Вторник, 20 октября 2020, 23:231603225407 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Россия прекратила переговоры с Нидерландами и Австралией об ответственности за сбитый МН-17. МИД страны заявил, что партнеры по переговорам предвзяты, политизированы и нацелены не на поиск правды о катастрофе, а на принуждение России взять на себя вину и выплатить компенсации родственникам жертв.

“Это разочарование, а к тому же сюрприз. Это должно быть особенным разочарованием для родственников, узнать, что площадка для поиска правды и справедливости заблокирована. Я не могу исключить действия против России, но, в первую очередь, я обращаюсь к россиянам с предложением вернуться за стол переговоров”, - процитировал Reuters  ответ министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока на решение Москвы.

Больницы переполнены, лечить некому

Как весной, COVID-19 становится главным героем в западных медиа, но ситуация, которая этому способствует, теперь гораздо сложнее. То же касается Украины, с ее уже переполненными больницами и все время возрастающим количеством зараженных. На этот раз на происходящее обратило внимание агентство The Associated Press.

“Заражаемость коронавирусом начала нарастать прошлым летом и сейчас эти волны достигают городов вроде Стебника в западной части страны, где доктор Наталья Стецик наблюдает за увеличивающимся числом пациентов с тревогой и душевной мукой, - говорилось в его тексте. - “Это чрезвычайно тяжело. Нам катастрофически не хватает врачей, - сказала Стецик, главврач единственной больницы в городе с 20 тысячами жителей. - Доктору сложно даже увидеть всех пациентов.” Больница была рассчитана на 100 пациентов, но уже исчерпала свой лимит, приняв на лечение 106 пациентов с COVID-19.”

“Количество пациентов растет, и все большая часть из них - в тяжелом состоянии, - рассказала Стецик The Associated Press о ситуации в этом тихом городе во Львовской области. - Вирус становится более агрессивным и с ним все сложнее иметь дело”. Она сказала, что многие из тех, кто справляется с болезнью плохо, - 30-летние, добавив, что все большее количество из них нуждается в дорогих лекарствах. “По всей Украине ситуация похожая, - сказала она, добавив, что у больниц заканчиваются средства на медикаменты, что вынуждает пациентов в некоторых местах покупать собственные. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что количество инфицированных в Украине может продолжить рост и достичь семи-девяти тысяч в день.”

“Официальная статистика показывает, что от коронавируса умерли 132 медицинских работника, но эта цифра не включает тех, кто имел негативные результаты тестов при симптомах, типичных для COVID-19, - подчеркнули в АР. - Одним из них был Иван Венжинович, 52-летний терапевт из западноукраинского города Почаева, который описывал АР вызовы борьбы с пандемией в мае. Венжинович умер на прошлой неделе от двусторонней пневмонии, которая, как считают его коллеги, была вызвана коронавирусом, хотя результат его теста был негативным. “У него определенно был COVID-19, - сказала жена Венжиновича Ирина, врач в больнице, в которой он работал. - Среди медицинских работников много инфицированных, некоторые подтвержденные, другие - нет.” Правительство платит эквивалент в $56 тысяч семьям медицинских работников, которые умерли от коронавируса. Но жена Венжиновича не может получить этот платеж, потому что у него был негативный результат теста.”

“Профессионалы из сферы медицины хотят от правительства возвращения тотального карантина, указывая на ограниченные ресурсы системы здравоохранения, - говорилось дальше в тексте международного информагентства. - “Возможно, Украине потребуется вернуться к строгому карантину, как весной. Количество пациентов действительно большое”, - сказал доктор Андрей Глошовский, хирург в больнице в Стебнике. В новых инфицированиях он винит человеческую безответственность. “Люди довольно беспечны, и мне жаль, что их не впечатляют цифры”, - сказал он. По словам Глошовского, ему пришлось взяться за лечение больных COVID-19 из-за недостатка персонала. “Мне пришлось сменить специальность, потому что мои коллеги попросту не могли справиться без меня”, - сказал он.”

“Министр здравоохранения Максим Степанов признал, что недостаток врачей и медсестер - это большая проблема. “Мы можем увеличить вместимость госпиталей, но нам может попросту не хватить врачей, - сказал он. - У любой системы есть лимит.” Строгий карантин стал бы ударом по и без того ослабленной экономике, сказал Степанов, предупредив, что власти могут быть вынуждены ввести его все равно.”

В конце текста АР отмечалось, что “в больнице в Стебнике некоторые пациенты сказали, что осознали коронавирусную угрозу только после того, как заболели. “Я не верила в его существование, пока не заразилась, - сказала 43-летняя Наталья Бобяк. - Когда я прибыла сюда, я увидела, что люди болеют массово”.

Борщнаш

А The Times  неожиданно написала о борще. “Медленно подогревающийся спор между Россией и Украиной о происхождении борща может быть близок к закипанию, поскольку Киев готовится подать заявку на международное признание ее прав на согревающий свекольный суп, - начинался текст британского издания. - Министр культуры Украины хочет для этого блюда статус культурного наследия Юнеско, пытаясь разрешить “борщевую войну”, которая началась в прошлом году, когда российский правительственный аккаунт в Twitter описал суп как одно из российских “самых известных и любимых блюд и символ традиционной кухни”.”

Как говорилось дальше в нем, “получение Украиной статуса Юнеско начал в прошлом году Евгений Клопотек, знаменитый повар из Киева, который путешествовал по стране с 44 миллионами жителей, собирая рецепты, и который включил свежеприготовленный борщ в презентацию чиновникам в министерстве культуры. “Борщ важно защитить, потому что это не о еде, это о национальной идентичности, - написал Клопотек в Facebook. - Украинцы разные, но мы объединены любовью к борщу. Пусть мир знает”. Свой пост он завершил словами “Слава Украине!”.”

“Правительственная “Российская газета” сообщила, что шаг Украины стал “новым поводом для скандала”, но попыталась успокоить страсти. Борщ “известен по всей восточной Европе, от Румынии до Литвы, и каждая страна считает его собственным блюдом”, - написала она. Российский таблоид “Комсомольская правда” в своем заключении был более прямолинеен. “Вы можете говорить, что хотите, но борщ ни в коем случае не может быть назван украинским”, - сообщила газета. Некоторые украинцы пожаловались, когда итальянский повар приготовил борщ для российских докторов, которые прибыли в страну, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом. “Борщ - это для украинцев! Им должны были приготовить вместо этого щи!” - написал один из пользователей соцсетей, имея в виду российский капустный суп. Станислав Филимонов, российский повар, сказал, что ссора о том, кому принадлежит борщ, бессмысленна: “Самое главное – это то, что он хорош на вкус”,” - цитировал The Times.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: