Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Представьте, что творится в голове российского обывателя, когда в одной из московских газет он читает: «В Донбассе невиданное за последние годы обострение – бесперебойно работает артиллерия, тяжелая техника перемещается в жилые кварталы, регулярно гибнут люди». А ведь такими страшилками заполнены сейчас практически все российские СМИ. Цель этого очевидна - не только как можно дольше запугивать население РФ «войной на Донбассе», но и отвлекать от растущего протестного движения в самой России...

«Коша говорит...»

Так называемая «Свободная пресса» подхватывает истерию публикацией под заголовком «Донбасс: «Укропы» попытаются пойти в прорыв со стороны Авдеевки». И подзаголовок соответствующий: «Что должен сделать Кремль, чтобы предотвратить новую бойню?».

А оценить «текущую обстановку в ЛДНР» издание попросило ну очень известного «эксперта» - боевика, «экс-бойца армии ДНР» Айо Бенеса. Тот сейчас сам не воюет, но, ссылаясь на россказни «своего боевого товарища Кошу, который сейчас служит в мотострелковом полку под Докучаевском оператором-наводчиком БМП-2», уверенно заявляет, что «резкое обострение в Донбассе наблюдается с середины февраля».

«Наши наблюдатели фиксируют до 900 нарушений режима прекращения огня в сутки… ВСУшники ежедневно обстреливают наши территории у Ясиноватой, Докучаевска, позиции на Мариупольском направлении. В том числе из тяжелых минометов 120 мм. В Докучаевске на днях разрушили несколько сараев. Бабушка потеряла сознание под обстрелом. Женщины плачут навзрыд. По мнению моего товарища, «укропы», возможно, попытаются прорваться со стороны Авдеевки с целью обойти со стороны Ясиноватой и взять контроль над дорогой Донецк-Горловка. И таким образом перерезать путь к Донецку со стороны ЛНР и потом захватить ее. При этом наименее защищенный участок - от Докучаевска, который фактически полуокружен и полностью простреливается до Мариуполя. Если перейти эту границу и одновременно зайти с юга, украинским войскам удастся довольно просто продвинуться», -раскрывает вероломные планы «укропов» Бенес.

А на глобальный вопрос, «что Россия может сделать, чтобы предотвратить новую войну на Донбассе?», по-простецки отвечает: «Коша говорит, что жители Докучаевска мечтают только об одном - что Россия возьмет ЛДНР в свой состав, как семь лет назад Крым. И тогда прекратится эта война. Им очень надоели постоянные прилеты бандеровских снарядов, безработица и крайне низкие зарплаты - результат окопного быта».

Видимо, не получив от боевика Бенеса нужного «развернутого ответа», «СП» попросило развить тему «заместителя руководителя Международного евразийского движения» некую Валерию Коровину, которая указывает, что «Кремль должен отказать Украине в геополитической легитимности».

«Это государство бросает вызов русской цивилизации, российской государственности и русскому народу, как органической общности, сформированной на основе высокодифференцированной культуры и собственной философской модели. «Проект Украина» представляет собой полное отрицание нашей культуры вплоть до бытовых вопросов. Это антипод русской цивилизации», - заявляет "евразийка" Коровина.

«Скажу больше, - продолжает она. - Украина будет существовать ровно до тех пор, пока Россия будет вкладываться в нее, поддерживать этот проект и считать геополитически легитимным. Нынешняя Украина при Зеленском существует только потому, что Владимир Путин оберегает ее от распада, дезинтеграции, от восстания русского большинства, от экономического краха, от потери остатков государственности как таковой. Только не знаю, зачем Путин это делает»

Впрочем, ответ на поставленный вопрос госпожа Коровина все же пытается найти: «Может из ностальгических соображений. Может, он бережет Украину для какого-нибудь своего хорошего человека, близкого друга или для еще каких-то конкретных целей - газопроводных, финансово-экономических, частных интересов какого-то бизнеса. Не знаю. Но то, что сохраняет эту государственность лично Путин - на мой взгляд, очевидно».

И объясняет непонимающим: «Нужно признать, что люди, живущие на Украине - это не какие-то абстрактные граждане с синими паспортами, а в большинстве своем русские люди. То есть это часть единой культурной общности, одного народа. Путин, кстати, много раз говорил, что мы - один народ. И это правильно… Украина - это продолжение русской цивилизации, русского мира, как культурной общности, часть единого русского народа. И мы также ответственны за него, как и за русских, живущих в России. Потому нам не безразлично, что происходит с русскими за пределами усеченных, куцых границ нынешней РФ. Нам есть дело до русских. И это цивилизационный подход, геополитический, исторический, масштабный, а не местечковый, формалистский, мелочный. Мол, если нет паспортов РФ, то мы вас не замечаем, если есть паспорта, выразим озабоченность».

«Если Путин - историческая фигура, то нам есть дело до всех русских, живущих не только на Украине, но и в Казахстане, Молдавии, везде. Исходя из этой логики, и надо действовать», - определяет глобальную задачу "экспертка" Коровина.

«Планы наступления на салфетках в чебуречных»

«Аргументы и факты» опубликовали очередной репортаж о «воюющем Донбассе».

«Все стратегические планы наступления украинской армии на Донбасс рисуют обычно на жирных салфетках в чебуречных. А лучшие чебуреки - с мясом, сыром и грибами - делаются в местных греческих кафе. Уж такова традиция. В кафе забегают донецкие ополченцы перекусить, обняться и узнать последние новости. Имен у них нет, одни позывные. Поэтому я всегда предлагаю: «А давай ты будешь Васей!». И вот разные «васи» рисуют мне план: Украине нужен блицкриг с целью немедленного занятия украино-российской границы и отрезания ДНР и ЛНР от России. Три одновременных удара, которые позволят расчленить территорию Донбасса. Первый удар на южном направлении с Мариуполя на Новоазовск. Максимум час, и они на границе. Дальше пробивается коридор от Новоазовска до Успенки. И мы имеем отрезанный Донецк. Второй удар в районе села Александровка и выход к Снежному. И третий наносится между Дебальцево и Горловкой, тем самым отсекая ЛНР. В города входить не будут. Они отрежут республики от России, возьмут крупные агломерации в кольцо, а дальше будут спокойно их добивать...», - пересказывает «ополченцев»-стратегов автор репортажа.

И вставляет в этот бред немного правды: «Донбасс, как в страшной сказке, уже так устал за семь лет от криков «Волки!», что местные жители стараются не заглядывать в будущее. В центре Донецка идет прекрасная цивилизованная жизнь: работает великолепный театр оперы и балета, можно посмотреть новый спектакль в драматическом театре, в ресторанах полно людей, которые весело отплясывают под песни советской эстрады. Только все уже круг этой цивилизации. В моей гостинице я была единственным постояльцем, а дальше уже начинались дома с пустыми глазницами окон».

И снова возвращается к россказням, в частности, некоего «бывшего ополченца и волонтера» Андрея Седлова, который втолковывает, что «войну Украина все равно начнет, выхода нет».

«Экономическое состояние у нее даже хуже, чем в республиках - территория больше, и поддерживать стабильность тяжелее… МВФ уже невыгодно финансировать Украину. Если начинает работать «Северный поток» и запускается по полной «Турецкий поток», Украина на хрен никому не нужна. Да, были планы начать здесь разработки сланцевого газа, но он все равно получается дороже российского. Я всегда говорил, что это война ресурсная, а ее сделали гражданской. Как ни горько это говорить, но чем быстрее начнется война, тем быстрей все решится. Затягивание конфликта - это лишь углубление проблемы. В войне должен быть победитель. А Россия вынуждена будет вступиться хотя бы по той причине, что здесь уже живут сотни тысяч российских граждан, получивших паспорта», - заявляет «бывший ополченец».

«Точка кипения близка. Это все давние англосаксонские дела. Оттягивание старых имперских русских колоний от метрополии. Это мы отлично видим на Кавказе, который всегда опосредованно контролировался англосаксами. Но здесь-то как раз русская земля, и всегда она была русской. Меня часто спрашивают: почему ты из России мотаешься на Донбасс? Да потому что это и есть Россия. Это наша Малая земля, где сфокусированы все проблемы Большой земли. Для меня мою Родину просто разорвали на несколько государств», - возмущается боевик.

И заключает глобально о том, о чем мы даже не подозревали: «Проблемы России будут решаться здесь, а не в Москве. Центр развития событий и точка решения русских вопросов - Донбасс, сердце России».

"Параллельный Зеленский" и "император Медведчук"

«Московский комсомолец» решил порассуждать о том же - как «Украина развернулась к диктатуре» и готовится к «блицкригу на Донбассе».

«При президенте, который сделал свою карьеру в сфере шоу-бизнеса, реальная международная политика была почти полностью подменена пиаровскими играми и переливанием из пустого в порожнее. Но, похоже, этот период уходит в прошлое. В украинской политике наступает время серьезных перемен – и совсем не обязательно к лучшему...

Будучи ценителем киношного этапа творчества Владимира Зеленского, я считаю его не «уродцем», а самым настоящим красавчиком. Но нетрудно заметить, что в качестве президента этот красавчик показал себя как полноценное «чудо без костей». Вплоть до настоящего времени Зеленский не столько управлял Украиной, сколько дрейфовал, плыл по течению, потихоньку расплескивая при этом свою популярность и свои немалые политические ресурсы.

Вплоть до настоящего времени – но не в настоящее время. Вызывающе незаконное решение функционирующего при президенте Совета национальной безопасности и обороны о закрытии без суда и следствия трех оппозиционных телеканалов. Решение того же СНБО о «введении санкций» (а фактически – о лишении гражданских и политических прав) в отношении Виктора Медведчука - одного из многолетних тяжеловесов украинской политики.

Привычный образ Зеленского – обаятельный и добродушный демагог, умеющий произносить трогательные речи, – по-прежнему никуда не исчез. Но рядом с ним появился «параллельный» Зеленский. Зеленский в виде современного киевского эквивалента Люция Корнелия Суллы – древнеримского диктатора, который активно занимался «проскрипциями» (лишением гражданских прав конкурирующих политиков)», - возмущается автор публикации в «МК».

Причину «подобного раздвоения (или удвоения) украинского президента» автор видит в «самом логичном объяснении – приходе к власти в США новой администрации».

«Для президента Байдена «проект Украина» – это любимое политическое детище. Как только функционеры новой администрации США освоились в своих креслах, система внешнего американского управления на Украине приобрела гораздо более осмысленный и активный характер. Как следствие – президент Зеленский тоже поднял голову. Имея четкие инструкции от «вышестоящего начальства» – защищающую интересы русскоговорящего востока страны политическую империю Виктора Медведчука надо раскулачить, – президент Украины продемонстрировал свое умение брать под козырек», - утверждает автор.

«Сейчас у Государственного департамента США новое задание для своего киевского «агента Владимира», - продолжает автор. - Как публично заявил Тони Блинкен, слишком самостоятельному украинскому олигарху Игорю Коломойскому тоже следует обрезать крылья. И, хотя всей своей политической карьерой Зеленский обязан именно Коломойскому, президент Украины снова вытянулся по стойке «смирно»: прилюдно поблагодарил «международных партнеров» за их «помощь». Все это вместе взятое подводит нас к вопросу, который имеет важное значение уже не только для киевского внутриполитического расклада, но и для отношений между Украиной и Россией. Учитывая повышенную чувствительность Зеленского к политическим сигналам из Вашингтона, к какому политическому курсу в отношении Москвы его будут подталкивать из американской столицы? Будет ли этот курс состоять в попытке вызвать максимальное обострение ситуации в Донбассе и окончательно разрушить всю политическую архитектуру Минских соглашений? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет. Но Кремль точно должен быть готов к любым неожиданностям, включая самые неприятные».

«Россия не должна также не замечать другую четко обозначившийся тенденцию украинской политики… И ложно сформулированные «национальные цели и задачи», и их постоянное невыполнение разрушительно действуют на украинское общество. Страна постепенно радикализуется. В ней растет терпимость к диктаторским методам управления. Вызвали ли, например, у кого-то протест абсолютно незаконные «санкции» Зеленского в отношении Медведчука и оппозиционных телеканалов? «Обратную связь» украинского общества правильнее описать не с помощью слова «протест», а с помощью словосочетания «давай еще». О том, во что конкретно это «еще» может вылиться завтра, думать не хочется – но нужно», - заключает автор «МК».

«Украинский кейс»

Уколоть Украину за ее связи с новой администрацией США решили и «Известия». Газета опубликовала статью некого Дениса Денисова - «директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии».

«С приходом к власти Джо Байдена и формированием новой вертикали власти, оказалось, что среди высших госчиновников США многие уже были связаны с Украиной, а события последних недель актуализировали вопрос американо-украинских отношений. В частности, это касается внесения в санкционный список США украинского олигарха Игоря Коломойского, предоставление Пентагоном $125 млн. в виде помощи Киеву, одобрительные заявления американского посольства касательно закрытия трех телевизионных каналов на Украине.

Наверное, нет ни одного украинского олигарха, который бы отличался финансовой чистоплотностью и которого при желании невозможно было бы «подцепить на крючок» за отмывание денег или коррупционные схемы. Сейчас в центре скандала оказался «крестный отец» украинского президента Игорь Коломойский. Он удостоился целого заявления госсекретаря США Энтони Блинкена, в котором было отмечено, что олигарх продолжает на постоянной основе подрывать демократические процессы и институты на Украине. Правда, это, собственно, никогда раньше не мешало Коломойскому комфортно себя чувствовать в Израиле, США или Европе.

Наиболее вероятным видится, что всё это направлено на исключение крупного бизнесмена из украинской большой политики и никак не связано с поддержкой или, наоборот, неудовольствием Владимиром Зеленским», - считает «политолог» Денисов.

«Также много было обсуждений относительно предоставления Украине $125 млн. со стороны министерства обороны США. С одной стороны, конечно, на $125 млн полностью армию не реформируешь, а вот с учетом того, что подобная помощь, регулярно и постоянно - из года в год - поступает на Украину, картинка сильно меняется. Фактически украинская армия марширует семимильными шагами к полному соответствию стандартам НАТО и, как следствие, к открывающейся возможности при необходимости (не Украины, конечно, а США) молниеносно интегрироваться в Североатлантический альянс», - предостерегает Денисов.

«В свете того, что даже на последних президентских выборах в США украинский кейс чуть не стал доминирующим (расследования, связанные с коррупционными схемами семьи Байдена на Украине), можно предполагать, что всё президентство демократа его будет преследовать Украина. В пользу такого мнения, в частности, говорят различные доклады такой авторитетной и приближенной к руководству США организации, как корпорация RAND, зачастую воспринимающей Украину как один из ключевых элементов в сдерживании и противодействии России. Ответственные американские чиновники уже заявили, что активизируют направления, связанные с политикой «мягкой силы» и защиты «прав человека» в мире. Значит, можно ожидать, что Украина в этих планах займет очень важное место, естественно в контексте российско-американских отношений», - полагает «политолог».

«Геополитический пасьянс в очередной раз продемонстрировал причудливый расклад, когда совсем недавно еще братская страна стала одной из главных угроз национальной безопасности России, причем закономерно, что это результат не воли жителей Украины, а навязанный извне нарратив, с которым вынужден мириться украинский народ», - делает Денисов удобный Кремлю вывод.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: