Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой он заявляет, что «современная Украина в значительной степени создавалась за счёт исторической России», появилась на официальном сайте Кремля вечером 12 июля. Однако уже за несколько дней до этого в ряде российских СМИ вышли публикации на путинскую тему «украинцы и русские – один народ»...

«По­скребите хорошенько украинца...»

Прокремлевские «Аргументы и факты» настаивают, что «исследования ученых подтверждают генетическое родство русских и украинцев, а также белорусов».

Издание взяло интервью у «иностранного члена Российской академии наук Петра Толочко, 30 лет возглавлявшего Институт археологии НАН Украины», который соглашается, что, «конечно, генетически русские и украинцы – это один народ, сложившийся ещё в киево-русские времена и впоследствии оказавшийся разделённым, причём не по чьей-то злой воле, а самой историей».

«Перефразируя известное выражение, могу сказать: «По­скребите хорошенько украинца – обнаружите русского». То же справедливо и в отношении русских. Очевидно, что нынешние русские на добрую треть состоят из украинцев, а последние – на такую же треть из русских. И русская, и малорусская (украинская) народности вышли из единой древнерусской и сформировались в рамках византийско-православного мира», - говорит Толочко.

«Нашим предкам, древним русичам X–XIII вв., и в страшном сне не могло присниться, что кто-то из них является украинцем, кто-то – русским, а кто-то – белорусом. Это было большое этнокультурное сообщество с единым языком и религией. Уже потом оно разделилось на три ветви – Белую Русь, Малую Русь и Великую Русь. Но все они берут начало из одного корня», - добавляет Толочко.

Он осуждает «толкователей истории, которые говорят, что вот украинцы – чистокровные, а русские – нет, поскольку они, дескать, с угро-финским субстратом».

«У меня это вызывает улыбку: «чистых» народов в природе нет вообще!.. Убеждён, что поиск идентичности, которая соответствовала бы нынешнему дню (а таким поиском, кстати, занимаются не только на Украине), по отношению к периоду Древней Руси научно несостоятелен и этически безнравствен. Это сродни отречению от своих предков и своего прошлого с первых веков нашей общей истории и до монголо-татарского нашествия», - настаивает Толочко.

На вопрос «АиФ», «когда украинцы стали украинцами», Толочко заявляет: «Поздно, уже после распада Российской империи. До этого люди и не подозревали, что они украинцы, они называли себя по названию местностей, где проживали, – например, волынцы, подольцы. В 1917 г. наша творческая интеллигенция образовала Украинскую народную республику, тогда же в Харькове провозгласили Украинскую социалистическую республику, которая впоследствии была преобразована в УССР. Именно в советское время и сформировалась украинская нация. Причём это делалось декретно, железной коммунистической рукой. Решение провести украинизацию принималось большевистской верхушкой, руку к этому приложили Ленин, Сталин, Каганович. Они добились того, что за 15–20 лет у нас всё и везде было переведено на украинский язык. Так сформировалась нынешняя Украина», - утверждает советско-украинский академик. Кстати, Толочко является членом президиума международной общественной организации «Всемирный русский народный собор»...

«Раздробленность современного Донбасса»

Пока Путин пытается слепить воедино русских и украинцев, еще одно прокремлевское издание - газета «Взгляд» - с тревогой сообщает, что «в руководстве ДНР заявили об отказе объединяться с ЛНР, несмотря на то, что запрос на такое слияние есть у жителей обеих республик».

«В раздробленности современного Донбасса больше вреда, чем пользы, но его руководство последовательно настаивает на сохранении нынешней модели. Чем это вызвано? Как это изменить? Что будет, если ничего не делать?», - терзается «Взгляд».

«...Да, жизнедеятельность современного Донбасса практически полностью зависит от России. Но считать, что руководство ДНР и ЛНР абсолютно подконтрольно Кремлю и не имеет никакой автономии, сродни самоупоению. И в 2014 году, и сейчас многое в регионе определялось инициативой снизу. Это было проявлением собственной воли местных элит, а не исполнением чужих приказов. Как следствие, политическое устройство непризнанных республик даже сейчас, спустя семь лет после начала войны, остается совсем не таким, каким бы его хотела видеть Москва. С точки зрения улучшения управляемости и более эффективного расходования ресурсов представляется разумным как минимум объединение ДНР и ЛНР в одно государственное образование», - уверяет «Взгляд».

«Однако в руководстве ДНР и ЛНР упразднять что-либо не планируют. Накануне глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о «нецелесообразности» подобного шага, поскольку он нанесет Донбассу ущерб в переговорном процессе с Украиной. Ведь под Минскими соглашениями стоят подписи представителей обеих республик. Это правда. Но правда и то, что Украина правосубъектности ДНР и ЛНР не признает – ни вместе, ни по отдельности, от диалога с их лидерами уклоняется, полностью саботирует миротворческий процесс – и будет саботировать в дальнейшем, поскольку другой тактики у нее нет и не предвидится», - настаивает «Взгляд».

Газета убеждена, что «в Донбассе тоже можно применить модель, в рамках которой непризнанные республики становятся единым государственным организмом, а в минском процессе участвуют параллельно – как ДНР и ЛНР».

«Единство государственного организма подразумевает отсутствие внутренних границ, которые имеются сейчас: немногие знают, но между ЛНР и ДНР существует своя таможенная зона. Между Берлином и Парижем ее нет, а между Донецком и Луганском есть – такая вот парадоксальная конструкция. В ее основе – интересы торгово-промышленных элит, прежде всего луганских. Считается, что в Луганске настроены к идее объединения более непримиримо, чем в Донецке, поскольку местная экономика менее конкурентоспособна, чем у соседей. Там опасаются своего рода «поглощения». Это справедливо и в отношении элит политических: приятнее быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе. При этом система управления в ЛНР менее эффективна и более авторитарна, чем в ДНР, так что населению вся эта «самость» на пользу не идет, как и прочие проявления независимости Донецка и Луганска друг от друга», - указывает «Взгляд».

«Особенно раздражает людей таможня, существование которой сказывается на конечной стоимости продаваемых в республике товаров. Это сверхактуальная проблема, учитывая фатальную зависимость региона от импорта из России, низкий уровень зарплат и падение уровня жизни. Дублирование государственных функций тоже обходится недешево – жителям Донбасса приходится содержать два равновеликих управленческих аппарата. Зато это в полной мере отвечает интересам местных чиновников – так больше «схем», больше «кормушек», сиречь больше возможностей для коррупции и самоуправства на местах. Если не решить этой задачи, регион продолжит тонуть в болоте безвременья. Люди продолжат уезжать, инфраструктура – ветшать, а сама идея «русского мира» и независимости от Украины – обесцениваться», - тревожится «Взгляд».

Газета напоминает, что «только в украинской (а также в западной) пропаганде в Кремле достаточно щелкнуть пальцами, чтобы Донбасс объединялся, или дробился, или что угодно еще», однако убеждена, что «реального сокращения госаппарата и снятия таможенных барьеров» в так называемых «ЛДНР» «нужно добиваться не кнутом, а пряником».

И предлагает: «Например, можно поставить это (а заодно – переход на техническую регламентацию, принятую в ЕЭАС) условием фактического включения ЛДНР в зону свободной торговли с Россией, что необходимо для местной промышленности и роста реальных доходов населения. Мол, если ликвидируете таможенную границу между собой, мы уберем ее между вами и РФ. Так будут решены две проблемы сразу, и Донбасс получит шанс реализовать свой экономический потенциал ­­– действительно колоссальный. Другого сценария для этого все равно нет, если не рассматривать возвращение мятежного региона в состав Украины».

«На бумаге» ДНР и ЛНР путь продолжают жить по отдельности, раз уж это минские бумаги. Но искусственные ограничения на внутреннюю торговлю должны быть сняты, законодательство республик – унифицировано, а система управления – пройти строгий аудит, чтобы отсечь от нее все лишнее, коррупционное и откровенно паразитическое. Те местные политики, кто готов реализовать все это на практике, имеют хороший шанс войти в историю как собиратели русских земель после периода феодальной раздробленности», - обещает «Взгляд».

«Вряд ли американцы поведутся...»

«Московский комсомолец» обеспокоен другим - «Донбасс должен стать полигоном для тестирования нового американского оружия».

«Такое предложение США сделал министр обороны Украины Андрей Таран, выступая на международной конференции в Литве. Он сослался на то, что Россия в зоне военных конфликтов всегда проверяет свою технику и оружие. Почему бы и американцам не превратить в такую зону испытаний украинский Донбасс?.. Если предположить, что в Вашингтоне прислушаются к такому совету, с какими проблемами могут столкнуться защитники Донбасса? Появятся ли там какие-то суперсовременные американские системы вооружений, представляющее особую опасность для жителей этого региона?», - вопрошает «МК».

А ответить на эти вопросы «МК» попросил «ведущего российского эксперта, военного аналитика, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова.

«Таран в данном случае не столько беспокоится об испытаниях американского оружия, сколько старается сделать США стороной конфликта на Донбассе, непосредственным его участником, - считает Леонков. – Если бы американцы действительно сейчас поставляли оружие Украине, пусть даже ограничено, привезли бы, допустим, какую-то технику, начали её испытывать на защитниках Донбасса, все это, конечно, привело бы к широкой огласке. Из миротворца – роли, с помощью которой США сейчас активно пытаются втиснуться на Украину – они сразу превратилась бы в агрессора».

На вопрос, «с чем мы и народная милиция республик можем там столкнуться, если американцы все же примут предложение Тарана и решатся использовать этот регион как полигон для испытаний своего оружия», Леонков заверяет: «Не решатся. Кстати, почему вы говорите «можем мы столкнуться»? Утверждение что мы поставляем Донбассу оружие, тоже не совсем верно. Дело в том, что там по счастливой случайности, как говорится, «завалялись» ещё советские образцы вооружения. Защитники Донбасса используют его, что называется, исходя из местных ресурсов, которые к сожалению ограничены. Если бы Россия начала поставки непризнанным республикам такого оружия, которое она применяла в Сирии, то ситуация на Донбассе, думаю, была бы в корне другой».

«Мы этого не делаем. Но при этом, все, в том числе в Киеве, знают одну вещь: если на Донбассе пойдёт обострение ситуации, о которой мечтают некоторые украинские радикалы, когда заявляют о возврате Крыма, собираются пройтись по Кубани и дойти аж до Москвы, то при таком сценарии – не дай Бог он начнет складываться – наша военная реакция будет мгновенной. Об этом нами было заявлено уже не раз», - стращает «ведущий эксперт».

«А сейчас эти положения ещё и включены в новую Стратегию национальной безопасности. Мы там четко прописали, что, во-первых, будем крепить дружбу с украинским и белорусским народом, а во-вторых, защищать наших граждан за рубежом. Если мы считаем, что Донбасс для нас пока является заграницей, что он де-юре – украинская территория, но при этом там проживают российские граждане, то действовать будем так, как записано в этом новом документе. Со всеми вытекающими отсюда последствиями», - заверяет Леонков.

«Киев начал ревновать»

«Известия» написали о том, как Украина «пытается подружиться с Китаем».

«В последние два года Китай для Украины стал главным торговым партнером. В 2019 году товарооборот составил $12,7 млрд, в 2020-м - $15,4 млрд. КНР является ключевым импортером украинской железной руды и сельхозпродукции. Это миллиарды долларов в год валютной выручки для Украины. Безоблачными отношения двух стран, однако, назвать нельзя. Отношения омрачают периодические скандалы. Крупнейший из них связан с запорожским заводом авиационных двигателей «Мотор Сич». В 2016 году Пекин, заинтересованный в получении технологий, скупил 56% акций предприятия. Сделка вызвала резкую критику со стороны США... В итоге Служба безопасности Украины (СБУ) усмотрела в действиях китайцев «признаки диверсии» и завела уголовное дело. Суд наложил арест на 56% акций компании. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «Мотор Сич» - стратегическое предприятие и продать его можно только с согласия главы государства. Представители китайской компании пожаловались на то, что они лишены возможности пользоваться приобретенными активами. В декабре 2020-го они подали иск в международный суд, свой ущерб представители КНР оценили в $3,5 млрд. В ответ Украина ввела санкции против четырех китайских компаний и одного физического лица, принимавших участие в сделках по приобретению акций «Мотор Сич». А в марте Зеленский подписал указ о национализации предприятия», - пересказывают «Известия».

«Еще один скандал, - продолжает газета, - разгорелся в декабре 2020 года, когда МИД Украины решил демонтировать со всех своих зданий оборудование китайской компании Huawei. Кроме того, украинская власть отказалась сотрудничать с Huawei в проекте создания «умного города», отдав предпочтение американской Cisco... Наконец, в марте 2021 года обострились политические противоречия. В середине месяца китайская делегация посетила Крым, представители Поднебесной выразили готовность к масштабным инвестициям в курортный бизнес полуострова. В свою очередь, министр обороны Украины Андрей Таран посетил Японию. На встрече с коллегой Нобуо Киши он выразил поддержку Токио в его спорах с Пекином из-за границ в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях...».

«Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев говорит, что Киев начал ревновать, чувствовать, что США уделяют стране меньше внимания. «Мы наблюдаем попытки Украины снова привлечь внимание Вашингтона, повысить ставки перед предстоящей встречей Зеленского и Байдена. В Китае, в свою очередь, сближение с Украиной, вероятно, воспринимают как элемент давления на американцев. Вторая версия - за сближением Украины и Китая стоят американцы, которые таким образом хотят вбить клин между КНР и Россией. Думаю, понятнее станет, когда мы увидим реакцию США на контакты Киева и Пекина», - подчеркивает эксперт».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: