Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Хотя мир занят президентскими выборами в США, некоторые западные издания не проигнорировали и местные выборы в Украине. Скандальное решение Конституционного суда тоже могло бы иметь больший резонанс в ЕС, если бы не вопросы жизни и смерти, связанные с коронавирусом и недавними терактами во Франции и Австрии.

Президент Владимир Зеленский, то ли от отчаяния из-за слабого внимания западных медиа к происходящему в Украине, то ли пользуясь случаем, пока повестку дня не определили критики и недоброжелатели, высказался сам: колонку, подписанную именем главы украинского государства, опубликовал на днях The Financial Times.

Как говорилось в ней, решение КС “следует за другим недавним решением конституционного суда, которое подрывает власть и влияние Национального антикоррупционного бюро, которое было создано для расследования взяточничества среди высокопоставленных государственных служащих. Эти решения являются частью систематических попыток подорвать верховенство закона, противодействовать прогрессу, достигнутому в нашей борьбе с коррупцией, ослабить наше общество и, в конце концов, остановить евроатлантическую интеграцию Украины”.

“Особенное беспокойство вызывает факт, что рассмотрения в конституционном суде ожидает ряд других обращений - от пророссийских депутатов и тех, кого поддерживают олигархи, - направленные на прекращение наших недавних крупных реформ - земельной, банковской, антикоррупционной. Я горжусь тем, что мы смогли провести эти жизненно важные для страны реформы, но сейчас конституционный суд угрожает их циничным упразднением”, - писали райтеры президента Украины.

КСУ - продолжался текст - “это псевдосуд, а его глава находится под следствием за покупку в 2018 году собственности в оккупированном Россией Крыму, в нарушение украинского законодательства и без внесения ее в декларацию. Некоторые судьи этого суда также расследуются НАЗК за неполное раскрытие своих активов в рамках того самого законодательства, которое они только что признали незаконным - это чрезвычайный и неприемлемый конфликт интересов. Неудивительно, что даже перед этим кризисом только 2,2 процента украинского населения в полной мере доверяли конституционному суду”.

“Эти судьи должны быть заменены независимыми, уважаемыми юристами. Мы также открываем следствия против людей, которые действовали незаконно в личных интересах известных влиятельных финансовых групп и внешних сил для разрушения наших антикоррупционных органов. Также я попросил правительство начать консультации и разработать широкую и амбициозную антикоррупционную программу реформ, которая включала бы очищение судов”, - заканчивалась колонка на FT.

В другом тексте  британского издания его корреспонденты отмечали, что “ожидается, что суд рассмотрит два свежих обращения от депутатов из партии Медведчука, а также депутатов, лояльных олигарху Игорю Коломойскому. Одно ставит под вопрос либерализацию рынка земли - знаковую экономическую реформу администрации Зеленского, которой требовали западные доноры. Второе пытается отменить закон, принятый в этом году, который гарантирует очистку банковского сектора и делает невозможной отмену национализации в 2016 году ПриватБанка, крупнейшего украинского заемщика, совладельцем которого был Игорь Коломойский”.

Плоды децентрализации

Обстоятельства местных выборов в Украине изучила и описала Süddeutsche Zeitung. Как рассказали в немецком издании, “когда украинцы будут выбирать мэров, городские и областные советы, они смогут также высказаться о марихуане. Президент Владимир Зеленский внезапно назначил “опрос общественного мнения” с пятью предположительно важными вопросами. Украинцам предлагается ответить, поддерживают ли они пожизненное заключение за серьезную коррупцию, легализацию марихуаны для серьезно больных или сокращение численности украинского парламента почти на треть”.

“Аналитики и оппозиционные политики предполагают, что президент хочет использовать эти популистские темы для отвлечения внимания от проблем вроде коронавирусной пандемии и поднять падающий рейтинг, - отмечали в Süddeutsche Zeitung. - Бывший комедийный актер был избран в 2019 году 73 процентами голосов, но сегодня за него проголосовали бы только 29 процентов, согласно социологической компании “Рейтинг”. Едва ли хоть одна реформа продвинулась: на сегодня Зеленский сделал мало, чтобы победить коррупцию, например, да и война на востоке Украины продолжается. Новосозданная партия Зеленского “Слуга народа”, которая прошла в парламент в 2019 году с 43 процентами голосов, упала до 21 процента”.

В тексте подчеркивалось, что “кто у власти в украинских городах и регионах, сегодня гораздо важнее, чем раньше. С начала децентрализационной реформы намного больше налогов остается в городах и регионах. В Днепре, в 500 километрах на юго-восток от Киева, например, бюджет в шесть раз больше, чем в 2013 году, говорит мэр Борис Филатов. Но местные выборы имеют не только региональное значение, они решают также, продолжат ли влиять на политику старые, преимущественно коррумпированные элиты, и получат ли пророссийские партии еще большее влияние”.

“Украинизация” бразильцев

Выборы выборами, а в Foreign Policy  на примере Украины показали, что бывает, когда их результаты кого-то не устраивают. Пример, как видно, оказался заразным. “Когда в марте 2016 года пользователь Twitter @fabranquinho предсказал, что ультраправые группировки в Бразилии могут “украинизироваться” - иными словами, радикализировать зарождающееся протестное движение против левого президента Дилмы Руссеф для провокации правительственных репрессий, которые привели бы затем к дальнейшим протестам, - он, похоже, ввел неологизм, который вскоре распространился”, - заметили в FT.

Как говорилось дальше в тексте, “протесты против Руссеф, которые привлекли миллионы людей, оказались успешными; в августе того года президент была в итоге свержена. Несмотря на призывы украинизироваться - ucranizar на португальском - движение оставалось преимущественно мирным, в отличие от Евромайдана в Украине за несколько лет до того, в котором случались кровопролития и которое привело в итоге к войне с Россией на востоке страны”.

“Протестное движение и призывы к украинизации конфликта разожгли, однако, амбиции зарождающихся ультраправых, - утверждали в американском издании. - На деле, даже после избрания в 2018 году президента-популиста Жаира Болсонару, понятие “украинизировать” сохранилось, взывая к революционному духу, который изображает его последователей справедливыми борцами против деспотической элиты. В 2019 году, например, популярный комедийный дуэт Brasileirinhos в видео призвал свою аудиторию “украинизироваться”. Консервативная католическая группа сильно полагается на анти-политкорректную комедию, иронию и ретро-культурные ссылки. На вопрос о том, что означает это слово, Элтон Мескита, один из Brasileirinhos, ответил, что “на жестокое отношение нужно отвечать твердой хваткой”. Для него и его партнера украинизироваться - это образное выражение усталости народа от его политического класса. Мескита признал ограниченное представление об Украине. “Все равно, мы верим, что достигли цели в переориентации мышления правых на эту частоту, - сказал он. - Психологическая украинизация уже произошла”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: