Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В ЕС и США заговорили о новых санкциях в отношении России в связи с отравлением главного оппонента президента РФ Владимира Путина Алексея Навального. В Германии политики и топ-чиновники стали впервые всерьез обсуждать вопрос остановки почти завершенного строительства газопровода "Северный поток-2".

Как отметили, в частности, во Frankfurter Allgemeine Zeitung,"поддержка федеральным правительством строительства "Северного потока-2" была политической ошибкой изначально. Подписание контрактов на прокладку газопровода через чуть больше чем год после аннексии Крыма в Москве было понято как свидетельство того, что она и дальше сможет успокаивать в Германии беспокойство относительно войны против Украины. С точки зрения экономики и политики безопасности газопровод спланирован против поддерживаемой Евросоюзом Украины и мантра Берлина о том, что проект является не политическим, а исключительно экономическим, противоречил реальности до такой степени, что Кремль не мог не укрепиться в мысли, будто Запад либо слаб и непоследователен, либо настолько же циничен, насколько и он сам - либо и то, и другое вместе".

По мнению корреспондента FAZ, "это значительно ослабило влияние европейской сплоченности на российскую агрессию - возможно, не вопреки, а именно потому, что эта сплоченность в значительной мере является заслугой федерального правительства. Возникшая из этого неопределенность стала своего рода приглашением Кремлю все дальше испытывать, как далеко он может зайти. С тех пор он делал это неоднократно, без нового противодействия со стороны Берлина. Когда министр иностранных дел Хайко Маас хотя бы намекает на возможность перемены позиции после отравления Алексея Навального, это маленький шаг в правильном направлении".

В британском The Times, в свою очередь, предположили, что "дерзость, с которой было совершено нападение на Навального, может служить показателем слабости, а не силы Путина. Оно произошло в то время, когда Кремль потрясен протестами в Беларуси после фальсифицированных выборов в этом месяце, когда президент Лукашенко пытался претендовать на 80 процентов голосов. В Москве это вызвало опасение революции в украинском стиле у ее границ, которая может приободрить оппозицию в России. В то же время протесты продолжаются на дальнем востоке России после ареста Кремлем популярного местного губернатора. В связи с приближением выборов в Думу, которые должны состояться в следующем году, нападками на Кремль в связи с его провалом в сдерживании пандемии и сложным положением в экономике из-за санкций и низких цен на нефть, у Путина определенно есть причины желать устранения Навального с пути".

"Украинский" фестиваль в Германии

В программе ежегодного баварского Fünf Seen Film Festival в этом году досталось много места украинским работам. Два украинских документальных фильма были отмечены премиями.

Фильм "Дорога домой" получил приз за лучший сценарий. Как сообщила Süddeutsche Zeitung, "история Наримана Алиева, Новруза Хикмета и Марыси Никитюк разворачивается на фоне аннексии Крыма Российской Федерацией и рассказывает об отце, крымском татарине, который хочет похоронить своего погибшего сына на родной земле."

Премия за лучший документальный фильм досталась работе "Земля голубая, как апельсин" украинки Ирины Цилык. "В своем фильме Цилык запечатлела будни одной семьи в условиях войны, ее страхи и радости", - говорилось в другом сообщении немецкого издания.

В рамках фестиваля состоялась премьера фильма Дарьи Онищенко "Забытые". В тексте Süddeutsche Zeitung о нем говорилось, что "фильм пользуется полным успехом у публики. Многие зрители спрашивают режиссера о символах, локациях или актерах. По изначальной задумке, действие фильма должно было происходить в 80-е годы. Ввиду того, что произошло, Онищенко решила перенести сюжет в настоящее. Из-за слишком высокого риска в Луганске съемки велись в Киеве и окрестностях, а также на незахваченных частях востока. Актеров она выбрала в результате "долгого процесса", поясняет режиссер. Сыгравшая Нину Марина Кошкина происходит из Луганска, поэтому смогла легко сжиться с ролью".

Из текста, увы, становится очевидно, насколько плохо понимают в Германии ситуацию в Украине - даже журналисты. Как дальше писала его автор, "Онищенко сама родилась в Киеве, но уже десять лет живет в Мюнхене, где она училась в Высшей школе кино и телевидения. В Мюнхене она познакомилась с художницей Марией Куликовской, которая создала скульптуры для первой сцены. Ее скульптуры были разрушены в 2014 году на выставке в Донецке. С тех пор она считается в Украине запрещенной художницей и вынуждена была бежать в Германию. Скульптуры проходят через весь фильм как символ свободы, веры и надежды."

На самом деле Марина Куликовская может считаться "запрещенной художницей" разве что в Донецке, где ее скульптуры в 2014 году были уничтожены на территории нажившей печальной славы арт-платформы "Изоляция". В остальных же частях Украины она не просто может жить и работать - в фильме Онищенко Куликовская играет женщину-боевика, которая расстреливает копии тех самых скульптур.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: