с размахом, но без лишнего пафоса – важно было не вселить в пожилых людей надежд на скорое получение российской пенсии. В марте даже специальный выпуск газеты общественного движения «Донецкая республика» выпустили массовым тиражом о пользе получения СНИЛС, но с маленькой заметкой, поданной крупным и жирным шрифтом – о том, что пенсий из РФ в связи с этим ждать не надо. А надо аккуратно подойти к процессу и попытаться получить полис обязательного медицинского страхования, например – для получения неотложной помощи. Сейчас по ДНР распространяют информацию о том, что единовременные выплаты на детей к школе – ну, по 10000 рублей от президента Путина – можно получить и в Донецке, если подать заявку на сайте Госуслуги», - сообщает «МК».

«Битва за регистрацию на будущих выборах вошла летом в разряд самых неотложных. Оформлять СНИЛС теперь можно, не выезжая в Россию, достаточно только позвонить на «горячую линию», и помощь с формированием пакета документов придет сразу и отовсюду. В процесс консультаций включились все мыслимые бюджетные организации, оформление споро идет в местных миграционных службах. «У нас в районном отделе народного образования специального человека выделили – еженедельно сдает отчеты о том, сколько наших людей за прошедшие пять рабочих дней получили российские паспорта, СНИЛС и зарегистрировалось на сайте Госуслуги. А в июле все классные руководители всех школ ДНР выводили из отпусков и писали такие же отчеты по всем своим детям – сколько среди проживающих с ними взрослых имеется людей с паспортом ДНР, паспортом РФ, СНИЛС и сколько успели зарегистрироваться на портале Госуслуги в России», - рассказывает источник «МК» в Калининском районе города Донецка».

«МК» указывает, что «в ДНР идут две параллельных гонки – за регистрацию будущих избирателей и за вступление в партию «Единая Россия». О скором вступлении в нее уже объявили глава ДНР Денис Пушилин и председатель Народного совета ДНР Владимир Бидевка. Бидевка в прошлом коммунист, народный депутат Украины от КПУ, голосовал там в Верховной Раде в Киеве до осени 2014 года».

«Интересно, что предвыборной агитации КПРФ в ДНР практически нет, равно как сошла на нет активность тандема «Справедливая Россия – партия «За правду!». Захар Прилепин еще прошлой зимой объявлял о открытии «для защиты граждан России» представительства своей партии в ДНР, обещал провести в Государственную Думу голосами Донбасса таких людей, как бывший министр связи ДНР Виктор Яценко, экс-командир отряда спецназа «Легион» Сергея Завдовеев (позывной «Француз») или командир бригады «Пятнашка» Ахра Авинзба («Абхаз»)... Сейчас Виктор Яценко опубликовал на своей странице в социальной сети свое удостоверение кандидата в депутаты – идет на выборы в Севастополе, подальше от Донбасса. Завдовеева, равно как и Прилепина, в Донецке последние три месяца никто не видел. А праймериз «Единой России» в Ростовской области выиграл бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай. Он как раз сейчас снова частый гость в Донецке», - заключает «МК», нисколько не смущаясь, что документирует подробности продолжающейся оккупации Донбасса Россией.

«Мера пресечения Коломойскому в Татарстане...»

Газета «Коммерсант»  сообщает, что «МВД по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского».

«Уголовное дело в отношении господина Коломойского и украинских предпринимателей Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского и Павла Овчаренко, как сообщил «Коммерсанту» источник в центральном аппарате МВД России, было возбуждено главным следственным управлением министерства внутренних дел по Татарстану. Действия представителей украинской стороны в нем признаются организацией преступного сообщества и участием в нем (ч. 1 и 2. ст. 210 УК РФ). Данная квалификация экономического преступления, подчеркнул источник, была выбрана не случайно - по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК давно истек десятилетний срок давности, а по ОПС он еще действует».

«Коммерсант» пересказывает подробности ситуации: «В МВД по Татарстану и «Татнефти», признанной потерпевшей стороной, расследование не комментируют. Тем не менее известно, что уголовное дело связано с созданием в 1994 году указами президентов Украины Леонида Кучмы и Татарстана Минтимера Шаймиева совместного ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"». В уставный капитал СП Украина передала имущественный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (правопреемник Кременчугского НПЗ, проектная мощность 18,6 млн тонн переработки нефти в год), а Татарстан - 75% акций второй по величине нефтедобывающей компании региона «Татнефтепрома» и право пользования 25 месторождениями в республике (позднее выяснилось, что «Татнефть» заменила права на месторождения денежным взносом). В итоге татарстанская сторона напрямую и косвенно владела 55,68% компании. Ее доля складывалась из 8,6% акций, которые «Татнефть» контролировала напрямую, 28,77% акций, принадлежащих Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, и 18,3% акций, находящихся у дружественных «Татнефти» структур - Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария). НАК «Нафтогаз Украины» контролировал 43,05% акций.

Однако в октябре 2007 года «Татнефть» начала терять контроль над «Укртатнафтой».

Тогда регистратор последней компании списал приходящиеся на долю Seagroup и Amruz акции и передал их «Укртатнафте». В конце июня эти акции были проданы на аукционе за $275 млн. ООО «Корсан», представляющему группу «Приват» Игоря Коломойского. Затем Высший хозсуд Украины признал недействительной сделку по приобретению Татарстаном 28,77% акций «Укртатнафты».

«Коммерсант» акцентирует, что «ранее сумма $4 млрд, которая якобы послужила поводом для уголовного преследования господина Коломойского, публично не называлась».

«Мера пресечения господину Коломойскому в Татарстане пока не избиралась, отмечает источник. В 2014 году олигарх был заочно арестован Басманным райсудом Москвы по ходатайству Следственного комитета России (СКР) для международного розыска. Он вместе с тогдашним главой МВД Украины Арсеном Аваковым проходил подозреваемым по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны, об организации убийств и других тяжких преступлений. Речь идет о боевых действиях на востоке Украины, начавшихся в апреле 2014 года... Однако Интерпол отказал России в розыске Игоря Коломойского, признав его уголовное преследование политически мотивированным. В связи с этим в базе Интерпола украинского олигарха нет, а в российской значится, что ранее он разыскивался, но мерой пресечения почему-то указывается лишь подписка о невыезде», - заключает «Коммерсант».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: