Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Всю неделю западные медиа обсуждали усиление противостояния на востоке Украины. Самыми активными были американские издания: после смены власти в Вашингтоне США снова стали самой ангажированной в украинские дела страной.

Рабочую неделю символически завершил долгожданный телефонный разговор между Джозефом Байденом и Владимиром Зеленским. Как отметили в The Wall Street Journal, “в условиях российской мобилизации вдоль границ Украины, звонок Байдена - последний в шквале попыток поддержать Киев. В начале этой недели состоялся телефонный разговор между Государственным секретарем Энтони Блинкеном, министром обороны Ллойдом Остином и главой Генштаба генералом Марком Милли и их украинскими коллегами. В понедельник советник Байдена по вопросам национальной безопасности Джек Салливан провел телефонный разговор с главой офиса президента Андреем Ермаком.”

"Произошла резкая эскалация"

В более раннем своем тексте на прошедшей неделе The Wall Street Journal  писал, что “Россия начала мобилизовать войска вдоль своей границы с Украиной, бросая новый вызов администрации Байдена и угрожая нивелировать перемирие между Украиной и пророссийскими боевиками. Этот шаг следует за эскалацией боевых действий вдоль линии разграничения в Украине, где в результате одного нападения были убиты четверо солдат и ранены двое. В ответ Украина во вторник сообщила, что привела свои войска в боевую готовность и усилила части на востоке Украины и на границе с оккупированном Россией Крымском полуостровом.”

“В Вашингтоне пресс-секретарь Государственного департамента сообщил, что департамент обсуждает ситуацию с союзниками НАТО, - говорилось дальше в тексте. - “Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, включая нарушения перемирия, заключенного в июле 2020 года, которое привело к смертям четверых украинских солдат 26 марта и ранению двоих других,” - сказал пресс-секретарь Государственного департамента. Пентагон сообщил, что отслеживает ситуацию и что глава Генштаба, генерал армии Марк Милли, говорил и с российским, и с украинским коллегой.”

"Аналитики говорят, что хотя Россия не сконцентрировала достаточно войск для открытого вторжения в восточную Украину, Москва может искать возможности спровоцировать вспышку боевых действий и испытать глубину поддержки президентом Байденом Украины. В текущей мобилизации войск министерство обороны России анонсировало серию учений всего в 70 милях от украинской границы, но дальнейшие детали наращивания неясны… Задействование войск напоминает движения после аннексии Россией Крыма в 2014 году, когда президент России Владимир Путин переместил военные части к границе с Украиной, отметил Михаил Барабанов, военный эксперт в независимом Центре анализа стратегий и технологий в Москве," - продолжали в WSJ.

"В феврале правительство президента Украины Владимира Зеленского приняло жесткие меры по отношению к пророссийскому политику в Украине, Виктору Медведчуку, который является близким другом Путина, закрыв три телеканала, которые он контролирует, а затем заморозив его активы и лишив его возможности вести бизнес в стране. Распоряжаясь закрыть телеканалы, Зеленский сказал, что они финансировались “страной-агрессором”, имея в виду Россию. Мейсон Кларк, специалист по России в Институте изучения войны в Вашингтоне, независимой непартийной исследовательской организации, сказал, что в начале марта Россия начала кампанию дезинформации, обвиняя Украину в подготовке весеннего наступления на территории под контролем повстанцев. Этот нарратив распространили контролируемые Кремлем медиа и пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, отметил он."

В The Wall Street Journal, в частности, обратили внимание, что "Песков, пресс-секретарь Кремля, сказал, что Россия опасается, что Украина спровоцирует возобновление боевых действий между войсками Киева и поддерживаемыми Россией сепаратистами. “Мы выражаем обеспокоенность растущим напряжением и возможностью предпринятия Украиной провокационных действий, которые могут привести к войне,” - сказал он журналистам во время брифинга в среду. Российский телеведущий и один из главных пропагандистов Кремля Дмитрий Киселев обвинил США в использовании Украины как повода для нового конфликта с Россией, накалив антиамериканскую риторику до уровня конфликта 2014 года. “Запад готовится ни много ни мало к войне с нами,” - сказал он в драматической вставке в программе “Новости недели” на государственном телевидении в воскресенье."

Об эскалации написал также The New York Times.

"В войне на востоке Украины, которая месяцами только тлела, почти не привлекая международного внимания, в последние дни произошла резкая эскалация, следует из заявлений украинского и российского правительств, сделанных во вторник, - говорилось в его тексте. - В самом фатальном на данный момент столкновении этого года четверо украинских солдат было убито и еще один серьезно ранен в бою против поддерживаемых Россией сепаратистов в Донецкой области на востоке Украины, сообщили в вооруженных силах страны. Гибели солдат, наряду с наращиванием российских вооруженных сил у границы, привлекли внимание высокопоставленных американских чиновников в Европе и Вашингтоне. На прошлой неделе военное командование США в Европе повысило свой уровень наблюдения с возможного кризиса до потенциально близкого кризиса - наивысшего уровня - в ответ на задействование дополнительных российских войск."

Как отмечали в этом издании, "обмен артиллерийскими и автоматными обстрелами в Донецкой области был необычен тем, что продолжался большую часть дня. Бои вдоль так называемой линии соприкосновения, примерно 250-мильной баррикады из окопов и фортификаций, обычно короче. Но это был не единственный признак трений в регионе, где войска Украины и поддерживаемых Россией сепаратистов расположились в окопах, которые едва смещались за семь лет с тех пор, как боевые действия вспыхнули в 2014 году. В последние дни европейские наблюдатели замечали новое вооружение на пророссийской стороне. Артиллерийский огонь стал более частым. И российские переговорщики предупреждали о срыве мирных переговоров, которые тянутся годами."

"Некоторые чиновники считают, что Россия бряцает оружием и не стремится возобновлять наступление. Другие более обеспокоены, считая, что намерения Путина непонятны и что операция, направленная на испытание нового президента, может быстро перерасти в нечто более угрожающее," - говорилось в тексте NYT. Его автор пояснял, что "трения между Россией и Украиной усилились также вдоль де-факто границы между двумя странами на перешейке Крымского полуострова, который расположен юго-западнее линии разграничения и который был аннексирован российскими войсками в 2014 году. В феврале российские вооруженные силы анонсировали учения десантников в Крыму, которые комментаторы в России и Украине расценили как возможный сигнал о новом российском вторжении. Цель на этот раз: каналы, снабжающие Крым водой из реки Днепр в Украине."

"Украина перекрыла поставку воды из реки, когда Россия аннексировала полуостров. С тех пор воды не хватает до такой степени, что большинство населения Крыма не имеют круглосуточного водоснабжения… Большинство городов ввели ограничения, открывая водопроводы только на короткие промежутки времени по утрам и вечерам. Российские вооруженные силы описали учения с участием трех тысяч десантников как практикование “захвата объектов противника с последующей защитой до объединения с основными силами.” Водопроводы не упоминались. Учения включали также высадку моряков Черноморского флота. Украинские вооруженные силы в ответ анонсировали тренировки в обороне местности между Крымом и рекой против воздушных и морских нападений, еще более усилив напряженность."

В тексте The Washington Post  говорилось, что "пока чиновники Пентагона видят свидетельства учений, а не подготовки к вторжению, но они внимательно отслеживают ситуацию. “Мы не стремимся ни к разрядке наших отношений с Россией, ни к эскалации. Наша цель - заставлять платить по счетам за такие действия, которые мы считаем неприемлемыми, и добиваться стабильности и прогнозируемости, снижая температуру,” - сказал высокопоставленный чиновник в администрации Байдена, добавив: “Если они настроены температуру повышать, мы готовы к этому.” Американские варианты включают ускоренную помощь Украине и санкции."

В Foreign Policy  напомнили, что "аннексия Крыма в 2014 году также началась с внезапных военных учений вдоль западной границы России с Украиной, перед тем как люди в масках просочились на черноморскую территорию и захватили ее. Обозреватели сомневаются, что Россия планирует новое вторжение в Украину, но не исключают такую возможность полностью. “Когда мы думаем, что собирается делать Владимир Путин, мы пытаемся думать, что это будет что-то рациональное, - сказал Кирилл Михайлов, исследователь в Conflict Intelligence Team, которая отслеживает российское военное участие в Украине. - У него может быть совершенной другой взгляд на мир, поскольку информация, которую он получает, вероятно, тщательно отобрана.”

При этом, подчеркнули в FP, "даже при том, что трения существенно усилились в последние несколько дней, бывшие чиновники США говорят, что Киев старается воздерживаться от эскалации конфликта, которая, вероятно, означала бы попадание Москве на крючок и предоставление поддерживаемым Россией силам возможности продвинуться на востоке. Вместо этого, Зеленский будет, вероятно, полагаться на Запад, сказал собеседник."

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: