Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Хотя количество случаев заражения COVID-19 растет по всей Европе, ситуация в Украине выглядит особенно пугающей - не только из-за ежедневного прироста, но и в связи с сомнительной готовностью к этому местной системы здравоохранения. А также в связи с отношением людей к проблеме.

В The Washington Post  на днях появилась история из Одессы, где всплеск заболеваемости произошел за счет беспечных туристов и недостаточно ответственных местных жителей, в том числе предпринимателей. В центре истории - таксист Игорь Трофимчук, который в разгар пандемии устроил многолюдное празднование 82-летнего дня рождения своей матери. Мать после этого заболела, а чуть позже слег с двусторонней пневмонией и сам герой. “Все это время, пока мы не заболели, мы не верили в то, что говорили о covid-19. Мы думали, что это ложь, - говорил он впоследствии корреспонденту американского издания. - Люди верят только тогда, когда они или кто-то, кого они знают, заболевает или, еще хуже, умирает. Если люди принимают меры предосторожности, над ними смеются”.

“Для таксиста Трофимчука и его матери первые признаки болезни быстро превратились в кошмар: длинные очереди, ложно-негативные результаты тестов, огромные задержки с принятием на больничный стационар, - говорилось дальше в тексте. - И невероятное требование вызвать умирающей матери скорую помощь, когда они уже находились в больнице. Они туда пришли. Но ее не могли принять, потому что они пришли сами. Пока его мать лежала на скамье, он вызвал скорую, которая приехала через 40 минут.”

“Их забрали в другую больницу, где была длинная очередь, а затем в третью больницу, где им сказали, что ее не могут принять из-за проблем с медицинской документацией. “Моя мама, которая к тому времени уже не могла идти, была вынуждена ждать снаружи, пока я не решал эту проблему, - сказал он. - Она была готова вернуться домой и умереть. Только после долгого ожидания, с 13 до 20:30, маму забрали в отделение интенсивной терапии”. Заместитель главы отделения, который был дежурным, не работал ночью. Пациентам не хватало вентиляторов, сказали ему волонтеры в больнице. Когда Трофимчук вернулся следующим утром, он увидел много плачущих людей, чьи родственники умерли в отделении ночью. Его мать умерла на следующий день.”

Шестое вымирание

The New York Times рассказал о другой катастрофе, постигшей в этом году весь мир и не обошедшей также Украину. Речь о лесных пожарах. На этот раз снова горели леса на Луганщине.

“Лесной пожар, который вышел из-под контроля в зоне боевых действий на востоке Украины, детонирует противопехотные мины в буферной зоне между правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами, усложняя и без того сложную работу пожарных в жарких, сухих и ветреных условиях, - писали в NYT. - Пожар продвигается по территории покрытых травой холмов и сосновых лесов, сухих и легковоспламеняемых, в Луганской области. Взрывы у линии фронта, о которых сообщают пожарные и военные обозреватели, накладывают одну проблему на другую, затрудняя меры по борьбе с огнем. “Мы не можем добраться до него из-за мин и не можем использовать авиацию из-за войны”, - сказал в телефонном интервью Михаил Шевченко, член местного совета в Станице Луганской, ближайшем городе. Пожарные самолеты могут стать мишенями противовоздушных систем возле линии фронта.”

В тексте отмечалось, что пандемия также создает трудности, поскольку эвакуированные из зоны пожара люди вынуждены находиться вместе в тесных помещениях. И что эвакуировано было, в частности, общежитие для школьников из прифронтовых территорий - единственное место, где эти дети до сих пор чувствовали себя в безопасности.

“Более смертоносные и более частые пожары происходят по всему миру, связанные во многих случаях с изменением климата, - говорилось также в тексте американского издания. - В сезон лесных пожаров в Австралии ветер и жара раздули то, что австралийцы назвали “мегавспышками”. Крупные пожары вспыхивали на Западном побережье Соединенных Штатов в худший сезон пожаров в этих местах из всех известных. Украина не стала исключением. Количество пожаров в стране утроилось в первой половине года; выгоревшая территория получилась в 40 раз больше, чем в такой же период годом ранее.”

Gazeta Wyborcza  написала о новом документальном фильме 94-летнего Дэвида Аттенборо, известного британского натуралиста и телеведущего.

“Пожилой мужчина стоит на руинах чернобыльского дома, - начинался текст польского издания. - За плечами у него разрушенные мозаики и остатки цветных витражей. В фильме “Девид Аттенборо: Жизнь на нашей планете” это символы осколков цивилизации, которая как раз клонится к концу, хотя большинство из нас этого и не замечает. Руины окружает густая дикая зелень. В зарослях бродят представители разных видов животных. Многих из них не было в этом месте в Украине сотни лет. Это триумф дикой природы, которая всегда возрождается, вопреки человеческим усилиям ее уничтожить. Она выживет, а вот справимся ли мы сами катастрофой, которую на себя навлекаем? Собственно вокруг значения этого символичного места натуралист, биолог и путешественник строит свой рассказ.”

“Он начинает с 1937 года, когда он маленьким мальчиком собирал окаменевшие тысячелетние существа. Каждый этап своей жизни он подытоживает количеством населения на Земле, уровнем углекислого газа в атмосфере и процентом дикой природы на поверхности Земли. Таким способом он хочет показать, что пережил не только прекрасные минуты в нетронутой Новой Гвинее или в дождевых лесах Борнео. Он был также свидетелем трагедии от рук человека, которая продолжается. Или шестого массового вымирания видов. Такая катастрофа имела место в истории нашей планеты пятикратно, но вызывали ее огромные катаклизмы вроде извержения вулканов или удара метеорита. Никогда раньше вымирание не бывало вызвано деятельностью человека”…

“Дэвид Аттенборо не оставляет нас, однако, с сугубо пессимистическим посланием, - подчеркивали в Wyborczej. - Он предлагает возможности исправления текущего положения дел. Речь идет, конечно, о возобновляемой энергетике, ограничении разведения животных на мясо, сбалансированном вылове рыбы и возвращении гармонии между человеком и природой.”

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: