Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

14 января Европейский суд по правам человека принял решение рассмотреть жалобу Украины на нарушение прав человека в оккупированном Россией Крыму. В The Associated Press  при этом отметили, что хотя суд счел достаточно обоснованными жалобы Украины относительно нарушения прав человека в регионе, жалобы на убийства и расстрелы под эгидой де-факто властей не были подкреплены достаточными доказательствами. Решение ЕСПЧ можно назвать очередной символической победой Украины в конфликте с РФ, но, как подчеркнули в информагентстве, срок рассмотрения жалобы и дата вынесения решения по сути неизвестны.

Дела РФ

Между тем, суд в Ростове приговорил к длительным тюремным срокам, на 18, 17 и 13 лет, очередных крымскотатарских “террористов”: Энвера Омерова, Айдера Джеппарова и Ризу Омерова. Как отмечалось в заметке Frankfurter Allgemeine Zeitung  об этом приговоре и положении крымских татар на полуострове в целом, “международное внимание к страданиям крымских татар незначительно, зато велика их солидарность. Власти принимают меры против членов их организации “Крымская солидарность”, в том числе против крымских татар, которые сообщают о репрессиях в социальных сетях. Ночью накануне объявления приговора полиция остановила машины с крымскими татарами, которые хотели проехать по открытому в 2018 году мосту из Крыма в сторону Ростова на акцию протеста перед судом, как это делал для других подсудимых Энвер Омеров”.

Крымской темы коснулись на днях также в Польше: Tygodnik Powszechny  опубликовал текст о недавней продаже украинского госпредприятия “Массандра” “финансисту Путина” Юрию Ковальчуку - событии, вызвавшем особый гнев украинского МИДа, поскольку речь шла о не столько экономически, сколько исторически и культурно ценном активе.

Корреспондент польского издания, кроме прочего, обратил внимание, что “Массандра - это не первая инвестиция Юрия Ковальчука в крымские вина. В 2017 году “Южный проект” купил другое историческое предприятия по производству вин, в этом случае - игристых: “Новый Свет”. Можно сказать, что олигарх пошел по стопам князя Голицына: перенял предприятия, которыми он руководил, и стал крупнейшим производителем вина во всей России. При этом Ковальчук - не единственный представитель российской элиты, который развивает винодельческий бизнес в Крыму. Футуристическая усадьба Alma Valley в пригороде Бахчисарая Вилино, должно быть, принадлежит его коллеге, главе крупного банка ВТБ Андрею Костину. На 370 гектарах здесь ежегодно производят свыше миллиона бутылок вин, в основном, из классических европейских сортов винограда”.

“Свое винодельческое предприятие, вместе с “Винным парком развлечений”, планирует развивать Сбербанк, владеющий роскошным комплексом Mriya Resort & Spa недалеко от Симеиза (комплекс спроектировал еще до аннексии сэр Норман Фостер), - говорилось дальше тексте известного аналитика Тадеуша Иваньского. - Предполагаемый владелец Château Côtes de Saint Daniel - Вагит Алекперов, глава топливного гиганта “Лукоил”. На 20 гектарах в селе Даниловка недалеко от Гурзуфа продолжается заложенное еще Голицыным производство крепленых вин, предназначенных для российского рынка. В 2016 году в результате первого после аннексии публичного земельного аукциона, организованного оккупационными властями, связанная с Алекперовым компания купила очередные 36 гектаров насаждений, которые некогда принадлежали Массандре”.

А в The New York Times  тоже не без повода вспомнили о событиях 2014 года в другой части Украины. “Для тех, кто в течение последних тридцати лет освещал политические беспорядки на осколках Советского Союза, толпа, которая в среду штурмовала Капитолий в Вашингтоне, выглядела шокирующе знакомо, вплоть до дресс-кода и выбора флагов для трезвона о вроде бы безнадежном деле, - говорилось в колонке его корреспондента. - По запалу и стилю, толпа напоминала разношерстные группы, которые захватили контроль над зданием парламента в Москве в 1993, требуя восстановления Советского Союза”.

“Во многом похожие сцены разворачивались двадцать лет спустя, когда самозваные боевики штурмовали областной совет в Донецке, крупнейшем промышленном городе на востоке Украины и ныне столице отколовшейся, пророссийской “народной республики”. Псевдовоенное снаряжение - камуфляжные куртки, старые ботинки, черные шерстяные шляпы и банданы были наглядны тогда, как и флаги давно погибших и, как мы все думали, безопасно погребенных дел. В Донецке это включало не только красный флаг распавшегося Советского Союза и черно-желто-белый триколор давно несуществующей Российской империи, но иногда также эмблему еще более отдаленного провалившегося предприятия, Конфедеративных Штатов Америки (в основе того, что автор текста воспринимает как флаг Конфедерации, популярный среди ультраправых на Западе, по словам условных лидеров “русской весны” - гюйс кораблей российского флота со времен Петра Первого. - “ОстроВ”). Мало кто из них знал или переживал о Конфедерации, но им было известно, что ее ненавидят те же люди, которых ненавидят они”.

Без вакцины

Как уже отмечалось в предыдущих обзорах, западные обозреватели не упустили из вида отчаяние, в котором пребывают лидеры Украины из-за невозможности начать вакцинацию населения против COVID-19 одновременно с западными странами. Вакцины, разработанные и произведенные в США, по решению уходящего президента Дональда Трампа запрещено экспортировать, европейские законтрактованы преимущественно странами ЕС. Украинские власти оказались в незавидном положении из-за давления пророссийских политиков, которые пытаются воспользоваться этой ситуацией, чтобы ввести в обиход вакцину, разработанную и произведенную в РФ, даже при том, что она не прошла последнюю стадию клинических исследований и ее действительная эффективность неизвестна, рассказали в The New York Times.

Единственная доступная альтернатива для массовой вакцинации - CoronaVac китайской компании Sinovac. Украина уже законтрактовала ее поставки, но и тут незадача. Как отметили в The Wall Street Journal, “хотя уровень эффективности вакцины Sinovac CoronaVac все же отвечает 50-процентному порогу, который Всемирная организация здравоохранения считает достаточно высоким для широкого использования, по словам ученых, недостаток прозрачности относительно данных угрожает доверию к вакцине, которую Бразилия и другие страны по всему миру уже колеблются покупать”.

В издании пояснили, что “бразильский Институт Бутантан, организация в Сан-Пауло, первая, которая завершает последнюю стадию тестирований вакцины CoronaVac, сообщил на прошлой неделе, что она показала 78-процентную эффективность и обеспечивает полную защиту против тяжелых случаев заболевания. Но после усиливающегося давления со стороны бразильских ученых, когда некоторые обвинили организаторов испытания в обмане публики, во вторник Бутантан заявил, что этот показатель включал только добровольцев со случаями Covid-19 от легких до тяжелых. С учетом данных от всех добровольцев, включая тех, кто имел “очень легкую” форму Covid-19 и не нуждался в медицинской помощи, общий показатель эффективности упал до 50,4 процентов, сообщил Бутантан”.

В тексте, правда, также отмечалось, что и 50-процентная эффективность - это выше, чем у вакцин против гриппа, и что массовую вакцинацию CoronaVac уже начала Индонезия и планирует начать Турция.

О том, как выглядит Украина без вакцинации, рассказали в The Associated Press  на примере работы врача Виктории Махныч, которая работает в горных селах на западе страны.

Как отметили в информагентстве, “во время каникул на улицах украинских городов толпились празднующие, в четверг тысячи сбивались в церквях на рождественских службах в преимущественно православной стране, не переживая насчет социальной дистанции или ношения масок. “Если бы они ввели локдаун перед каникулами, это имело бы положительное влияние на количество коронавирусных инфекций, - сказала Махныч, которая отметила, что каникулы существенно расширили социальные контакты. - Посмотрим, что будет после каникул”. Сотни прихожан без масок выстроились в очередь в церкви в селе Ильцы, чтобы поцеловать иконы и крест священника во время рождественской службы. Махныч, которая также посетила службу, сказала, что другие прихожане вынудили ее снять маску, “чтобы не напоминать им об инфекции”.

По словам корреспондентов АР, “Махныч сказала, что сейчас она должна обслуживать 2030 пациентов в трех селах, но не уточнила, как много из них имеют COVID-19. “Порой я ощущаю панику, но пытаюсь мобилизоваться и руководствоваться здравым смыслом”, - сказала Махныч. Она посетовала на государственную систему здравоохранения, которая осталась недофинансированной и ослабленной широко критикуемыми реформами”.

“Муж Махныч иногда подвозит ее на старой семейной машине, в других случаях она ездит в пациентам на велосипеде или телеге, - говорилось также в их тексте. - Посещая пациентов с коронавирусом, она не надевает специальное защитное оборудование, опасаясь нервировать местных. “Когда мы впервые приехали к пациенту, чтобы взять ПЦР тест, полностью одетые в защитные костюмы, - рассказала она, - нас чуть не избили соседи”. Она и другие врачи возлагают надежды на вакцинацию, которая, как ожидается, начнется в марте. “У меня больше нет ни времени, ни энергии, - пожаловалась Махныч, отметив, что вынуждена работать без отдыха днем и ночью. - Моя семья меня фактически не видит”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: