Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Российские СМИ растиражировали цитаты президента РФ Владимира Путина из его статьи, «посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны» и опубликованной в немецкой газете Die Zeit и на сайте Кремля. Путин повторяет кремлевские нарративы и, естественно, упоминает Украину...

«Зачем нужно было это делать?»

Издание «Дождь»  отмечает, что, по словам Путина, «после войны страны Европы смогли «восстановить взаимное доверие и уважение».

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы», - пишет Путин и отмечает, что Россия стремилась развивать отношения с Евросоюзом. При этом на Западе, по мнению президента, «возобладал другой подход», который подразумевал расширение НАТО и противостояние с Россией. Путин считает, что это привело к деградации европейской безопасности, росту напряженности и риску возобновления новой гонки вооружений», - пересказывает «Дождь».

И добавляет: «В том числе президент написал, что США организовали «антиконституционный вооруженный» переворот в Украине в 2014 году».

В своей статье Путин заявляет, что «после объединения Германии (...) многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией».

«Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине. С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?», - заявляет Путин в своей статье.

«Российский президент пишет, что Россия открыта к «честному созидательному взаимодействию» и выступает за восстановление партнерства с Европой. «Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель - обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом», - подвел итог статьи Путин».

Все бы ничего, однако «Дождь» напоминает, что «в прошлом году Путин опубликовал в американском консервативном журнале The National Interest статью к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В ней он рассуждал о причинах начала войны - в частности, Путин написал, что причины войны исходят из принятых Западом решений, принятых после Первой мировой, и назвал пакт Молотова-Риббентропа вынужденным»...

Манипуляции Путина историческими фактами очевидны и в его новой статье. «Дождь» попросил историка Бориса Соколова прокомментировать путинскую статью. Историк был краток: «Не соответствует действительности трактовка украинского кризиса: можно подумать, что не было убийств на Майдане, можно подумать, что не было «вежливых людей» в Крыму, потом на Донбассе, что Россия, так сказать, непричастна к этим событиям. Никто в Европе и, в том числе, в Германии этому не поверит»...

«Удобные районы для шпионажа за Россией»

Тем не менее, развивая мысль Путина об агрессивности Запада, прокремлевская газета «Взгляд» заявляет, что «Британия подготовит Украину к морским провокациям».

Газета напоминает, что «уже писала о намерении Лондона наращивать военную активность на территории современной Украины».

«Для Британии Одесская, Николаевская и Херсонская области – это удобные районы как с точки зрения шпионажа за Россией, так и с точки зрения подготовки плацдарма для возможного удара по Крыму. Украина, в свою очередь, в рамках сотрудничества с Британией заинтересована в создании военной базы на берегу Азовского моря. Теперь же военные планы Лондона в отношении Украины приобретают более четкие очертания, пусть и относительно далекие от полномасштабной реализации», - предостерегает «Взгляд».

Газета цитирует военного эксперта, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Максима Шеповаленко, который утверждает: «Этим договором Великобритания заявляет о желании поддержать своих подопечных. Очевидно, Лондон начнет помогать со строительством кораблей, поскольку британцы прекрасно понимают: украинские ВМС существуют лишь номинально, серьезных боевых кораблей и вспомогательных судов у них нет».

«По словам эксперта, мест для строительства баз ВМС Украины не так много. «Здесь речь может идти о пунктах базирования двойного назначения: во-первых, для Военно-морских сил Украины, а во-вторых, для захода кораблей дружественных Украине государств. Прослеживается два возможных места базирования. Первый узел – это Одесса – Ильичевск (Черноморск). А второй – в районе Николаева, Херсона и Очакова. То есть ближе к Крыму. Но, по-моему, там мелководье. Катера, конечно, могут базироваться, но все, что покрупнее – будет базироваться в Одессе», – предположил собеседник».

Еще один московский военный эксперт, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов заявляет «Взгляду», что «строительство базы возможно в Мариуполе – крупнейшем городе на берегу Азовского моря. При этом у Британии вряд ли хватит средств для реконструкции украинских судостроительных предприятий».

«Наверное, речь идет скорее о реконструкции нескольких цехов, где строятся катера. Видимо, будет проведена какая-то работа, чтобы собирать их из машинокомплектов. Поэтому говорить о полномасштабной перестройке верфи, думаю, не стоит», – говорит Фролов.

«Схожей точки зрения придерживается и Шеповаленко. «Что там реконструировать? Даже в России многие комплексы после 90-х невозможно реконструировать. На мой взгляд, в меморандуме обозначено лишь пустое изъявление желания. И в целом подписание меморандума выглядит как некое перекидывание мячика. Одна сторона изображает укрепление национальной безопасности, а другая сторона изображает эффективную помощь ей в этом деле, – пояснил Шеповаленко. – При этом у обеих сторон единая цель – вывесить красную тряпку перед Россией».

Бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов добавляет: «вопрос в том, способна ли Британия туда вливать огромные средства?».

«Если строительство кораблей и баз подразумевает создание противовеса России, то на достижение этой цели Лондон денег жалеть не будет. И тогда на Украине может начаться строительство не только гражданских судов, сухогрузов и танкеров (в этом они самостоятельны), но и военных кораблей. Но военные корабли – это не только корпус, это не просто вращающиеся винты. Нужно еще и вооружение, которого у Украины нет», - считает Комоедов.

«Киев не способен «сделать «начинку» кораблей без помощи Британии». «Зато британцы, владея такими технологиями, могут удовлетворить Украину в этом стремлении. Это соответствует британским интересам. Их главная цель – как можно больше насолить России. Не важно, через Украину, Болгарию, Молдавию или через НАТО в целом, главное – конкуренция с Россией в этом регионе», – пояснил адмирал».

По его словам, «британцы могут заинтересоваться строительством базы в Очакове».

«Но я больше опасаюсь того, что они начнут строительство баз на Азове, откуда будет исходить угроза Крыму и России в целом. Да, это будет скорее всего мелкий, прибрежный катерный флот, но нервы он нам пощекочет», – не исключает Комоедов.

«Зачем глумиться?»

«Аргументы и факты»  не на шутку обижены: «Зачем украинский чиновник глумится над Крымом?». Упомянутый чиновник - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. А «глумится» он якобы по поводу того, что на Крым обрушилась непогода.

«Сильные ливни, спровоцировавшие настоящее наводнение в Крыму, на Украине стали очередным поводом для злорадства. Причем показать свое сомнительное остроумие решились не только представители радикальных сил, но и члены команды Владимира Зеленского. Напомним, в результате обильных осадков оказались затопленными многие населенные пункты Крыма, включая Керчь и Ялту... Курортная Ялта пережила удар стихии, сопоставимого с которым не было последние сто лет. Всего за несколько часов в районе горы Ай-Петри выпало три месячные нормы осадков, и переполненная водой горная речка вышла из берегов непосредственно в курортной зоне...», - напоминает «АиФ».

«...Несмотря на шок, настроение крымчан нельзя назвать упадническим. Житель Ялты Александр Петренко в беседе с российским «Пятым каналом» заметил: «Если бы это было при Украине, была бы катастрофа. При России еще справляются», - ожидаемо подчеркивает «АиФ».

И начинает возмущаться: «А в Киеве случившееся многих откровенно обрадовало. Причем настолько, что скрывать данное обстоятельство они не считают нужным. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на очередном брифинге заявил: «Крымский полуостров очень много времени просил воды - и там столько сегодня воды, они даже не знают, что с ней делать. И вчера в украинской Керчи, и сегодня в украинской Ялте, к сожалению, произошла такая ситуация. Господь Бог слишком много им дал воды сразу».

«58-летний уроженец Луганщины Данилов, ставший секретарем СНБО еще осенью 2019 года, в последнее время, что называется, пустился во все тяжкие. Тут тебе и угрозы захватить Донецк и Луганск силой, и вообще отрицание существование такой территории, как Донбасс... А чуть ранее Данилов отозвался о русском языке как о пережитке прошлого... Ни сам Владимир Зеленский, ни люди из его ближайшего окружения одергивать господина Данилова не собираются. И он с каждым шагом заходит все дальше и дальше», - негодует «АиФ».

«До настоящего момента в течение длительного времени официальный Киев пытался шантажировать Крым водной блокадой... Официальный Киев нередко заявляет, что Крым и Донбасс «оккупированы Россией». Президент Зеленский периодически едва ли не со слезой обращается к крымчанам: «Пора возвращаться». При этом Украина за все эти годы не сделала ничего, что можно было бы расценить как попытку вернуть доверие людей, которых в Киеве считают своими. Казалось бы, что мешало украинским политикам хотя бы предложить помощь жителям полуострова, попавшим в беду? Но вместо этого глава СНБО Алексей Данилов решил понравиться той части украинского общества, которая ориентируется на националистов», - продолжает возмущаться «АиФ».

«На самом деле злорадный пассаж Данилова о Крыме весьма показателен в плане восприятия киевскими политиками текущего момента. Глава СНБО говорит так, как может говорить только человек, понимающий, что никакого перехода Крыма и Донбасса под контроль Киева не будет. Следовательно, и заботиться о своей популярности среди «оккупированных» нет никакого смысла. Ведя войну в Донбассе и издеваясь над Крымом, украинские политики вовсе не ведут борьбу за утраченные территории и людей, а решают свои внутренние задачи, которые при этом определяют не они сами, а старший вашингтонский партнер», - не может остановиться «АиФ».

И наконец успокаивается: «Последствия стихийного бедствия в Крыму будут ликвидированы, и люди вернутся к нормальной жизни. А вот насчет возвращения к адекватности Данилова и всего украинского политикума есть очень серьезные сомнения».

«Прописавшаяся на российской эстраде Ани Лорак...»

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» - решила пропесочить живущую в России и широко гастролирующую на ее просторах украинскую певицу Ани Лорак.

«Не секрет, что значительная часть российской экономики пребывает в так называемой "серой зоне". Еще лет десять назад одной из любимых тем "светских журналистов" была абсолютная налоговая непрозрачность шоу-бизнеса. С тех пор немало воды утекло, и налоговой службе хотя бы частично, но удалось взять эту сферу деятельности под контроль», - начинает издалека «РГ», акцентируя, что «с российскими участниками шоу-бизнеса налоговикам удалось прийти к некому взаимопониманию».

«Однако возникла другая проблема: артисты-нерезиденты, в последние годы буквально наводнившие российскую сцену. В основном это граждане бывших советских республик - Украины, Грузии, Армении и т.д. Их законы обязывают платить налоги в размере 30% с доходов, полученных на территории РФ, а это, согласитесь, совсем другая цифра. И вот здесь начинаются "схемы", самая популярная из которых не изменилась с 90-х - обычный белый конверт за кулисами. А самая продвинутая представляет собой длинную цепочку из иностранных и российских компаний, оказывающих якобы услуги по организации мероприятий. Такие схемы, многократно занижающие налогооблагаемую базу, особенно популярны у артистов, давно "прописавшихся" на российской эстраде, но при этом не желающих менять гражданство», - указывает «РГ».

И «переходит на личности»: «В громкую историю этой весной угодила, к примеру, певица Ани Лорак, она же гражданка Украины Каролина Куёк. К популярной в России исполнительнице появились некоторые вопросы у сотрудников ФНС России и в Государственной Думе... Формально доходы от концертной деятельности Ани Лорак поступали на счета полностью принадлежащего ей ООО "Ани Лорак Продакшн", однако, как сообщило одно из изданий, общая сумма взносов этой фирмы за 2019 год (страховые взносы ОМС, взносы в ПФР, соцстрах и транспортный налог) составили всего 165 258 руб. Но даже в настоящее время у певицы, если судить по профильным сайтам, до сих пор значатся невыплаченные задолженности».

«Между тем, как писали журналисты, сама певица публично признавалась, что за один концерт зарабатывает до 50 тысяч долларов (в среднем, 3,5 млн рублей), а до пандемии таких концертов Лорак давала не менее 60 в год. Примерно такие же гонорары предлагаются певице и за выступления на корпоративах. Куда уходят доходы от этих выступлений? Певица, напомним, иностранная гражданка, и счета, как можно предположить, могут находиться не только в России...», - сообщает «РГ».

Газета разузнала, что «фирма певицы, в которой она, кстати, является генеральным директором, вскоре может быть закрыта».

«С другой стороны, не исключено, что это как раз на руку украинской исполнительнице. Для правоохранителей не секрет, что ликвидация попавших под подозрение компаний и создание новых для занятия той же деятельностью часто используется нарушителями закона для ухода от ответственности. Сенаторы и депутаты обратили внимание не только на налоговые маневры Ани Лорак - с этим разбираются соответствующие ведомства. Волнует их и другое, а именно - соблюдение международного принципа взаимности, которым Россия в случае с Каролиной Куёк, похоже, явно пренебрегла, к тому же позволив себя дурачить в финансовом плане», - подчеркивает «РГ».

«Почему в российских городах висят афиши Ани Лорак, чей концертный тур "Дива" не так давно сопровождали целые караваны трейлеров со сценическим оборудованием, а тот же Александр Розенбаум, тысячи поклонников которого проживают в Киеве, Одессе, Харькове, лишен возможности не только выступить на Украине, но просто въехать в эту страну? При этом источники происхождения средств для покупки концертного оборудования для такого масштабного шоу, как "Дива", огромные затраты на его рекламу, а также для создания одноименного фильма остаются невыясненными. Также как не известно, на какие счета поступают доходы от этих мегапроектов. Что интересно, певица и в своей родной Украине, как сообщали СМИ, находится в "черных списках", поскольку указывает, что у нее вообще практически нет доходов», - разоблачает «РГ».

«История с Ани Лорак показывает, что в стратегии наших контролирующих органов по повышению собираемости налогов имеются явные и довольно солидные бреши. В то время как правительство рассматривает различные варианты сдерживания цен на социально значимые товары, есть сферы бизнеса, достаточно скрытые от налоговых служб. Решимость налоговиков не вызывает сомнений, если судить по их начавшимся активным действиям. Есть основания полагать, что готовящееся расследование станет началом системного наведения порядка в так называемых "серых зонах" российской экономики, а государственная казна страны будет пополняться доходами, в том числе и от творчества «звезд», - назидательно заключает газета российского правительства.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: