Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Газета «Аргументы и факты» расценивает дело Медведчука не иначе как «ликвидацию оппозиции», убеждая, что «политическое поле Украины в ближайшее время будет полностью зачищено от сил, не поддерживающих курс на конфронтацию с Россией, выступающих против законов о тотальной украинизации и за мирное разрешение конфликта на Донбассе»...

«Зачистка» Медведчука

«АиФ» считает, что «нынешние действия в отношении руководителя ОПЗЖ последовали после визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена».

«Очевидно, что в команде Зеленского твердо убеждены - давление на оппозицию недовольства со стороны Вашингтона не вызовет… В феврале 2021 года в государственной измене обвинили лидера «Партии Шария» журналиста и блогера Анатолия Шария. Задержать Шария, находящегося в ЕС и имеющего там статус политического беженца, у Украины нет возможности. Впрочем, это не является первоочередной задачей для украинских властей. На основании дела против журналиста было возбуждено производство о ликвидации «Партии Шария». Весьма вероятно, что по тому же самому сценарию будут действовать и в отношении ОПЗЖ», - предполагают «Аргументы».

«Конечным итогом данной комбинации должна стать ликвидация всех политических сил, не поддерживающих линию, ставшую генеральной после «Евромайдана». Задачей минимум для команды Зеленского является снижение возможностей деятельности ОПЗЖ, чтобы она перестала представлять собой весомую альтернативу, привлекающую избирателей. На поле, зачищенном от коммунистов, социалистов, партии Медведчука, партии Шария, Владимир Зеленский рассчитывает оказаться наиболее умеренной силой, к которой, по замыслу политтехнологов, должны примкнуть все, кто будет напуган праворадикалами и партией Порошенко. Впрочем, нынешнего президента вполне устроят и разочарование с апатией, которые постигнут избирателей на фоне происходящего. Зеленского очень бы устроил статус «лучшего среди худших», - полагает «АиФ».

И подчеркивает: «Тем, кто продолжает верить в крутой разворот украинской политики, наглядно продемонстрировано, что такая возможность в поле легальной политики будет полностью купирована. А следовательно, и мирное урегулирование конфликта на Донбассе переносится в область недостижимых фантазий. Что касается самого Виктор Медведчука, то официальный Киев оставляет ему небольшой выбор - либо статус заключенного, либо политическая эмиграция».

На следующий день на страницах «АиФ» появляется еще одна публикация о деле Медведчука, в которой газета заверяет, что «если бы украинское правосудие было беспристрастным, это дело развалилось бы, даже не начавшись».

Газета настойчиво твердит, что в российском бизнесе Медведчука нет ничего предосудительного: «...У супруги Владимира Зеленского тоже есть квартира в Ливадии - почти 130 кв. м, - которую она официально переоформила в 2014-м по законодательству РФ и регулярно платит квартплату «агрессору». А еще у Зеленского есть уникальная способность: одной рукой вводить санкции против российских телеканалов, а другой - «впаривать» им свою продукцию. Компания Зеленского «Квартал-95», к примеру, продала российскому телеканалу СТС сериал «Папик». А за 2020 год президент Украины, судя по его официальной декларации, получил от «Квартала-95» доход в $166 тыс. Не брезговал рублями и предыдущий президент Украины Пётр Порошенко. Когда, по его словам, Украина «находилась в состоянии войны» с Россией, он получал прибыль от своей фабрики «Рошен» в Липецке. И, кстати, Порошенко до сих владеет крупнейшим в Крыму цементным предприятием: Бахчисарайским цемзаводом. А еще на троих с Арсением Яценюком и Виктором Субботиным экс-президент контролирует завод «Карпатнефтехим» (до февраля 2017 г. - дочернее предприятие «НК Лукойл», расположенное в городке Калуше Ивано-Франковской области)...Чего уж говорить об украинских олигархах Дмитрии Фирташе (получает дивиденды от деятельности предприятий «Минудобрения», «Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром) и Сергее Левочкине (ему принадлежат 20% доходов этих же компаний), которые весьма недурно зарабатывают на «аннексированном» полуострове. Перечислять можно долго...», - заключают «Аргументы и факты».

«Бунт в республиках»

Невероятно, но факт: прокремлевский «Московский комсомолец» вынужден признать, что «жители ДНР и ЛНР взбунтовались из-за невыплаты зарплат за полгода». Более того, «МК» не скрывает и того, что «задержки давно стали системными».

«В годовщину создания народных республик Донбасса (12 мая им исполнилось 7 лет) жители ДНР и ЛНР в очередной раз просят о помощи, при этом причиной их бед является не Украина, а власти самопровозглашенных республик и их деловые партнеры. Людям регулярно задерживают зарплаты по нескольку месяцев, а вспоминают о них только после того, как те начинают бастовать», - режет правду-матку вдруг осмелевший «МК».

«В майские праздники стало известно, что в ДНР бастуют сотрудники Енакиевского металлургического завода. С декабря 2020 года им не платят зарплату. К тому же ее уровень, по словам рабочих, не позволяет обеспечить даже минимальные условия для жизни. Деньги не хотят отдавать даже тем, кто уже уволился. Аналогичная ситуация сложилась на «Алчевском металлургическом комбинате». Там зарплату не платят с января 2021 года. С уволившимися тоже не рассчитываются. Кроме того, в Алчевске жалуются, что уже 8 месяцев женщины с детьми не могут получить алименты от своих бывших мужей, которые трудятся на комбинате. Хотя формально руководство удерживает часть зарплаты своих разведенных сотрудников. Из этого люди делают вывод, что их деньги кто-то ворует.

Оба предприятия находятся под управлением «Внешторгсервиса». Это закрытое акционерное общество, которое было создано в 2017 году на фоне введения экономической блокады ДНР и ЛНР. Формальный предлог был благородным: «Нужно спасти бизнес, отрезанный от Украины, от банкротства», - говорили местные власти. При этом организацию специально создали непроницаемой для чужих глаз, чтобы благодетели народных республик случайно не оказались под санкциями. Но в результате жителям ДНР и ЛНР перестали платить зарплаты, а жаловаться стало некому, потому что «Внешторгсервис» никому не подчиняется, и кто там за что ответственен, тоже неизвестно. И это при том, что средняя зарплата в самопровозглашенных республиках составляет около 10 тысяч рублей, а цены там московские, потому что все товары везут из России», - констатирует «МК».

При этом газета добавляет, что «нынешние истории еще более-менее безобидные».

«Например, в июне 2020 года на шахте Комсомольская в Антраците (находится под контролем ЛНР) 119 человек несколько недель бастовали из-за невыплаты зарплаты и ее сокращения, оставаясь под землей. В самом Антраците отключили мобильную связь и интернет. Газета «Шахтер Донбасса», в которой описывались злоключения рабочих, изымалась. Из-за освещения скандала в ЛНР заблокировали сайт «Русская весна», - сообщает «МК».

Комментируя ситуацию, директор московского «Института миротворческих инициатив и конфликтологии» Денис Денисов скептически заявляет: «Проблема с невыплатами зарплат в ДНР и ЛНР носит системный характер и заключается в той экономической модели, которая сложилась в самопровозглашенных республиках. Она подразумевает большую степень закрытости и непрозрачности, в результате чего крупные хозяйственники могут себе позволять совершенно хамским образом работать в ДНР и ЛНР, воспринимая местное население как рабов XXI века. Сегодня даже те, кто непосредственно занимается экономикой в самопровозглашённых республиках, не могут наверняка сказать, кто и за что отвечает».

«При этом неизвестно, кто должен следить за деятельностью этих хозяйственников. Соответственно ДНР и ЛНР нуждаются в большей прозрачности, которая приведет к ответственности. Иначе там так и будут не платить зарплату, незаконно увольнять и так далее», - утверждает Денисов.

А по поводу «Внешторгсервиса», он заверяет, что «практически никто не знает, что происходит внутри этой организации и какими ресурсами она располагает. Однако эта информация должна быть раскрыта, потому что, по слухам, это предприятие занимается грабежом».

«Но проблемы Донбасса не сводятся только к «Внешторгсервису». Те предприятия, которые находятся под контролем ДНР и ЛНР, испытывают точно такие же проблемы. К сожалению, с 2014 года вопросы, связанные с экономикой, стали в ДНР и ЛНР самой большой тайной. Там нет никакой тайны, связанной с базированием военных или политикой. А вот кто, куда и как тратит деньги – строго охраняемый секрет», - говорит Денисов.

«Зачастую складывается впечатление, что кто-то, в том числе в России, заинтересован в сохранении нынешней ситуации. Никаких доказательств этого нет, но впечатление есть. Вооруженные силы ДНР и ЛНР смогли привести в порядок за год. С выборами тоже сложностей не было. А вот с бизнес-командирами никак не срастается», - сетует российский эксперт.

«Ялтинская квартира»

Официальному изданию правительства РФ - «Российской газете» - не дает покоя тот факт, что «Владимир Зеленский исправно платит за ялтинскую квартиру». При этом факт того, что речь идет о территории Украины, «РГ» всячески умалчивает, всем тоном убеждая, что говорит о Ялте как о «загранице» для Зеленского.

«В Крыму семья украинского президента владеет квартирой в элитном жилищном комплексе «Император». Он находится в поселке Ливадия (Большая Ялта). В поданной в 2021 году декларации о доходах президента Украины отмечается, что площадь ливадийской квартиры Зеленских почти 130 квадратных метров, плюс паркинг 16 квадратных метров. Два года назад агентство Reuters сообщило, что квартиру в элитном жилом комплексе семье будущего президента продал украинский бизнесмен Александр Буряк менее чем за половину рыночной стоимости. Так, в 2012 году, судя по объявлениям на сайтах продажи недвижимости, минимальная стоимость одного квадратного метра в "Императоре" варьировалась в пределах 2800-4000 долларов за квадратный метр», - пишет «РГ».

«В этом году глава Крыма Сергей Аксенов в комментарии телеканалу "Россия 24" заявил, что коммунальные платежи за крымскую недвижимость Зеленских оплачиваются регулярно. Элитная пятиэтажка расположена напротив Ливадийского дворца, бывшей летней резиденции последнего российского императора Николая II… Согласно данным на сайтах продажи недвижимости, относительно недавно на реализацию в "Императоре" выставлялись две двухкомнатные квартиры площадью по 60 квадратных метров за 14,8 миллиона рублей (200 тысяч долларов) и 15,9 миллиона рублей (214,9 тысячи долларов). Продавались также две трехкомнатные квартиры площадью по 65,5 и 93 квадратных метра. Стоимость первой - 18,9 миллиона рублей (255,4 тысячи долларов), второй (с видом на Ливадийский дворец) - 28,1 миллиона рублей (379,7 тысячи долларов). У жилого комплекса помимо паркинга есть свой пляж, расположенный в 400 метрах от здания. На крыше дома оборудованы два бассейна (для детей и взрослых) и солярий, а также автономная котельная. Придомовая территория включает две зоны: внутреннего, скрытого от посторонних, и парадного, открытого, дворика. Там круглые сутки осуществляется видеонаблюдение. Обе зоны расположены среди вечнозеленых растений и оборудованы комфортными лавочками (детская площадка - разнообразными качелями)», - сообщает «РГ» подробности.

Ссылаясь почему-то на анонимный «информированный источник» правительственная газета акцентирует, что «квартиру в "Императоре" приобретают в основном для сезонного отдыха, а не постоянного проживания», и что «среди владельцев квартир в "Императоре" немало украинских политиков».

«И хотя один из жильцов дома в беседе с корреспондентом "РГ" сказал, что в нем "проживает президент Украины", владельцы соседних с "Императором" домов признались, что ни Зеленского, ни его супругу по соседству не встречали», - признается «РГ».

«Утрачивают надежду дожить...»

«Агентство политических новостей» опубликовало статью под красноречивым заголовком «Донбасс: длящийся кошмар и неумирающая надежда».

Автор публикации вдруг решил, что «пришло то время, когда главным аргументом стала готовность армии провести акцию принуждения к миру, а в случае с Донбассом – к выполнению минских соглашений украинской стороной».

«...В основном на Донбассе традиционно принято ругать минские соглашения, которые сковывают руки армии и из-за которых регулярно выходят приказы о запрете открывать огонь, причём это касается даже ответного огня, что закономерно приводит к потерям среди военных. Одновременно "Минск" сохраняет угрозу возвращения Донбасса в состав Украины, лишая республику будущего, которое люди видели исключительно в составе России, когда шли на референдум», - заявляет автор, явно не читавший упомянутую выше публикацию «Московского комсомольца».

«По поводу начала крупномасштабной эскалации на Донбассе среди жителей прифронтовых зон, которых это коснётся прежде всего, бытует два основных мнения. Одно из них - «не дай бог повторится всё то, что мы уже пережили в 2014 году, и уж лучше худой мир, чем новый 2014-й»… Одновременно с этим часто можно услышать мнение, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца и ожидание войны на протяжении многих лет. Не выдерживают даже самые стойкие, выезжая в Россию. Тем более что после получения российского гражданства найти работу и устроиться становится гораздо легче. Однако, несмотря на семь мучительных лет ожидания, люди не теряют надежды и веры в Россию, и в помощь с её стороны», - утверждает «АПН».

При этом издание подчеркивает, что «в том, что рано или поздно Донбасс будет в составе России, здесь не сомневаются, но постепенно утрачивают надежду дожить до этого момента».

«...На вопрос о том, почему люди не уезжают, сложно ответить, и уж тем более недопустимо давать моральные оценки, не побывав в шкуре этих людей. Увы, уехать и устроиться могут далеко не все, а так у ребёнка есть хотя бы дом, крыша над головой, обустроенный подвал для крайних случаев, возможность ходить в школу. Срабатывает и привычка. Тот же самый Октябрьский все годы войны был прифронтовым, позиции располагались в пешей доступности и неспешным шагом до непосредственной линии фронта можно дойти минут за пятнадцать. Но последние пару лет люди уже знали примерное время, когда лучше не выходить на улицу, знали районы, куда прилететь может, а куда, вероятнее всего, не прилетит. И не обращали внимания на обстрелы, которые стали таким же привычным фоновым звуком, как гудок ДМЗ (Донецкий металлургический завод) для жителей центра города. В периоды эскалаций ситуация выходит из-под контроля, начинает прилетать туда, куда обычно не прилетает, и в то время, когда этого меньше всего ждут...», - сообщает подробности «АПН».

Издание отмечает и то, что «среди множества противоречивых тенденций в настроении и состоянии людей нельзя не обратить внимания на идеологический фон, который поменялся и стал более радикальным».

«С начала года в Донецке прошло сразу два форума с участием ключевых фигур российской политики, где Пушилин практически в каждом выступлении заявлял о том, что судьба Донбасса – вместе с Россией... А перед праздничными мероприятиями – Днём Победы и Днём республики – в центре Донецка появился красочный баннер «Русский Донбасс». Чему служат эти нововведения – желанию подбодрить людей и повысить уровень лояльности и доверия к руководству (Александр Захарченко воспринимался гораздо более позитивно на Донбассе, нежели нынешнее руководство) или же подготовке к признанию Донбасса – неизвестно. Однако остаётся вне всякого сомнения то, что официальный идеологический фон стал более смелым», - указывает «АПН».

Но завершает публикацию почему-то явно без оптимизма: «Хочется верить, что он станет прелюдией к признанию Донбасса и его присоединению к России, которого здесь уже семь лет ожидают многие тысячи наших соотечественников, всматривающихся в лица политиков на экранах своих телевизоров и старающихся не обращать внимания на уже ставшее обыденным дребезжание залепленных крест-накрест окон».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: