Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Всю прошедшую неделю украинские пользователи социальных сетей распространяли шутку из Twitter британского журналиста Дэвида Осланда: “Итак, Англия и Украина. Одна глубоко разделена между ультранационалистами и людьми, которые хотят присоединиться к ЕС, с сомнительными российскими деньгами в финансировании ее ультраправых политиков. Но у Украины тоже есть проблемы.”

Об Украине писали все медиа Великобритании - страны, где спорт традиционно пользуется популярностью гораздо большей, чем в Украине. Шансы конкурирующей национальной сборной оценивали скромно, но с уважением к предпринятым усилиям. “Украинцы, наблюдавшие крах своей команды в групповых турнирах Евро-2012 и 2016, говорят, что не бывало подходящего времени, чтобы быть фанатами национальной сборной. “Сейчас Украина играет очень хорошо, особенно в сравнении с тем, как они играли раньше,” - сказал Владимир, 18-летний студент Одесского национального политехнического университета на юге страны. Он связал с тренером команды, Андреем Шевченко, то, что “многое изменилось”,” - говорилось, например, в тексте The Guardian.

“Комментаторы и букмекеры называют эту команду видным неудачником, - продолжался текст. - Но фанаты говорят, что она уже дала стране повод для гордости. “Мне кажется, команда вполне справилась с тем, чтобы оправдать ожидания, который возложила на нее страна, - сказал в четверг вечером Сергей, 33-летний фанат в футболке украинской национальной сборной. - Украина показала свой характер, она боролась. Так что на них будут в любом случае смотреть как на победителей, когда они вернутся сюда. Независимо от того, как они сыграют в четвертьфинале против Англии, они проделали хорошую работу”.

Хотя в Соединенных Штатах европейский чемпионат и футбол вообще вызывает интерес гораздо меньший, за выступлением украинской национальной сборной следили и там. Правда, интерес к нему был, скорее всего, не столько спортивный, сколько политический. Во всяком случае, аналитик The Atlantic Council  даже это международное спортивное соревнование рассматривал с точки зрения противостояния между Украиной и Россией.

По его мнению, "на первый взгляд, ликование в Украине может казаться не особенно достойным внимания. В конце концов, фанаты по всей Европе (и за ее пределами) реагируют сейчас на взлеты и падения на Чемпионате Европы с похожим пристрастием. Что делает Украину особенной, так это масштаб ликования, выходящий далеко за традиционные пределы футбольного братства и захватывающий воображение более широких кругов украинского общества. Многие украинцы, высказавшиеся в соцсетях ночью во вторник, никогда раньше совершенно не интересовались футболом и мало вникали в тонкости красивой игры. Они бодрствовали далеко за полночь, чтобы подбадривать свою команду, именно потому, что сегодня в уставшей от войны, но все более уверенной в себе Украине успех на Евро-2020 - это гораздо больше, чем только о футболе."

"В то время как Россия открыто угрожает праву Украины на государственность, европейский футбольный чемпионат предлагает этой стране бесценную возможность отыграться и утвердить свою отдельную идентичность на международной арене," - говорилось в тексте на сайте американского аналитического центра. По мнению его автора, "продвижению команды Андрея Шевченко до высших ступеней соревнования уже гарантировано место в украинском национальном нарративе. В терминах чисто спортивных, это самое внушительное до сих пор выступление страны на европейском чемпионате. С точки зрения национального строительства, Евро-2020 - это другой малый, но существенный шаг в текущем бегстве Украины от империи и движении в сторону европейской интеграции."

И другие трансформации

Долгожданное открытие рынка земли в Украине почти не вызвало интереса у западных обозревателей. С большим вниманием в ЕС и США наблюдали за развитием спора о позициях женщин в украинской армии: спор вызвали наивные фото от Министерства обороны с репетиций парада независимости, на которых курсантки маршируют в полевой форме и туфлях на каблуках.

"Высокие каблуки - это часть униформы курсанток для официальных церемоний, но такую обувь не носят с полевой формой, - отметили, например, в The New York Times. - Мария Берлинская, активистка, выступающая за гендерное равенство в рядах армии, сказала, что целью военного парада должна быть демонстрация сильных сторон вооруженных сил, тогда как солдат на каблуках будет демонстрировать только некомпетентность. “Женщины, как и мужчины, воюют в берцах, - написала Берлинская в Facebook. - За время войны многие наши девушки погибли на поле боя в военной форме.”

В американском издании рассказали, что "женщинам разрешили служить в украинских вооруженных силах с 1993 года, а в 2008 армия открыла для них многие боевые вакансии, в том числе наводчиков танкового орудия, снайперов или командиров пехоты. В армии служат примерно 31 тысяча женщин - более 15 процентов состава украинских вооруженных сил, и это число, по официальным данным, увеличилось более чем вдвое с 2014 года, когда Украина оказалась в затяжной войне против поддерживаемых Россией сепаратистов в восточных частях страны."

"Тем не менее, женщины сталкиваются с насильственными действиями сексуального характера и харрасментом, и исследования показывают, что они имеют дело с гендерной дискриминацией и остаются на малооплачиваемых низших позициях в военной иерархии. Исследование Объединенных Наций относительно украинских женщин в армии, опубликованное в 2016 году, выяснило, что женщины были вынуждены носить мужскую обувь и униформу или искать подходящую самостоятельно и что им не предоставляли женские предметы гигиены. “У меня сложилось впечатление, что в армии нет женщин,” - отметила одна из респонденток в исследовании “Невидимый батальон”. “Каждый мужчина из встречавшихся мне в батальоне говорил, что я должна быть дома и иметь детей,” - сказала другая."

"Анна Квит, киевская экспертка по гендерному равенству и соавторка исследования, сказала, что положение женщин улучшилось с тех пор, как был опубликован отчет. Но, добавила она, женщины до сих пор имеют дело с непризнанием, дискриминацией и ненадлежащими униформой и обувью. Фотографии с частями, сформированными исключительно из женщин, также посылают неверный сигнал, сказала Квит, о том, что женщины в армии изолированы и отделены от мужчин," - говорилось также в тексте The New York Times.

О рынке земли короткий комментарий опубликовал польский Ośrodek Studiów Wschodnich. Автор комментария прогнозировал, что "задержка в легализации и отсутствие определенности в том, как на самом деле будет работать рынок, вероятно, приведут к тому, что в первые месяцы количество транзакций будет небольшим. Более того, по оценке экспертов, только 5-7 процентов владельцев земли готовы к ее продаже, что следует, прежде всего, из низкой стартовой цены. Хотя неизвестно, сколько окончательно будет стоить гектар - это станет ясно только после проведения аукциона, - по закону его стоимость не может быть меньше общеустановленной нормативной цены, которая колеблется вокруг тысячи долларов в зависимости от области. По прогнозам, средняя цена будет составлять изначально 2-2,5 тысячи долларов и постепенно расти в течение ближайших лет (для сравнения, средняя цена гектара земли сельскохозяйственного назначения в Польше составляет около 13 тысяч долларов). Вероятно, только вхождение на рынок в 2024 году юридических лиц приведет к значительному росту стоимости грунтов."

По мнению аналитика OSW, "в более долгой перспективе введение рынка земли должно принести положительные перемены в украинском сельскохозяйственном секторе, который в последние годы стал одной из важнейших отраслей промышленности и главным двигателем экспорта (22,2 млрд долларов в 2020 году, 45 процентов от общего объема). По разным оценкам, полная либерализация рынка с 2024 года может привести к росту ВВП на 1,5-3 процента. Возможность покупки земли должна также привести к увеличению инвестиций в отрасли, требующие более значительных финансовых расходов, вроде садоводства и переработки. К тому же землю можно будет использовать в качестве залога под кредиты, что, в свою очередь, облегчит доступ к финансированию малым и средним сельскохозяйственным предприятиям."

Матерый Зеленский

О некоторых переменах в Украине говорилось также в тексте, который опубликовал польский Tygodnik Powszechny. Речь шла, собственно, о трансформациях публичного образа президента Украины Владимира Зеленского. Автор текста сосредоточился на "антиолигархическом" законопроекте Зеленского. Как подчеркнул он, "в Украине существуют сейчас все институты, необходимые для борьбы не только с олигархами, но и с патологиями в бизнесе, вроде коррупции и рейдерства. Более того, во главе ключевых, как Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины, стоят люди Зеленского. Нужен ли, таким образом, для демонтажа олигархической системы новый закон, или, скорее, нужна политическая воля? Этот вопрос тем более принципиален, что ключевые антикоррупционные реформы - выбор специального антикоррупционного прокурора, возвращение уголовной ответственности за неправдивые сведения в имущественной декларации и оздоровление судов все еще задерживаются, и власти в этом не невиновны."

"Сложно также не согласиться с мнением, что разумнее было бы принять другие законы, содержащие, например, антимонопольные нормы и условия прозрачного лоббирования, - говорилось дальше в тексте. - Хоть они и были обещаны, но не появились. К тому же юристы говорят, что проект Зеленского настолько нечеток, что с одной стороны может открывать возможность для использования его в качестве политической палки, а с другой - означать, что люди, которых он коснется, получат положительное решение европейских судов и возмещение из украинского бюджета. Как говорят в Украине, строгость закона часто компенсируется необязательностью его выполнения."

Корреспондент Tygodnik'а предположил три цели Зеленского, достигаемые с помощью сомнительного законопроекта: "завоевание политической инициативы и общественной симпатии (поскольку удар по богатым не может не добавить ему популярности), получение инструмента, укрепляющего позицию главы государства относительно олигархов (но не для того, чтоб уничтожить их, а для того, чтобы подчинить), наконец, получение большего влияния на медиа. Часть комментаторов считает, что чтобы не попасть в реестр, владельцы медиа могут их продать, а покупателями будут люди, связанные с властью."

При этом он напоминал, что почти изначально у президента Зеленского был контроль над законодательной и исполнительной властью, однако тешиться ею долго главному "слуге народа" не довелось из-за сокращения его парламентской фракции и противостояний ему и с ним в судебной системе. Новый способ принятия быстрых решений президент Украины нашел в рамках СНБО, который за последние месяцы принял ряд санкционных и других решений, ударивших по его оппонентам. Это помогло Зеленскому поддержать рейтинг, сохранив значительную дистанцию как от Петра Порошенко, так и от Юрия Бойко.

Описывая недавнюю пресс-конференцию президента, в Tygodnik'е рассказали, как "в ангар завода имени Антонова Зеленский вошел быстрым шагом, с поднятой головой. Как опытный политик, очень изменившийся со времен его первой пресс-конференции осенью 2019 года, - четырнадцатичасового марафона в Kyiv Food Market, где он с улыбкой на своем все более усталом лице отвечал на пятьсот вопросов трехсот журналистов. Теперь его остроумие ожесточилось, расходовалась вежливость и сердечность, которыми он завораживал в то время собеседников. Зато появились мрачные выражения, острые замечания и изощренные ответы - особенно на вопросы о коррупционных скандалах в его окружении. За два года Зеленский изучил политику. Заразился бацилой власти и беспощадно использует доступные ему инструменты, чтобы ее удержать."

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: