Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Россия постепенно поглощает части востока Украины, предупредили в ЕС. Об этом писали на прошедшей неделе западные медиа.

В ЕС встревожены

Об обсуждении европейскими чиновниками проблемы постепенного включения территорий контролируемого Москвой востока Украины в состав РФ сообщило на прошедшей неделе информационное агентство Bloomberg.

Как говорилось в его тексте, “Европейский Союз сообщает, что Россия пытается постепенно поглотить части восточной Украины, следует из документа, который блок распространил на этой неделе среди государств-членов. В документе, который видели репортеры Bloomberg, ЕС сообщает, что предпринятые Кремлем шаги вроде организации незаконных выборов и выдачи паспортов местным жителям “направлены на де факто интеграцию неподконтрольных украинскому правительству территорий в Россию.” Европейская служба по внешним делам, ответственный за внешнюю политику орган ЕС, подготовит отчет об этом деле, следует из документа.”

В агентстве рассказали, что “документ ЕС предлагает действия, которые блок может предпринять, чтобы усилить сопротивляемость Украины российской агрессии, включая усиление поддержки в борьбе с “гибридными угрозами, в том числе противодействие киберугрозам и дезинформации”; помощь в рамках украинской программы вакцинации против коронавируса, “особенно уязвимых групп, во избежание дальнейшего ослабления страны в связи с затянувшимся кризисом в области здравоохранения и социально-экономического развития”; содействие энергетической безопасности для снижения зависимости от России; усиление мер по отказу от признания российских паспортов, выданных жителям Крыма и частей Донбасса; рассмотрение предоставления Украине возможности участвовать в некоторых проектах ЕС в сфере безопасности.”

При этом, как говорилось дальше в сообщении Bloomberg, “послы, состоящие в комитете по вопросам политики и безопасности ЕС, продемонстрировали разные взгляды на эти предложения, которые они обсудили во вторник, следует из отдельного меморандума, с которым ознакомились репортеры Bloomberg. Одна группа в целом поддержала временные рамки и суть предложений. Другая отметила, что предложения недостаточно концентрируются на реформах, которые должна провести Украина, вроде антикоррупционных мер, и что, прежде чем рассмотреть сотрудничество в рамках программ безопасности блока, страны-участницы должны обсудить это детальнее.”

Новость от Bloomberg прокомментировали в Atlantic Council. Как отмечалось в тексте аналитического центра, “комментарии ЕС являются своевременным напоминанием, что, несмотря на облегчение в связи с обещаниями России сократить ее нынешнее военное присутствие у украинской границы, семилетняя война Путина против Украины далека от завершения. Действительно, хотя угроза нового российского вторжения с середины апреля кажется несколько отступившей, Кремль не демонстрирует никаких признаков вывода войск из Крыма или оккупированных Россией областей на востоке Украины. Напротив, Москва предпринимает шаги по бесконечному продлению своей оккупации.”

Автор текста напоминал, что “превращение восточноукраинских сепаратистских республик в российские паспортные протектораты дает Кремлю бессрочное приглашение к вторжению и существенно сокращает шансы на их успешную интеграцию в Украину. Это подчеркивалось во время последнего этапа российского бряцания оружием у украинской границы. Выступая 8 апреля в Москве, заместитель главы администрации президента Путина Дмитрий Козак предупредил, что Россия “будет вынуждена прийти на защиту” российских граждан на востоке Украины в случае эскалации боевых действий.”

Однако, по его мнению, “хотя появившееся на этой неделе предупреждение Европейского Союза о “де факто интеграции” Россией оккупированных территорий востока Украины определенно приветствуется, аннексия по примеру Крыма остается маловероятной. Любая такого рода затея была бы дорогостоящей, непопулярной и необязательной. “Уже аннексия Крыма является огромным финансовым бременем для Кремля. Оккупированная восточная Украина, с ее крупной долей населения пенсионного возраста и полуразрушенной промышленной инфраструктурой является потенциально еще более дорогостоящим предложением. В настоящее время Москва в большой мере субсидирует Донбасс, но может сбалансировать это беспощадным разграблением промышленных природных ресурсов региона. Любые попытки сделать такие отношения официальными будут означать существенное увеличение финансовых обязательств Кремля в период, когда российская экономика увязла в затянувшейся стагнации.”

“Есть также веские причины сомневаться в пропагандистской ценности аннексии, - продолжали в Atlantic Council. - Грязно-водочный донбасский промышленный пояс не несет того же обаяния, что экзотический Крым и не может рассчитывать на такое же возбуждение воображения российской публики. В то время как 80 процентов россиян продолжают поддерживать аннексию Крыма, только 25 процентов, как показал недавний опрос, благосклонны к идее включения Донбасса в Российскую Федерацию.”

“Вместо того, чтобы принять решение об аннексии, Путин продолжит использовать Донбасс как пешку в его войне против Украины. Контроль над оккупированной восточной Украиной позволяет Кремлю регулировать интенсивность вооруженного конфликта, требуя одновременно уступок от Киева. Это оставляет Украину дестабилизированной и неспособной достичь значимого прогресса в направлении дальнейшей евроатлантической интеграции. Это также откладывает во времени тот день, когда Путину придется, наконец, признать потерю Украины и конец эры в имперской истории России”, - заключали в аналитическом центре.

Риски Киева

Новые меры Киева против одного из лидеров прокремлевской оппозиции Виктора Медведчука до сих пор не вызвали многочисленных комментариев в западных медиа, но те, которые уже появились, были нейтральными или позитивными. С одобрением высказался о них, в частности, Брайан Уитмор, внештатный старший научный сотрудник Atlantic Council.

По мнению Уитмора, “решение Украины выдвинуть обвинения в государственной измене прокремлевскому олигарху и политику Виктору Медведчуку является, по-видимому, попыткой нейтрализовать то, что с давних пор было одним из российских главных векторов вредоносного влияния в этой стране. С 2014 года Россия ведет двойную войну против Украины: вооруженное вторжение на Донбасс и скрытую кампанию по дестабилизации страны через политических посредников, дезинформацию и олигархические структуры. Прокремлевская политическая партия Медведчука, “Оппозиционная платформа - За жизнь” и три телеканала, которые он, как считалось, контролировал, были ключевыми компонентами этих усилий. Учитывая, что Медведчук лично близок Путину, этот шаг украинских властей - не без риска. Но позволить ему и другим прокремлевским агентам продолжать беспрепятственно действовать в попытках дестабилизировать Украину означает, вероятно, пойти на еще больший риск.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: